Политический тупик Кот-д’Ивуара

В Кот‑д‘Ивуар два пра­ви­тель­ства – одно еще пыта­ет­ся дер­жать­ся за власть, хотя меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство наста­и­ва­ет на его ухо­де, дру­гое забар­ри­ка­ди­ро­ва­лось в оте­ле, окру­жив себя колю­чей про­во­ло­кой и миро­твор­ца­ми ООН. Срок прав­ле­ния Лора­на Гбаг­бо истек еще пять лет назад, и так дол­го откла­ды­ва­е­мые выбо­ры окон­ча­тель­но реши­ли его судь­бу на посту пре­зи­ден­та. Он отка­зал­ся уйти. Его оппо­нент Алас­сан Уат­та­ра полу­чил под­держ­ку миро­вых лиде­ров, но не воен­ных Кот‑д‘Ивуара. И вот изби­ра­тель­ный тупик про­дол­жа­ет­ся, меж­ду­на­род­ные санк­ции замед­ля­ют эко­но­ми­ку, а пост-изби­ра­тель­ная жесто­кость уже унес­ла жиз­ни 200 чело­век. В этом выпус­ке собра­ны фото­гра­фии пред­вы­бор­ных кам­па­ний, голо­со­ва­ния, пост-изби­ра­тель­но­го наси­лия и повсе­днев­ной жиз­ни Кот‑д‘Ивуара – запад­но­аф­ри­кан­ской стра­ны с насе­ле­ни­ем в 21 мил­ли­он человек.

Политический тупик Кот-д'Ивуара

1. Сто­рон­ни­ки дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та Кот‑д‘Ивуара Лора­на Гбаг­бо на митин­ге в Аби­джане 9 янва­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

2. Груп­па моло­дых людей слу­ша­ет по теле­ви­зо­ру пред­ва­ри­тель­ные резуль­та­ты голо­со­ва­ния на ули­цах Боуа­ке 4 нояб­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

3. Дей­ству­ю­щий пре­зи­дент Лоран Гбаг­бо на цере­мо­нии при­ся­ги в пре­зи­дент­ском двор­це в Аби­джане 4 декаб­ря 2010 года. Гбаг­бо при­сяг­нул на новый срок, несмот­ря на то, что миро­вые лиде­ры под­дер­жи­ва­ют его оппо­нен­та, кото­рый побе­дил на выбо­рах. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

4. Моло­дые люди дер­жат­ся за руки перед улич­ным пожа­ром, устро­ен­ным сто­рон­ни­ка­ми Алас­са­на Уат­та­ры в знак про­те­ста про­тив пре­зи­ден­та Лора­на Гбаг­бо в рай­оне Аби­джа­на Коумас­си 6 декаб­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

5. Миро­твор­цы ООН охра­ня­ют отель «Golf Hotel», став­ший штаб-квар­ти­рой при­знан­но­го миро­вым сооб­ще­ством Алас­са­на Уат­та­ры. Лоран Гбаг­бо пообе­щал 29 декаб­ря про­ве­сти ата­ку на отель. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

6. Хри­сти­ан­ка на мас­со­вой молит­ве за мир 27 декаб­ря на Пло­ща­ди Рес­пуб­ли­ки в Аби­джане. Лоран Гбаг­бо пре­ду­пре­дил в сво­ем интер­вью, что отказ ООН при­знать его лидер­ство тол­ка­ет стра­ну к граж­дан­ской войне. Несколь­ко миро­вых лиде­ров, вклю­чая гос­сек­ре­та­ря ООН Бана Ки-муна, пре­ду­пре­ди­ли, что упрям­ство Гбаг­бо может дей­стви­тель­но при­ве­сти к граж­дан­ской войне. А тем вре­ме­нем запад­но-афри­кан­ский союз начал угро­жать ему воен­ны­ми дей­стви­я­ми. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

7. Сто­рон­ни­ки Лора­на Гбаг­бо в глине во вре­мя митин­га в Аби­джане 29 декаб­ря. Евро­со­юз уплот­нил санк­ции про­тив Гбаг­бо, поста­вив под удар его сто­рон­ни­ков, когда выбо­ры закон­чат­ся. (REUTERS/Thierry Gouegnon)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

8. Сол­дат наблю­да­ет за тол­пой на митин­ге, орга­ни­зо­ван­ном Чарль­зом Бле Гоудом (нет на фото) – лиде­ром пар­тии «Моло­дые пат­ри­о­ты» – в Аби­джане 29 декаб­ря. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

9. Жен­щи­на с паке­та­ми воды на голо­ве на пля­же Аби­джа­на 1 янва­ря 2011 года. (AP Photo/Sunday Alamba)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

10. Люди гру­зят напит­ки, воду и постель­ное белье в вер­то­лет ООН, кото­рый отпра­вит­ся в отель «Golf Hotel» в Аби­джане 4 янва­ря. Алас­сан Уат­та­ра наме­рен пра­вить стра­ной из оте­ля, в кото­ром он забар­ри­ка­ди­ро­вал­ся со сво­им каби­не­том, окру­жив себя колю­чей про­во­ло­кой. Достав­ка про­до­воль­ствия в отель ослож­ни­лась, и ООН нача­ла делать это каж­дый день с помо­щью вер­то­ле­та, при­зем­ля­ю­ще­го­ся на лужай­ку у оте­ля. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

11. Снай­пер над пло­ща­дью перед при­бы­ти­ем Чарль­за Бле Гоуде, кото­рый был нанят каби­не­том пре­зи­ден­та Лора­на Гбаг­бо, что­бы про­во­дить митин­ги в его под­держ­ку. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

12. Фали­коу Дос­со с толь­ко что полу­чен­ной кар­точ­кой изби­ра­те­ля в рай­оне Аби­джа­на Пла­то 7 октяб­ря 2010 года. (AP Photo/Emmanuel Ekra)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

13. Юный тор­го­вец живот­ны­ми на лоша­ди на круп­ней­шем рын­ке живот­ных в Аби­джане 7 янва­ря. Тор­гов­цы жалу­ют­ся, что кри­зис нега­тив­но повли­ял на пото­ки овец, коз и дру­го­го домаш­не­го ско­та из север­ных стран-сосе­дей Кот‑д‘Ивуара, а так­же уве­ли­чил издерж­ки на их пере­воз­ку. Жите­ли сто­ли­цы жалу­ют­ся, что им при­хо­дит­ся мирить­ся с высо­ки­ми цена­ми на такие необ­хо­ди­мые това­ры, как мясо, рас­ти­тель­ное мас­ло и обще­ствен­ный транс­порт. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

14. Пью­щий пиво муж­чи­на в мест­ном баре в Аби­джане 7 янва­ря. Несо­гла­сие Лора­на Гбаг­бо с осталь­ным миром лишь уси­ли­лось, после того как Вели­ко­бри­та­ния и Кана­да отка­за­лись от его уда­ле­ния их послов из стра­ны, заявив, что будут иметь дело толь­ко с его оппо­нен­том. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

15. Муж­чи­ны гру­зят меш­ки к боба­ми какао в гру­зо­вик, кото­рый пой­дет экс­пор­те­рам, 8 янва­ря в Сан-Пед­ро. Кот‑д‘Ивуар – круп­ней­ший про­из­во­ди­тель бобов какао, и боль­шая часть эко­но­ми­ки стра­ны зави­сит от их экс­пор­та. (Jane Hahn for the New York Times)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

16. Сто­рон­ник пре­зи­ден­та Лора­на Гбаг­бо с разу­кра­шен­ным телом и над­пи­сью «Мир» на митин­ге у зда­ния Двор­ца куль­ту­ры в Аби­джане 9 янва­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

17. Сто­рон­ни­ки Лора­на Гбаг­бо реа­ги­ру­ют на при­бы­тие Чарль­за Бле Гоуде (нет на фото) – лиде­ра моло­деж­ной пар­тии, а теперь и мини­стра в каби­не­те Гбаг­бо, в Аби­джане 9 янва­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

18. Бан­гла­деш­ские сол­да­ты ООН в бро­не­транс­пор­те­ре во вре­мя пат­ру­ли­ро­ва­ния Аби­джа­на 9 янва­ря. (REUTERS/Luc Gnago)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

19. Муж­чи­ны раз­гру­жа­ют бана­ны с гру­зо­ви­ка на рын­ке Гоуро в Аби­джане 10 янва­ря. (REUTERS/ Thierry Gouegnon)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

20. Люди ищут что-нибудь цен­ное на свал­ке, не уби­рав­шей­ся две неде­ли, в Аби­джане 10 янва­ря. Из-за про­дол­жа­ю­ще­го­ся поли­ти­че­ско­го кри­зи­са мно­гие госу­дар­ствен­ные служ­бы оста­лись без при­смот­ра, и на ули­цах горо­да ока­за­лись огром­ные кучи мусо­ра, бло­ки­ру­ю­щие доро­ги. (Jane Hahn for the New York Times)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

21. Мятеж­ник с ножом смот­рит на сол­дат на ули­це в рай­оне Аби­джа­на Або­бо 11 янва­ря. Служ­бы без­опас­но­сти, пре­дан­ные Лора­ну Гбаг­бо, откры­ли стрель­бу по тол­пе, убив четы­рех чело­век, в рай­оне оппо­нен­та дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

22. Моло­дые сто­рон­ни­ки Лора­на Гбаг­бо идут к при­быв­ше­му кон­вою ООН в рай­оне Аби­джа­на Або­бо 11 янва­ря. Миро­твор­цы ООН были вынуж­де­ны поки­нуть рай­он, где сол­да­ты, пре­дан­ные Лора­ну Гбаг­бо, откры­ли огонь по тол­пе, пере­во­ра­чи­вая авто­мо­би­ли, после того как десят­ки разъ­ярен­ных моло­дых людей забар­ри­ка­ди­ро­ва­ли про­езд. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

23. Сто­рон­ни­ки пре­зи­ден­та Лора­на Гбаг­бо с разу­кра­шен­ны­ми тела­ми на финаль­ной кам­па­нии в Аби­джане 29 октяб­ря 2010 года. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

24. Не взо­рвав­ша­я­ся гра­на­та на ули­це в рай­оне Аби­джа­на Або­бо 11 янва­ря. Поли­ция совер­ши­ла обла­ву на рай­он рано утром, в резуль­та­те чего погиб­ли четы­ре чело­ве­ка. (Jane Hahn for the New York Times)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

25. Тело уби­той в пере­стрел­ке жерт­вы на ули­це в рай­оне Аби­джа­на Або­бо 11 янва­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

26. Бегу­щие по очи­щен­ной от авто­мо­би­лей ули­це во вре­мя пере­стрел­ки в рай­оне Аби­джа­на Або­бо. Служ­бы без­опас­но­сти, при­бли­жен­ные к дей­ству­ю­ще­му пре­зи­ден­ту, отка­зы­ва­ю­ще­му­ся сло­жить свои пол­но­мо­чия, при­шли в рай­он оппо­зи­ции во вто­рой раз, все­го через несколь­ко часов после того, как сто­рон­ни­ки оппо­зи­ции вышли на ули­цы для акции про­те­ста. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

27. Жите­ли загля­ды­ва­ют в сго­рев­ший авто­мо­биль в рай­оне Або­бо 13 янва­ря. Жизнь воз­вра­ща­ет­ся в обыч­ное рус­ло в неспо­кой­ном рай­оне оппо­зи­ции пре­зи­ден­та после столк­но­ве­ний меж­ду жите­ля­ми и сол­да­та­ми. Гла­ва армии пре­ду­пре­дил, что его сол­да­ты ото­мстят, что вызва­ло новые опа­се­ния кон­флик­та. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

28. Мест­ные жите­ли про­хо­дят мимо сго­рев­ше­го авто­мо­би­ля в рай­оне Аби­джа­на Або­бо 13 янва­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

29. Жен­щи­на поку­па­ет еду в Аби­джане на глав­ной доро­ге окру­га Або­бо, где пра­вит оппо­нент Лора­на Гбаг­бо Алас­сан Уат­та­ра. В неко­то­рых частях Аби­джа­на вве­ли комен­дант­ский час. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

30. Само­дель­ные бар­ри­ка­ды, с помо­щью кото­рых жите­ли Аби­джа­на бло­ки­ру­ют доро­ги, что­бы замед­лить про­дви­же­ние сол­дат в рай­оне PK18. Пред­ста­ви­те­ли ООН сооб­щи­ли, что им меша­ют защи­щать граж­дан, они так­же не могут про­брать­ся в рай­он Лора­на Гбаг­бо, отку­да уже посту­пи­ли сооб­ще­ния о жесто­ком наси­лии. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

31. Рабо­чие с меш­ком бобов какао 18 янва­ря в пор­ту Аби­джа­на, отку­да экс­пор­ти­ру­ет­ся 80% това­ров. Кораб­лям Евро­со­ю­за запре­ти­ли иметь дело с глав­ны­ми пор­та­ми Кот‑д‘Ивуара, обла­жен­но­го санк­ци­я­ми после вызвав­ших мно­го спо­ров выбо­ров пре­зи­ден­та. Евро­со­юз нало­жил санк­ции на Лора­на Гбаг­бо и его 84 помощ­ни­ков, а так­же на 11 эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов круп­ней­ше­го в мире про­из­во­ди­те­ля какао. (ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

32. Закры­тые мага­зи­ны в попу­ляр­ном рай­оне Аджа­ме в Аби­джане 18 янва­ря. Сто­рон­ни­ки при­знан­но­го миро­вым сооб­ще­ством Алас­са­на Уат­та­ры при­зва­ли ко все­об­щей заба­стов­ке про­тив лаге­ря Гбаг­бо. Лоран Гбаг­бо заявил, что он готов пой­ти на пере­го­во­ры со сво­им оппо­нен­том, после того как миро­вые лиде­ры неудач­но попы­та­лись сдви­нуть­ся с мерт­вой точ­ки. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

33. Сто­рон­ни­ки Лора­на Гбаг­бо на митин­ге на ста­ди­оне «Champroux» в Аби­джане 23 янва­ря. Гбаг­бо пообе­щал най­ти спо­со­бы обой­ти эко­но­ми­че­ские санк­ции, направ­лен­ные на его свер­же­ние. Запад­но­аф­ри­кан­ские лиде­ры пере­ста­ли спон­си­ро­вать реги­о­наль­ный цен­траль­ный банк. (REUTERS/Thierry Gouegnon)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

34. Быв­ший пре­мьер-министр Алас­сан Уат­та­ра машет сто­рон­ни­кам во вре­мя финаль­ной пред­вы­бор­ной кам­па­нии в Аби­джане 29 октяб­ря 2010 года. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

35. Сто­рон­ни­ки кан­ди­да­та и быв­ше­го пре­зи­ден­та Ген­ри Кона­на Беди на демон­стра­ции в Аби­джане 4 нояб­ря 2010 года. Беди был сверг­нут в 1999 году после пер­во­го мяте­жа в стране. (AP Photo/Jerome Delay)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

36. Изби­ра­те­ли в оче­ре­ди у изби­ра­тель­но­го участ­ка в пер­вом кру­ге голо­со­ва­ния в Аби­джане 31 нояб­ря 2010 года. (AP Photo/Jerome Delay)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

37. Жен­щи­на отда­ет свой голос в пер­вом кру­ге пре­зи­дент­ских выбо­ров в Аби­джане 31 октяб­ря 2010 года. (AP Photo/Jerome Delay)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

38. Житель­ни­ца дерев­ни, в кото­рой нет шко­лы, голо­су­ет в спе­ци­аль­но воз­ве­ден­ной палат­ке в каче­стве изби­ра­тель­но­го участ­ка в Бобо, на окра­ине Боуа­ке 31 октяб­ря. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Политический тупик Кот-д'Ивуара

39. Чле­ны изби­ра­тель­ной комис­сии и пред­ста­ви­те­ли поли­ти­че­ских пар­тий голо­су­ют под све­том фона­ри­ка на окра­ине Боуа­ке. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Живая планета
Добавить комментарий