О племенах Намибии

Алек­сандра Желез­няк, глав­ный редак­тор рус­ской вер­сии жур­на­ла National Geographic Traveler пуб­ли­ку­ет свои фото­гра­фии, сде­лан­ные во вре­мя путе­ше­ствия по Нами­бии. Из это­го выпус­ка вы узна­е­те о жите­лях стра­ны – этно­сах хим­бу и гереро.

Люди пле­ме­ни хим­бу – визит­ная кар­точ­ка Нами­бии. Все очень любят сни­мать изма­зан­ных охрой и веду­щих почти пер­во­быт­ный образ жиз­ни людей. Мне слож­но ска­зать на сколь­ко насто­я­щее их селе­ние, кото­рое нахо­дит­ся око­ло более совре­мен­ной дерев­ни Пур­рос. Отно­си­тель­но совре­мен­ной, конеч­но. Но живут хим­бу дей­стви­тель­но как люди камен­но­го века…

О племенах Намибии

1. Бабуш­ка пле­ме­ни химбу

О племенах Намибии

2. Три девуш­ки хим­бу идут из дерев­ни за водой

О племенах Намибии

3. Мама химбу

О племенах Намибии

4. Папа химбу

О племенах Намибии

5. Ребе­нок химбу

О племенах Намибии

6. Вождь дерев­ни хим­бу. Мне он пока­зал­ся похо­жим на акте­ра Мор­га­на Фри­ма­на. Каким то выра­же­ни­ем глаз что ли. А может даль­ний род­ствен­ник. А голу­бые гла­за (если при­смот­реть­ся к радуж­ке) меня сна­ча­ла напу­га­ли, каким обра­зом, думаю у афри­кан­цев голу­бые гла­за. Потом мне рас­ска­за­ли, что это ката­рак­та, кото­рую не лечат, созда­ет такой эффект голу­бой поволоки

О племенах Намибии

7. Баб­ка хим­бу. Если кто пом­нит роман Хаг­гар­да «Копи царя Соло­мо­на» – то вспом­нит, что это оче­вид­но ста­ру­ха Гагу­ла, жив­шая сот­ни лет и совер­шен­но не меняв­ша­я­ся внешне. Да и при­клю­че­ния хаг­гар­дов­ские про­и­хо­ди­ли где-то в сосед­них местах. 

Смот­ри­те так­же:  Крупнейшие аэропорты Греции: описание

Хим­бу, гере­ра и львы
В послед­ний день в лаге­ре на Бере­гу Ске­ле­тов мы едем в сто­ро­ну про­ти­во­по­лож­ную от побе­ре­жья. Пусты­ня здесь толь­ко кажет­ся без­жиз­нен­ной. За гра­ни­цей пар­ка в глу­хой сте­пи вдруг сто­ит новень­кий знак – вни­ма­ние изви­ли­стая доро­га. Рядом пасут­ся сот­ни анти­лоп Бей­за. Элейн назы­ва­ет их орак­са­ми. В один момент заме­ча­ем на при­гор­ке семей­ство сури­кат. Они любо­пыт­но выгля­ды­ва­ют из тра­вы и наблю­да­ют за нами. Спра­ва под горой еще один лагерь с рос­кош­ны­ми лоджа­ми, как рас­ска­зы­ва­ет Элейн они уста­но­ви­ли интер­нет и теперь часто тури­сты вме­сто поез­док по окрест­но­стям сидят во все­мир­ной паутине.
Впро­чем, она рас­ска­зы­ва­ла и о «стран­ном рус­ском» в их лаге­ре на Бере­гу Све­ле­тов. Он при­е­хал с рос­кош­ной блон­дин­кой, про­вел несколь­ко дней в доро­гом лаге­ре, нику­да не ездил, а толь­ко пил вод­ку все дни и тас­кал блон­дин­ку в домик. Все. Я, конеч­но, пред­ста­вил как он потом при­е­хал домой и рас­ска­зы­вал как пил вод­ку в Афри­ке. Вот толь­ко сто­и­ло ли лететь так далеко.

Ско­ро при­ез­жа­ем в дерев­ню Пур­рос – несколь­ко десят­ков квад­рат­ных домов сто­ят на откры­той всем вет­рам рав­нине. Они даже похо­жи не на дома,а на кон­тей­не­ры. Здесь живет народ гере­ро – у жен­щин в моде ста­рин­ные пла­тья и стран­ные голов­ные убо­ры, отче­го каж­дая дама похо­жа на аку­лу-молот. А в несколь­ких кило­мет­рах суще­ству­ет тра­ди­ци­он­ная дерев­ня наро­да хим­бу. Несколь­ко бед­ных хижин обма­зан­ных крас­ной гли­ной. И мно­го мест­ных жите­лей, таких же крас­ных. Мажут­ся они охрой с при­ме­ся­ми – счи­та­ет­ся, что эта смесь защи­ща­ет людей от солн­ца и насе­ко­мых. Они нати­ра­ют­ся кир­пич­но­го цве­та порош­ком с ног до голо­вы, у деву­шек воло­сы запле­те­ны в косич­ки и тоже под сло­ем «пуд­ры». Посте­пен­но этот цвет запол­ня­ет все вокруг – цинов­ки, пол, сте­ны… Нас пус­ка­ют в дерев­ню и спе­ци­аль­ный гид про­во­во­дит по кру­гу к каж­дой хижине. Хим­бу при­вык­ли к тури­стам, они масте­рят подел­ки, тем и живут. Когда ста­ру­ха, зала­мы­ва­ет боль­шую по мест­ным мер­кам цену за дере­вян­но­го сло­ни­ка, даже Элейн выра­зи­тель­но кача­ет голо­вой. Но у меня язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся тор­го­вать­ся со ста­ру­хой в набед­рен­ной повяз­ке из коро­вьей кожи.
В машине в зер­ка­ле вдруг вижу некто похо­же­го на чело­ве­ка из пле­ме­ни хим­бу. С тру­дом узнаю себя, часть крас­ки хим­бу пере­ко­че­ва­ло и на меня.

Смот­ри­те так­же:  Аэропорты Грузии ждут гостей

О племенах Намибии

8. Ста­ру­ха курит какую то страш­но воню­чую дрянь

О племенах Намибии

9. А девуш­ка про­сто наблюдает

О племенах Намибии

10. А грудь у нее очень красивая

О племенах Намибии

11. А парень вни­ма­тель­но наблю­да­ет за мной, наблю­да­ю­щим за пре­ле­стя­ми девушки

О племенах Намибии

12. А дети игра­ют с мячи­ком как и любые другие

О племенах Намибии

13. Ста­рик масте­рит подел­ки – потом все это про­да­ет­ся туристам

О племенах Намибии

14. Гля­дя в ее гла­за слож­но не купить какую-нибудь безделицу

О племенах Намибии

15. Мод­ни­ца из пле­ме­ни гере­ро. Меч­та, а не женщина

О племенах Намибии

16. Маль­чиш­ки гере­ро моют­ся пря­мо на ули­це. Но сму­ще­ние на них нашло толь­ко когда я начал снимать

О племенах Намибии

17. У детей гере­ро есть шко­ла – им помо­га­ет мест­ный биз­нес. Так ска­зать, соци­аль­ная нагруз­ка. Что то вро­де помо­щи Абра­мо­ви­ча на Чукотке

О племенах Намибии

18. Хотя фут­боль­ных полей явно не хватает.

О племенах Намибии

19. Нами­би­цы очень кра­си­вые. Это­го мож­но пря­мо сра­зу на подиум

Upd. Вни­ма­ние, изна­чаль­но в пост вкра­лась ошиб­ка – автор фото­гра­фий и поста в ЖЖ – не Алек­сандр Грек, а Алек­сандр Железняк!

Фото (С): Алек­сандр Железняк

Живая планета
Добавить комментарий