Аэропорт «Быково» скоро снова будет в строю!

Когда в 1936 году на Центральном аэродроме имени Фрунзе началась реконструкция, его временно закрыли. И в этом регионе функции столичного аэропорта были переброшены в Быково, откуда с тринадцатого сентября 1936 года начались регулярные авиарейсы (согласно центральному расписанию).

Аэропорт «Быково». Карта. Как добраться?

Связанный со столицей Рязанским шоссе, а также линией Московской железной дороги, аэропорт «Быково» неудобен для грузовых перевозок. Добраться до него можно несколькими путями:

  • на электричке от Казанского вокзала;
  • на автобусе: от станции метрополитена «Выхино» курсируют экспрессы;
  • на автомобиле – двадцать минут от МКАД.

История

Расположенный в тридцати пяти километрах от центра столицы, аэропорт «Быково» на сегодня старейший в России. В годы Великой Отечественной он интенсивно функционировал для фронта. С 1948-го в «Быково» эксплуатировали только российские пассажирские самолёты Ли-2, а позже и авиалайнеры Ил-12 и Ил-14. В шестидесятые на нем была выложена кирпичная взлетная полоса. Ее длина составляла около километра, а ширина – восемьдесят метров. Это позволило эксплуатировать не только Ил, но и пришедшие на смену им турбовинтовые самолеты Ан-24.

В середине пятидесятых здесь построили единый командно-диспетчерский пункт, установив обзорный радиолокатор. В конце шестидесятых с объединённым Быковским авиаотрядом было начато проведение испытаний первого в мире реактивного пассажирского лайнера Як-40, который свой первый рейс совершил по маршруту «Быково–Кострома–Быково».Аэропорт "Быково" скоро снова будет в строю!

В то же время была произведена серьезная реконструкция его территории, в том числе и взлетной полосы. В 1975-м построили новое здание, пропускная способность которого – четыреста пассажиров в час. В девяностых годах, после перестройки, аэропорт «Быково» на 49 процентов перешел в собственность ОАО «Быково-Авиа», а остальная часть досталась государству.

Современное положение дел

В настоящее время аэропорт «Быково» функционирует, обслуживая только местные воздушные линии и малое количество трасс средней протяженности. С регулярными рейсами работа не производится. Однако сюда приземляется служба МЧС, а также выполняются коммерческие и чартерные рейсы.

Сегодня аэропорт «Быково» (Москва находится в сорока километрах) переживает свое второе рождение. В планах местных властей, а также администрации области предполагается создание на его основе самого современного международного аэропорта. У аэропорта будет сформированная сопутствующая инфраструктура автомобильные трассы и железные дороги.Аэропорт "Быково" скоро снова будет в строю!

В здании аэровокзала разместятся залы ожидания и авиакассы, а также три зала Центра деловой авиации со спецконтрольным пунктом и отдельным выходом к перрону. Сюда при помощи гибкой ценовой политики планируется активно привлекать клиентов. Услугами этого самого старого российского аэропорта будут пользоваться госчиновники, а также представители спецслужб и силовики. Немало пассажиров ожидается и среди бизнесменов – тех, кому необходимо очень быстро и безопасно пересекать большие расстояния. Скоро аэропорт «Быково», фото которого представлено в статье, станет одним из самых модернизированных в регионе.

Инциденты

Короткая взлетно-посадочная полоса стала причиной аварии, произошедшей в июле 1971 года с самолетом марки Як-40 с бортовым номером СССР-87719. При пробеге, проводимом после посадки, лайнер выкатился за полосу, пересек автодорогу и врезался в близлежащие строения. После этого он загорелся. И это был не единственный аналогичный инцидент. Подобные неприятности в семидесятых годах повторялись несколько раз. После этого ВПП реконструировали, доведя ее длину до 2200 метров, а заодно увеличив прочность. Кроме того, на аэродроме было заменено светосигнальное, связное и радионавигационное оборудование.

В 1980-м Быковским авиапредприятием был освоен самолёт третьего поколения стодвадцатиместный Як-42, который в декабре того же года выполнил первый регулярный рейс в Краснодар. Последний полет с этого аэропорта по маршруту «Москва–Нижний Новгород» на этом лайнере был проведен авиакомпанией «Центр-Авиа» в 2009 году. Аэропорт "Быково" скоро снова будет в строю!С тех пор аэропорт «Быково» больше не обслуживает регулярные авиарейсы. Сюда летают только вертолёты и самолёты ГУ «МАЦ» или МВД, а также выполняются чартерные полеты.

Интересные факты

Расположенная недалеко от аэродрома площадка метеостанции не соответствовала требованиям действующих норм, согласно которым она должна быть построена в десять раз дальше от зданий и деревьев. На самом же деле АМСГ фактически располагалась всего в нескольких метрах от здания аэровокзала. А это означало, что данная метеостанция существенно – на один или два градуса – завышала фиксируемую температуру воздуха. По этой причине ее показатели в «Быково» являлись самыми высокими среди остальных аналогичных точек по Московской области. Вот почему в августе 2011-го метеостанцию закрыли.

Живая планета
Добавить комментарий