Памятник Салавату Юлаеву и другие достопримечательности Башкортостана

Башкортостан — старый и верный друг России. Впервые в ее состав он вошел в 1157 году. Вверенные башкирским послам царские грамоты подтверждали, что этот народ имеет право соблюдать свои религиозные обряды, содержать войско, назначать администрацию.

В 1919 году была создана Башкирская республика (автономная). История этих времен сохранилась в архитектуре государства, его памятниках, культурных традициях. Прямое доказательство тому — памятник Салавату Юлаеву, национальному герою республики.

Салават Юлаев боролся за свободу Башкирии, охотно поддерживал Пугачева, был его сподвижником. Советское правительство признало подвиг героического поэта-импровизатора. Его память стали увековечивать в памятниках, барельефах, графических изображениях.

Пожалуй, самый известный памятник Салавату Юлаеву стоит на главной площади города Салават. Его скульптуру отлили из бронзы в 1955 г., а автором изображения была Т.П.Нечаева. Скульптура известна тем, что с нее отлили несколько копий, которые позже установили в трех других городских районах и даже в Уфе.

Однако в Уфе это не единственный монумент, на котором изображен Салават Юлаев. Памятник герою, автором которого был С.Д.Тавасиев был установлен на высоком берегу Белая в 1967 году.

Памятник Салавату Юлаеву и другие достопримечательности Башкортостана

Если Нечаева создала бюст Салавата, то Тавасиев изобразил его верхом на коне, с кнутом в руках, рвущегося вперед. Этот проект был одобрен правительством. По сей день памятник Салавату Юлаеву — первое, что видят туристы, прибывающие в Уфу. Вокруг него высажены цветы, окружающее пространство выложено цветными плитками. По ночам памятник подсвечивают, молодожены клянутся перед Салаватом в любви. Памятник Салавату Юлаеву, установленный в Уфе, является крупнейшей в Европе конной статуей. Ему уступает даже известная статуя Яну Жижке, которая весит «всего» 16,6 тонн. Вес башкирского памятника превышает 40 тонн.

Однако не стоит думать, что достопримечательности Башкортостана на этом заканчиваются. Туристам, приехавшим в это небольшое государство, нужно обязательно посмотреть уфимскую мечеть «Ляля тюльпан», выполненную в форме этого растения, побывать в Свято-Сергиевском соборе, соборной мечети, православной Семионовской церкви.

Памятник Салавату Юлаеву и другие достопримечательности Башкортостана

Хорошо, если гости Башкортостана найдут время полюбоваться его природой. Ведь именно здесь расположена известная на весь мир Капова пещера, в которой нашли рисунки, выполненные древними людьми на стенах. В Башкирии находится и гора Янгантау, пожар в недрах которой не прекращается несколько столетий.

Неподалеку от столицы находится единственное в мире озеро-родник с ярко-голубой, слепящей глаза водой и гора Девичья Грудь, по форме неотличимая от пирамиды. А еще в Башкирии есть удивительные  по красоте Инзерские Зубчатки и стерлитамакские Ишеевские пещеры, самая протяженная на Урале Пещера Победы и мощнейший в России родник, загадочные мегалиты и древние мавзолеи.

Башкортостан — прекрасная страна. Побывать в ней — все равно, что побывать в волшебной восточной сказке.

Живая планета
Добавить комментарий