Летающие острова из «Аватара»

Улинъ­юань – ска­лы в наци­о­наль­ном пар­ке Чжанц­зяц­зе, кото­рый нахо­дит­ся в про­вин­ции Хунань на юго-восто­ке Китая. Это уди­ви­тель­ное по кра­со­те место и одно­вре­мен­но есте­ствен­ный зоо­парк, бота­ни­че­ский и гео­ло­ги­че­ский запо­вед­ник. Место зна­ме­ни­то сво­и­ми квар­ци­то­вы­ми ска­ла­ми, высо­той до 800 мет­ров. Самые высо­кие пики Улинъ­юа­ня дости­га­ют высо­ты более 3 км над уров­нем моря. Горы пред­став­ля­ют собой живо­пис­ное зре­ли­ще: огром­ные камен­ные стол­бы над тро­пи­че­ским лесом, изре­зан­ные ост­рые вер­ши­ны, водо­па­ды, гигант­ская систе­ма пещер. Гово­рят, имен­но ими вдох­но­вил­ся Кэме­рон, что­бы нари­со­вать лета­ю­щие ост­ро­ва Пандоры.

1) Вход в парк сто­ит 158 юаней и дает пра­во посе­щать парк в тече­ние двух дней. Аэро­порт рас­по­ло­жен в 10 км к запа­ду от горо­да Чжанц­зяц­зе, это в 33 км от вхо­да в парк, отту­да ходят рей­со­вые авто­бу­сы до горо­да. Мик­ро­ав­то­бу­сы оста­нав­ли­ва­ют­ся напро­тив желез­но­до­рож­но­го и авто­вок­за­ла, до дерев­ни и вхо­да в парк мож­но добрать­ся за один час. Поез­да ходят до Чжэн­чжоу, Гуан­чжоу и дру­гих област­ных цен­тров Китая.

2) Гора Цзянь­кунь­чжу, рас­по­ло­жен­ная рядом с китай­ским горо­дом Чжанц­зяц­зе, 24 янва­ря 2010г. была пере­име­но­ва­на в «Алли­луйя, Ава­тар», сооб­ща­ет Reuters со ссыл­кой на пред­ста­ви­те­лей мест­ных властей. 3) Идея изме­нить назва­ние горы свя­за­на с жела­ни­ем мест­ных вла­стей зара­бо­тать на успе­хе филь­ма. «Пан­до­ра дале­ко, а Чжанц­зяц­зе близ­ко», – гово­рит­ся на сай­те город­ской администрации. 4) Чинов­ни­ки рас­счи­ты­ва­ют, что новое имя горы при­вле­чет в реги­он тури­стов. А до это­го – в Китае реши­ли запре­тить показ филь­ма «Ава­тар». 5) Не цели­ком, а толь­ко в 2D, но слу­хи ходи­ли раз­ные. Офи­ци­аль­ные вла­сти объ­яс­ня­ют запрет ком­мер­че­ски­ми при­чи­на­ми – по их сло­вам, почти две тре­ти при­бы­ли от пока­за «Ава­та­ра» при­но­сит 3D-версия. 6) «Посколь­ку сбо­ры от двух­мер­ной вер­сии не очень высо­кие, нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в том, что она боль­ше не будет идти в кино­те­ат­рах», – ска­зал Чзан Хун­с­э­нь, пред­став­ля­ю­щий управ­ле­ние радио, кино и теле­ви­де­ния Китая. Но билет в 3D кино­те­атр дорог, не каж­дый китай­ский кино­зри­тель может себе его поз­во­лить, да и сами кино­те­ат­ры не так распространены. 7) А вот газе­та China Daily счи­та­ет, что исчез­но­ве­ние «Ава­та­ра» из кино­те­ат­ров напря­мую свя­за­но с сюже­том картины. 8) Изда­ние обра­ща­ет вни­ма­ние на сце­ны высе­ле­ния мест­ных жите­лей пла­не­ты Пан­до­ра и срав­ни­ва­ет их с мил­ли­о­на­ми китай­цев, недав­но лишив­ши­ми­ся домов из-за новых стро­и­тель­ных проектов. 9) «С нашим опы­том пере­се­ле­ния ста­рых китай­ских рай­о­нов, мы един­ствен­ные люди на Зем­ле, кото­рые могут по-насто­я­ще­му понять боль На’ви», – напи­са­ла в сво­ей замет­ке колум­нист China Daily Хуан Хун. 10) В декаб­ре один из жите­лей Китая был гос­пи­та­ли­зи­ро­ван после попыт­ки само­со­жже­ния в Пекине в знак про­те­ста про­тив сно­са его дома. За месяц до это­го по тем же при­чи­нам скон­ча­лась женщина. 11) Пона­пу­стить еще тума­на-обла­ков вни­зу – и будет пол­ная иллю­зия полета!

12) Здесь кста­ти недав­но сни­ма­ли реклам­ный ролик одно извест­ное интер­нет казино.

Живая планета
Добавить комментарий