Перевозка животных в самолете: правила и требования

Перевозка животных в самолете: правила и требования Перевозка животных в самолете: правила и требования Перевозка животных в самолете: правила и требования

Перевозка животных в самолете подчиняется строгим правилам и требованиям. Поэтому когда вы собираетесь в путешествие с питомцем, то должны их придерживаться. Необходимо соблюсти большое количество процедур, чтобы ваше животное благополучно поднялось на борт, а затем было выгружено. Ведь из-за неосведомленности и нарушения правил перевозки вы можете потерять деньги и время.

Как действовать?

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Чтобы ваше путешествие прошло без неприятных неожиданностей? при перевозке животных в самолете нужно следовать следующему алгоритму. Для начала обязательно внимательно изучите основные требования, которые практически не отличаются в большинстве авиакомпаний.

Если вы летите за границу, уточните, какие правила перевозки животных в самолете действуют в той стране, в которую вы направляетесь. Обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы уточнить требования конкретно вашего региона России. Лучше всего сходить к государственному врачу. После этого позвоните в авиакомпанию и заранее сообщите, что собираетесь путешествовать с животным, получите от них устное подтверждение, что никаких проблем в связи с этим не предвидится.

В ветеринарной клинике получите соответствующую справку, а в аэропорту поменяйте ее на сертификат, дающий право на перевозку животных в самолете. Зарегистрируйте животное на рейс, в зависимости от его параметров и правил конкретной авиакомпании оно может отправиться в багаж или ручную кладь.

Общие правила

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Когда вы собираетесь организовать перевозку животных в самолете, то первым делом должны решить, будете ли это делать сами или наймете специального агента. На рынке есть компании, предоставляющие такие услуги.

По общим правилам перевозки животных в самолете самостоятельно вы можете это сделать, если являетесь дееспособным и совершеннолетним гражданином, при этом перевозите домашнее животное, вес которого, с учетом клетки, не превышает установленных нормативов. Как правило, это 50 килограммов.

Во всех других ситуациях необходимо обращаться к транспортным агентам, которые не только все организуют, но и подготовят необходимые ветеринарные документы.

Обратите внимание, что в большинстве авиакомпаний домашними животными не считаются пресмыкающиеся, грызуны, членистоногие, любые существа, которых нужно перевозить в воде, неприрученные птицы и звери. Как правило, правила перевозки распространяются только на кошек, собак и хорьков.

Под строгим запретом

Для безопасности самих же животных запрещено перевозить в самолете щенков и котят в возрасте до 4 месяцев, беременных самок, старых и больных особей, животных, у которых наблюдаются проблемы с дыхательными органами, сердцем и мозговой деятельностью.

Отдельно прописаны требования к перевозке брахицефалов. Это животные, обладающие плоскими мордами и короткими черепами. В частности, к ним относятся пекинесы, бульдоги, мопсы, боксеры и еще несколько подобных пород собак. Среди кошек самые известные брахицефалы — это персы, есть еще несколько экзотических короткошерстных пород.

На многих авиакомпаниях, например, «Аэрофлоте», перевозка животных в самолете запрещена, если их можно отнести к типу собак-брахицефалов. А вот кошек с таким же строением черепа нельзя перевозить только в США и то в определенное время, например, когда слишком жарко. Такая практика связана с тем, что у брахицефалов могут возникнуть проблемы с давлением, из-за этого возможен летальный исход прямо на борту самолета.

Куда везете животное?

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Заранее необходимо изучить правила той страны, куда вы собираетесь привезти животное. Например, с недавнего времени карантин обязателен для всех животных, ввозимых в Китай и Индию, а Израиль и Япония требуют, чтобы были предъявлены титры на антитела к бешенству.

Сложно ввезти животное в изолированное государство. К ним относятся Австралия, Новая Зеландия, Исландия, часть Китая. В некоторых странах действуют определенные индивидуальные ограничения. Например, в Ирландию ввезти собаку или кошку можно только через аэропорт Дублина. В Америке к животным на борту относятся вполне лояльно, но чипы европейского образца там просто не считываются.

Необходимые документы

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Если вы самостоятельно занимаетесь перевозкой животных в самолете по России, то озаботьтесь необходимыми ветеринарными документами. Правда это потребуется, если вы везете животное в коммерческих целях, другому владельцу или для участия в выставках. Во всех остальных случаях никаких ветеринарных сопроводительных документов для ваших питомцев не требуется.

Из этого следует, что для перевозки животных в самолете на «Аэрофлоте» и других отечественных компаниях на внутренних линиях будет достаточно ветеринарного паспорта, в котором будут проставлены все необходимые отметки.

Поездка за границу

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Требования к перевозке животных в самолете, который следует за границу, более жесткие. При путешествии в страны Таможенного союза вам потребуется оформить соответствующий сертификат, а для поездки в страны бывшего СССР — свидетельство от ветврача по форме №1.

Оно же будет необходимо и для полета в страны Европейского союза. В аэропорту его потребуется обменять на сертификат по форме №5, а также оформить ветеринарный сертификат Европейского Союза и представить документы, что вы его везете не для коммерческого использования.

Обратите внимание, что форма №1 действует не более 5 дней со дня вывоза животного из страны. А вот форма №5 действительна только 24 часа.

Если вы путешествуете сразу через несколько стран, то необходимо будет учесть требования их всех, особенно если вы будете выходить из здания аэропорта.

Требования авиакомпаний

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Никогда не стоит забывать, что у отдельных авиакомпаний существуют особенные требования. Предупредить о том, что вы летите с животным, необходимо как минимум за двое суток, а лучше еще раньше. Особенно это важно, если вы его повезете не в салоне, а в багажном отделении.

Вам будет необходимо получить соответствующее разрешение, а также быть готовым, что вы получите отказ без подробных объяснений.

Перевозка в салоне и багаже

Перевозка животных в самолете: правила и требования

Перевозка животных в салоне самолета разрешена в том случае, когда общий вес питомца и его клетки — не более 5-10 килограммов (более конкретные параметры веса зависят от авиакомпании). Один человек не может везти более одной клетки.

При этом в одной клетке может быть несколько животных, при условии, что чувствуют они себя комфортно, а также не превышают предельную массу. Открывать клетку в полете запрещено.

В багажном отсеке ограничения другие — вес животного с клеткой не должен превышать 50 килограммов. Поэтому перевозка собак в самолете обычно осуществляется именно этим способом. И здесь в одной клетке могут содержаться несколько животных.

Если вы опасаетесь за здоровье своих питомцев, то можете зря не переживать. В нынешних самолетах лететь в багажном отсеке вполне комфортно, слишком низкой температуры там просто не бывает. А животное будет вести себя спокойнее, если не будет чувствовать ваше волнение поблизости. Грузят клетки с питомцами аккуратно и бережно. В отсек их отправляют последними, а вынимают сразу после приземления.

Какими должны быть перевозки?

Клетка для перевозки собак в самолете должна соответствовать определенным условиям. Отметим, что в каждой компании могут быть свои требования к переноске, но есть в них и общие положения.

В обязательном случае клетка для животного должна быть ударопрочной, а также обладать непромокаемым дном. Также потребуются специальные вентиляционные отверстия, при этом обратите внимание, что в клетках из прутьев перевозить животных запрещено.

На переноске должна быть крепкая дверца с надежным замком. У животного не должно быть возможности открыть его самостоятельно. В том случае, если на дверце есть ячейки, они не должны быть слишком крупными, чтобы питомец не застрял в них.

При этом параметры переноски должны быть такими, чтобы у животного была возможность встать в полный рост, развернуться вокруг себя, а также с комфортом улечься. Дно переноски должно состоять из абсорбирующего нетоксичного материала.

Отметим, что требования к переноскам и для салона, и для багажного отделения в целом одинаковы. При этом на некоторых рейсах разрешены мягкие переноски, при условии, что у них водонепроницаемое дно, а состоят они из абсорбирующего материала.

Также учтите, что параметры перевозки, если вы везете питомца в салоне, должны подходить под размеры ручной клади. Усиленная перевозка может потребоваться для собак бойцовских пород. Для этого ее укрепляют металлическими болтами.

Без контейнера разрешено перевозить служебных собак и собак-поводырей.

Живая планета
Добавить комментарий