Аэропорт Ставрополя. Что мы о нем знаем?

История ставропольского аэропорта насчитывает вот уже восемь десятилетий. Еще в 1934 году в нынешней столице Северо-Кавказского федерального округа – в городе Пятигорске – был создан гражданский авиационный отряд, который занимался транспортировкой почты, пассажиров и грузов. Тогда же данное подразделение, состоявшее из летчиков, было переведено в город Ворошиловск (нынешний Ставрополь).

Исторический экскурс

Аэродром находился на востоке от железнодорожного вокзала города. В предвоенные годы на вышеуказанном объекте транспортной инфраструктуры регулярно выполнялись авиахимработы, отправлялись почтовые письма и посылки внутри страны, а также осуществлялись перевозки пассажиров.

В 1954 году аэропорт Ставрополя получил новые по тем временам модели авиатехники – самолеты Л-60, ЯК-12, АН-2. Через шесть лет появился авиамаршрут «Ставрополь-Москва».

В 1963 году было построено новое здание аэровокзала, которое располагалось в районе села Шпаковское (нынешний Михайловск). Аэропорт Ставрополя находится там и поныне. Со временем потребность в транспортировке людей и грузов посредством воздушного сообщения существенно увеличилась. К 1985 году аэропорт Ставрополя имел авиасвязь с 26 городами страны.

Аэропорт Ставрополя. Что мы о нем знаем?

Спустя семь лет была создана региональная акционерная авиакомпания. Однако к концу 20-го столетия аэропорт Ставрополя опять стал государственной собственностью.

В 2010 году по распоряжению главы российского государства было учреждено ГУП «Международный аэропорт «Ставрополь».

Аэровокзал сегодня

В настоящее время вышеуказанный аэропорт обслуживает маршруты как внутри страны (Санкт-Петербург, Москва), так и за ее пределами (Ереван, Салоники).

Технические характеристики ставропольского аэровокзала позволяют осуществлять посадку и взлет таких моделей самолетов, как АН-12, Ил-114, Boeing-737-500, А 320, ЯК-40, а также вертолетов всех модификаций.

Сегодня аэропорт г. Ставрополь сотрудничает с пятью известными российскими перевозчиками. Работники аэровокзала в случае необходимости произведут ремонт воздушного судна и заправят его. Территория перрона вмещает тринадцать стояночных мест. Все взлетно-посадочные площадки оборудованы современными устройствами навигационного и метеорологического характера. Международный аэропорт «Ставрополь» имеет следующую пропускную способность: 35 тонн в сутки и свыше 300 пассажиров в час.

Аэропорт Ставрополя. Что мы о нем знаем?

На территории вышеуказанного объекта в целях обеспечения безопасности пассажиров эффективно несут службу органы правопорядка.

Процедура регистрации

Пассажиры, выбирающие рейсы внутри страны, обязаны начать прохождение процедуры регистрации за два часа до вылета. Завершается она за сорок минут до того момента, как самолет поднимется в воздух. Для желающих лететь в зарубежные страны регистрация начинается за два часа тридцать минут до вылета.

Необходимо предъявить сотрудникам аэропорта билет и паспорт. В том случае, когда пассажир купил билет в электронном варианте, для посадки на рейс потребуется лишь документ, удостоверяющий его личность.

Живая планета
Добавить комментарий