А что вы знаете про аэропорты Челябинска?

Аэропорты Челябинска.. Что нам известно об этих транспортных узлах? Да, в общем-то, не слишком много. Они точно не на слуху, в отличие от таких огромных аэродромов, как например, «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» в Москве или «Пулково» в Санкт-Петербурге, хотя и о них все-таки можно рассказать массу всего интересного.

Аэропорты Челябинска. Общая информация

Прежде всего отметим, что на сегодняшний день говорить о воздушных воротах этого города было бы как-то опрометчиво. Все дело в том, что такое понятие, как «аэропорты Челябинска» ушло в недавнее прошлое времен СССР. Это на то время их существовало сразу несколько, причем как местного значения, так и со статусом международного.

Сейчас же аэропорт в Челябинске один. Правда, входит он в пятерку лучших во всей России. Почему? Предпосылок для присвоения такого почетного статуса предостаточно. Благодаря улучшенным взлетно-посадочным полосам аэропорт способен принимать судна любого типа и полностью соответствует первой категории стандарта ИКАО. Продолжительность взлетно-посадочной полосы приравнивается к 3200 м, а ширина – 60 м.

Месторасположение аэропорта также весьма выгодно. Он построен в 18 км на северо-восток от столицы Южного Урала. Вообще первоначально, вплоть до 2008 года, аэропорт носил название «Баландино» (по одноименному селу, которое находится в 2 км), и именно это имя, как правило, и всплывает в разговоре про аэропорты Челябинска.

На сегодняшний день данный транспортный узел разделен на две части:

  • 1-й сектор, который обслуживает внутренние рейсы и способен пропускать до 300 человек в час;
  • 2-й сектор, обеспечивающий сервис международных рейсов, обслуживает до 150 человек в час.

За год аэропорт способен принять более полутора миллиона пассажиров, и с каждым годом поток возрастает. До самого объекта можно добраться на собственном автомобиле или при помощи общественного транспорта: автобусы под номерами 1, 41, 45 или маршрутное такси № 82 курсируют довольно регулярно.

А что вы знаете про аэропорты Челябинска?

История аэропорта

История этого транспортного узла охватывает более 80 лет. Первым самолетом, который приземлился на челябинские взлетно-посадочные полосы, было судно с бортовым номером Ю-13, которое шло по маршруту из Свердловска через Челябинск с конечной посадкой в Магнитогорске. Свершилось это почти 100 лет назад в середине марта 1930 года.

После успешного принятия Ю-13 в 1938 г. был открыт аэровокзал.

Конечно же, ничего не стоит на месте и со временем и сама столица Южного Урала превращается в крупный индустриальный и культурный центр страны. Развивается воздушный транспорт.

Некогда военный аэродром «Шагол» переименовывается в «Баландино», а в 1953 г. достраивается еще и целый ряд дополнительных сооружений, в том числе аэровокзал, здание радиоцентра, службы аэрокомплекса и командный корпус.

1962 год ознаменовался появлением взлетно-посадочной полосы, которая была в состоянии на тот момент принимать даже реактивные самолеты типа ТУ-104.

После введения в эксплуатацию нового здания аэровокзала в 1974 году и появления возможности для обслуживания судов разных типов летом 1994 года челябинский аэродром получает статус международного аэрокомплекса.

Современный аэропорт «Челябинск»

А что вы знаете про аэропорты Челябинска? Со временем все системы и, конечно же, оборудование обновляется. На сегодняшний день «Челябинск» — аэропорт, расписание которого постоянно пополняется все новыми и новыми маршрутами. Сотрудничая более чем с пятнадцатью авиакомпаниями, он сейчас обслуживает рейсы в 34 направлениях: на Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Уренгой, Геленджик и многие другие города. Помимо внутренних рейсов появляются международные авиалинии, самыми востребованными среди которых являются Дубаи, Барселона, Гоа, Пхукет и целый ряд других городов по всему миру.

В 2011 год приток пассажиров достиг колоссальной цифры в 833786 человек, а в 2012 год число возросло уже до миллиона. И это, безусловно, не предел.

Чтобы упростить перелет и сделать его более комфортным, челябинский аэропорт предоставляет массу услуг для своих клиентов:

  1. Он разделен на VIP-зону и Бизнес-зал, причем как в секторе, обслуживающем внутренние рейсы, так и для международных перелетов.
  2. На территории великолепно обустроены комнаты матери и ребенка.
  3. В ожидании рейса можно скоротать время в одном из ресторанчиков, кафе или баров.
  4. Справочная аэропорта Челябинска работает круглосуточно и без выходных.
  5. К услугам современных путешественников имеются специальные зоны WI-FI.
  6. Персонал, работающий в авиакассах, услужливый и очень приветливый.
  7. В великолепно обустроенном медпункте можно не только, в случае необходимости, получить неотложную помощь, но и проконсультироваться в отношении перелета.
  8. В любое время суток предоставляется услуга по хранению багажа и его предварительной упаковке.
  9. В распоряжении автомобилистов удобная парковка.
  10. Аэропорт Челябинска имеет современное онлайн-табло, информация с которого отображается также на официальном сайте.
Живая планета
Добавить комментарий