Свалка электроники в столице Ганы

Вышед­шие из строя ком­пью­те­ры, прин­те­ры и про­чая элек­тро­ни­ка, как и все дру­гие отслу­жив­шие свой срок вещи, рано или позд­но ока­зы­ва­ют­ся на свал­ке. При этом коли­че­ство вся­ко­го мусо­ра, содер­жа­ще­го элек­трон­ную начин­ку, рас­тет во всех стра­нах год от года. Вооб­ще-то, элек­трон­ные устрой­ства выбра­сы­вать на обыч­ную свал­ку запре­ща­ет закон, подоб­ный мусор нуж­но сда­вать на спе­ци­аль­ные пунк­ты при­е­ма. При этом огром­ная часть вышед­ших из строя элек­трон­ных устройств, кото­рые соби­ра­ют на пунк­тах стран Евро­пы, США и Япо­нии, каким-то таин­ствен­ным обра­зом при­бы­ва­ет в стра­ны тре­тье­го мира (где нет спе­ци­аль­ных пунк­тов по ути­ли­за­ции элек­трон­но­го мусо­ра, да и самой элек­трон­ной тех­ни­ки не слиш­ком мно­го) и выгру­жа­ет­ся на обыч­ные дикие свал­ки под откры­тым небом. Еже­год­но в мире появ­ля­ет­ся несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов тонн элек­трон­но­го мусо­ра, и почти 70% это­го коли­че­ства валя­ет­ся на свал­ках бед­ней­ших стран. Очень мно­го элек­трон­но­го мусо­ра направ­ля­ет­ся в стра­ны Запад­ной Афри­ки под мас­кой гума­ни­тар­ной помо­щи или това­ров сэконд-хэнд. Гана – одна из стран, куда еже­год­но направ­ля­ют­ся мил­ли­о­ны вышед­ших из упо­треб­ле­ния ком­пью­те­ров. Пред­ла­га­ем взгля­нуть на сним­ки фото­гра­фа Энд­рю Мак­ко­не­ла, кото­рые он сде­лал на свал­ке элек­трон­но­го мусо­ра в Аккре, сто­ли­це Ганы.

(Все­го 10 фото)

Свалка электроники в столице Ганы

1. Мага­зин­чик с ком­пью­тер­ны­ми това­ра­ми в Аккре. Поми­мо ком­пью­те­ров здесь мож­но купить и рас­ход­ни­ки, напри­мер кар­тридж q2612a.

Свалка электроники в столице Ганы

2. Свал­ка элек­трон­но­го мусо­ра Агбог­б­ло­ши в Аккре – одна из круп­ней­ших в мире. Сюда еже­ме­сяч­но при­во­зят сот­ни тысяч еди­ниц спи­сан­ной евро­пей­ской и аме­ри­кан­ской элек­трон­ной тех­ни­ки. Мест­ные жите­ли копа­ют­ся в этом мусо­ре, выби­рая то, что еще мож­но как-то исполь­зо­вать. Для ути­ли­за­ции исполь­зу­ет­ся самый при­ми­тив­ный метод – тех­ни­ку выжи­га­ют на кострах и таким обра­зом добы­ва­ют из нее цвет­ные метал­лы, в основ­ном медь. 

Свалка электроники в столице Ганы

3. Ста­рый мони­тор на фоне горя­щих куч мусо­ра на свал­ке Агбогблоши. 

Свалка электроники в столице Ганы

4. Сор­ти­ров­кой элек­трон­но­го мусо­ра на свал­ке Агбог­б­ло­ши зани­ма­ют­ся не толь­ко взрос­лые, но и под­рост­ки. Про­ра­бо­тав 12 часов в день на свал­ке, под­ро­сток может полу­чить око­ло 2 долларов. 

Свалка электроники в столице Ганы

5. Дети заня­ты раз­бо­ром ЭЛТ-мони­то­ров. Боль­шин­ство пере­ра­бот­чи­ков мусо­ра на свал­ке Агбог­б­ло­ши про­сто выжи­га­ют на кострах медь из ста­рых плат. 

Свалка электроники в столице Ганы

6. Склад пол­но­стью забит ста­ры­ми систем­ны­ми бло­ка­ми. Свал­ка Агбог­б­ло­ши дает рабо­ту почти 20 тыся­чам чело­век в Аккре. 

Свалка электроники в столице Ганы

7. Те дета­ли ста­рых ком­пью­те­ров, кото­рые еще сохра­ня­ют какую-то рабо­то­спо­соб­ность, будут сня­ты и про­да­ны. В Гане суще­ству­ет мно­же­ство фирм, поку­па­ю­щих в запад­ных стра­нах ста­рые ком­пью­те­ры по 10 дол­ла­ров за шту­ку. После пере­ра­бот­ки такой ком­пью­тер пере­про­да­ют в десят­ки раз дороже. 

Свалка электроники в столице Ганы

8. Еще рабо­та­ю­щие дета­ли сни­ма­ют с пла­ты и опять пус­ка­ют в дело. 

Свалка электроники в столице Ганы

9. Что­бы извлечь цвет­ные метал­лы (чаще все­го медь), ком­пью­тер­ный лом про­сто выжи­га­ют на кострах. При таком спо­со­бе «пере­ра­бот­ки» в окру­жа­ю­щую сре­ду попа­да­ет огром­ное коли­че­ство высо­ко­ток­сич­ных веществ. В поч­ве на свал­ке Агбог­б­ло­ши содер­жа­ние свин­ца, кад­мия и рту­ти в несколь­ко сотен раз пре­вы­ша­ет все мыс­ли­мые нормы. 

Свалка электроники в столице Ганы

10. Домаш­ний скот бро­дит по свал­ке пря­мо посре­ди клу­бов ядо­ви­то­го дыма.

Живая планета
Добавить комментарий