Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

Дох­лая олив­ко­вая чере­па­ха Кем­па лежит вверх брю­хом на про­зек­тор­ском сто­ле, обес­цве­чен­ная раз­ло­же­ни­ем, но поме­чен­ная ярко-оран­же­вым спре­ем – знак того, что это экзем­пляр для иссле­до­ва­ния того, как повли­я­ла про­дол­жа­ю­ща­я­ся неф­тя­ная ката­стро­фа в Мек­си­кан­ском зали­ве на мест­ную фауну.

Под опыт­ной рукой док­то­ра Брай­а­на Стей­си, вете­ри­нар­но­го пато­мор­фо­ло­га, за свою карье­ру вскрыв­ше­го уже око­ло тыся­чи чере­пах, обра­зец начи­на­ет рас­кры­вать свои сек­ре­ты. Сна­ча­ла он уда­лил брюш­ной щиток пан­ци­ря, и ста­ло вид­но меси­во из смор­щен­ных внут­рен­но­стей, пла­ва­ю­щих в зло­вон­ной крас­ной жиже – раз­ло­же­ние уже идёт пол­ным ходом. Обиль­ные запа­сы жира пока­зы­ва­ют, что живот­ное непло­хо себя чув­ство­ва­ло до того, как слу­чи­лась беда. Потом док­тор Стей­си вскры­ва­ет пище­вод, и ста­но­вит­ся вид­на послед­няя тра­пе­за чере­па­хи – горсть креветок.

(Все­го 12 фото)

Компания i-Vi всегда трепетно относилась к своим клиентам, которые вместе с нами быстро реагировали на изменения в поисковых алгоритмах. Мы объявляем акцию для клиентов, готовых к решительным шагам по развитию своего-интернет бизнеса.Раскрутка сайта с 10% скидкой, с заключенным договором за 7 дней.

«Кре­вет­ки не вхо­дят в состав нор­маль­но­го раци­о­на олив­ко­вых чере­пах», – гово­рит Стейси.

Эту чере­па­ху обна­ру­жи­ли пла­ва­ю­щей вверх брю­хом в одном из про­то­ков Мис­си­си­пи 18 июня, сре­ди сотен дру­гих мёрт­вых живот­ных, собран­ных учё­ны­ми вдоль побе­ре­жья Мек­си­кан­ско­го зали­ва после ава­рии на неф­тя­ной выш­ке Deepwater Horizon. Отмы­тые от неф­ти, поме­чен­ные бир­ка­ми и запе­ча­тан­ные в пла­сти­ко­вые паке­ты, туш­ки погиб­ших живот­ных скла­ды­ва­ют­ся в рефри­же­ра­то­ры вдоль побе­ре­жья и ждут иссле­до­ва­те­лей, таких как док­тор Стей­си, кото­рый рабо­та­ет в Наци­о­наль­ном управ­ле­нии иссле­до­ва­ния Миро­во­го оке­а­на и атмо­сфе­ры США (NOAA). Учё­ные уста­но­вят кон­крет­ные при­чи­ны смер­ти животных.

Смот­ри­те так­же:  Последний месяц холодной зимы 2011

Каза­лось бы, ответ до тупо­го прост – нефть. Но не всё так одно­знач­но. Боль­шин­ство из най­ден­ных мёрт­вых живот­ных – 1866 птиц, 463 чере­па­хи, 59 дель­фи­нов и один каша­лот – не име­ют при­зна­ков непо­сред­ствен­но­го загряз­не­ния нефтью. В слу­чае с чере­па­ха­ми мно­гое ука­зы­ва­ет на то, что чере­пах лови­ли на кре­вет­ку, но так­же воз­мож­но отрав­ле­ние испа­ре­ни­я­ми или дымом горя­щей неф­ти, кон­та­ми­ни­ро­ван­ной нефтью пищей, дис­пер­ген­та­ми или дру­ги­ми вос­по­мо­га­тель­ны­ми веще­ства­ми, а так­же смерть в резуль­та­те болезни.

Попыт­ки уста­но­вить винов­ни­ков бед­ствия при­ве­ли к раз­вёр­ты­ва­нию мас­штаб­но­го рас­сле­до­ва­ния. Тела чере­пах отпра­ви­лись с кате­ров бере­го­вой охра­ны Мис­си­си­пи на иссле­до­ва­ние в ток­си­ко­ло­ги­че­скую лабо­ра­то­рию Лаб­бок, штат Техас и в зоо­ло­ги­че­скую про­зек­тор­скую Фло­рид­ско­го Уни­вер­си­те­та в Гейнс­вил­ле. Спек­траль­ный ана­лиз поз­во­лит уста­но­вить, явля­ют­ся ли сле­ды неф­ти, най­ден­ной в погиб­ших живот­ных, нефтью из сква­жи­ны ком­па­нии British Petroleum.

Резуль­тат иссле­до­ва­ния помо­жет опре­де­лить, сколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров штра­фов долж­на запла­тить British Petroleum – а за гибель ред­ких видов, таких как мор­ские чере­па­хи, штра­фы осо­бен­но высо­ки, – а так­же помо­жет собрать мно­го цен­ной инфор­ма­ции о мало­изу­чен­ных эффек­тах неф­ти на охра­ня­е­мые зако­ном виды мор­ских оби­та­те­лей Мек­си­кан­ско­го Залива.

Смот­ри­те так­же:  Прекрасные пленочные пейзажи Ивана Дементиевского

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

1. Ловец кре­ве­ток на бор­ту кате­ра «Lucky Baby», кото­рый досмат­ри­ва­ет­ся бере­го­вой охра­ной на пред­мет бра­ко­ньер­ства на мор­ских чере­пах (стан­дарт­ная про­це­ду­ра). Боль­шин­ство мёрт­вых живот­ных, най­ден­ных в Мек­си­кан­ском зали­ве, не име­ло явных при­зна­ков загряз­не­ния нефтью. (Chris Bickford/The New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

2. Док­тор Брай­ан Стей­си, вете­ри­нар и пато­мор­фо­лог NOAA, фото­гра­фи­ру­ет дох­лую мор­скую чере­па­ху, най­ден­ную в устье Мис­си­си­пи, перед её вскры­ти­ем. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

3. Дох­лая олив­ко­вая чере­па­ха перед вскры­ти­ем в Кол­ле­дже Вете­ри­нар­ной Меди­ци­ны в Гейнс­фил­ле, шт. Фло­ри­да. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

4. Брюш­ной щиток пан­цы­ря чере­па­хи уда­лён, вид­ны внут­рен­ние орга­ны. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

5. Био­лог Джен­ни­фер Мал­лер помо­га­ет док­то­ру Стей­си делать вскры­тие мор­ской чере­па­хи. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

6. Лей­те­нант Дональд Армз из Бере­го­вой охра­ны Мис­си­си­пи про­из­во­дит пла­но­вый досмотр рыба­чьих лодок на пред­мет бра­ко­ньер­ства на мор­ских чере­пах. Его брат зани­ма­ет­ся уста­нов­кой очист­ных соору­же­ний в этом же рай­оне. (Chris Bickford/The New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

7. Тест на ток­сич­ность неф­ти: нефть нано­сит­ся на неопло­до­тво­рен­ное кури­ное яйцо, что­бы изу­чить эмбри­о­ток­си­че­ские эффек­ты неф­те­про­дук­тов на икру и яйца мор­ских оби­та­те­лей. Экс­пе­ри­мен­ты по ток­сич­но­сти нель­зя про­во­дить непо­сред­ствен­но на мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих и чере­па­хах, ведь это охра­ня­е­мые виды. (Rex C. Curry/The New York Times)

Смот­ри­те так­же:  Ко дню Святого Валентина: Сердца, всюду сердца!

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

8. Голу­бой краб по клич­ке Леф­ти при­вы­ка­ет к сво­е­му аква­ри­уму и гото­вит­ся столк­нуть­ся с непри­ят­но­стя­ми: ско­ро в воду доба­вят сырой неф­ти из Мек­си­кан­ско­го зали­ва. Экс­пе­ри­мент про­во­дит­ся в Техас­ском Тех­ни­че­ском Уни­вер­си­те­те в г. Лаб­бок. (Rex C. Curry/The New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

9. Джен­ни­фер Коул, аспи­рант­ка в Техас­ском Тех­ни­че­ском Уни­вер­си­те­те, режет обра­зец тка­ни дель­фи­на, взя­тый посред­ством биоп­сии, на 0.3‑миллиметровые полос­ки. Изу­чать вли­я­ние ток­си­нов на мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих и чере­пах мож­но толь­ко на образ­цах их тка­ней, ведь это охра­ня­е­мые виды. (Rex C. Curry/The New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

10. Аспи­рант­ка Джен­ни­фер Коул дер­жит образ­цы тка­ни живо­го дель­фи­на, взя­тые посред­ством биоп­сии. (Rex C. Curry/The New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

11. Отмы­тые от неф­ти, поме­чен­ные бир­ка­ми и запе­ча­тан­ные в пла­сти­ко­вые паке­ты, туш­ки погиб­ших живот­ных скла­ды­ва­ют­ся в спе­ци­аль­ные холо­диль­ни­ки вдоль побе­ре­жья и ждут иссле­до­ва­те­лей, таких как док­тор Стей­си, кото­рый рабо­та­ет в Наци­о­наль­ном управ­ле­нии иссле­до­ва­ния Миро­во­го оке­а­на и атмо­сфе­ры США (NOAA). Учё­ные уста­но­вят кон­крет­ные при­чи­ны смер­ти живот­ных. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Вскрытие показало: нефть в заливе не нужна природе

12. Док­тор Брай­ан Стей­си, вете­ри­нар и пато­лог Наци­о­наль­но­го управ­ле­ния иссле­до­ва­ния Миро­во­го оке­а­на и атмо­сфе­ры США (NOAA), выхо­дит из лабо­ра­то­рии одно­го из фили­а­лов Фло­рид­ско­го Уни­вер­си­те­та в Гейнс­вил­ле. (Nicole Bengiveno/New York Times)

Живая планета
Добавить комментарий