Кантемировский мост — достопримечательность Санкт-Петербурга

Недаром Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Город по количеству воды, наличию и количеству рек (их около 90), протоков и каналов, занимает в мире одно из первых мест. Мосты в Санкт-Петербурге позволяют перемещаться в городе, разделенном Невой, с одной стороны на другую. Причем каждый из них уникален по своему происхождению и строению.

Один из них — Кантемировский мост через Большую Невку — соединяет на Аптекарском острове проспект Медиков с Выборгской набережной. Это очень широкий мост, имеющий трехполосное движение автотранспорта в каждую сторону и, что очень знаменательно, на нем не бывает пробок, потому что проспект Медиков уходит потом в череду извилистых улочек Петроградской стороны, которые очень неудобны для интенсивного движения. Помимо ширины, Кантемировский мост еще и длинный, более трехсот метров в длину, поэтому является вторым из всех подобных сооружений города. Названием своим Кантемировский мост обязан не столько прилегающей улице, сколько освобожденной от немцев станции Кантемировка, находящейся в Воронежской области.

Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга

Мост как постоянный и разводной был возведен в 70-х годах по проекту известных мостостроителей Б. Б. Левина и Б. Н. Брудно, а также архитектора Говорковского А. В. А до этого еще в 18 веке архитектор А. Вист создал в этом месте плашкоутный мост, который являлся четвертым по счету в Санкт-Петербурге. В начале 19-го века это был первый мост из дерева и с аркой, построенный под руководством А. А. Бетанкура. Сейчас Кантемировский мост состоит из пятнадцати речных пролетов, двух пролетов над набережными и двух эстакадных частей с размещенными там гаражами. В ночное время мост освещается более чем тремястами светильниками, привнося тем самым в жизнь города волшебство. На опорах моста и под ним укреплены мощные прожекторы. По проезжей части установлены красивые торшеры, а въезды на мост украшены блоками из гранита, на которых на металлических пластинках выгравировано название этого шедевра. Любуясь красотой, можно забыть, что Кантемировский мост является разводным, и если вовремя не перейти на нужную сторону, то еще долго можно гулять по набережной противоположной стороны.

Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга

Мосты через Неву и множество других речек представляют собой своеобразный музей. Это достопримечательность Санкт-Петербурга, помимо Эрмитажа, других дворцов и храмов. Ведь каждый следующий мост не похож на предыдущий ни своей архитектурой, ни своей историей. Вот именно. У каждого моста своя история, так же как и у набережных. Они в Питере тоже не похожи друг на друга. И что очень интересно, мосты есть разноцветные: Синий, Зеленый, Красный и Желтый. Один из них, Синий, довольно необычный, представляет собой мост-площадь, потому что он очень широкий и находится рядом с Исаакиевской площадью.

Всех мостов Санкт-Петербурга перечислить нельзя, потому что, включая пригороды Петергоф, Павловское и другие, их насчитывается более восьмисот. Но, приехав в Питер, стоит посвятить несколько дней экскурсиям по мостам этого замечательного города.

Живая планета
Добавить комментарий