Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Зима подходит к концу, а значит, совсем скоро начнется сезон отпусков. По разным причинам многие россияне не смогут выехать в другие страны. Но это не значит, что не получится отдохнуть, ведь гостей ждет Черноморское побережье! Сегодня мы поговорим об отдыхе в курортном поселке Кабардинка. Отзывы, фотографии и описание этого места — все это ждет вас в нашем новом материале.

История поселка

Первые упоминания о месте, где сегодня раскинулся этот удивительный курортный поселок, археологи относят к VII-V векам до нашей эры! Об этом говорят археологические находки, которые были обнаружены здесь в 1960-х годах прошлого столетия. Это были обломки амфор и различных сосудов, в которых когда-то купцы из Древней Греции возили вино. Кроме того, на территории Кабардинки были обнаружены следы сразу двух небольших поселений.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Во время Кавказской войны (1817-1864) Россия стремилась стать единственным хозяином на всей территории Кавказа и Черноморского побережья. Горцы отчаянно сопротивлялись, а потому российскими властями было принято решение строить военные укрепления. Так, в 1836 году здесь появилось Кабардинское укрепление. Изначально его назвали Александрийским, однако примерно в то же время в Сочи был построен форт Александрия. Такое созвучие названий вносило путаницу. Тогда Николай I издал приказ.

Граф А. И. Чернышев — Н. Н. Раевскому. 15 мая 1839 г. № 296262…

Его Величеству благоугодно было высочайше повелеть… В отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое — Кабардинским, а второе — Навагинским. Учесть, что название Кабардинский дано было полку по известной кавказской провинции Кабарда, одной из первых вошедших в состав России.

Когда война закончилась, на территорию укрепления стали прибывать греки и армяне, которые увидели в России свою защитницу. Они заселяли эти одичавшие места, возрождая их к новой жизни. Так и появился здесь симпатичный поселок Кабардинка. Название, кстати, официально было утверждено за поселением в 1869 году.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Превращение в курорт

Разрасталась Кабардинка невероятно быстро. К 1872 году здесь появилась церковь, сельское училище. К концу столетия началось развитие курорта – в поселке появились санатории для детей, базы отдыха и пансионаты. В настоящее время гостей на территории Кабардинки готовы принять порядка 40 здравниц, санаториев, отелей и оздоровительных комплексов. В поселке реконструирована набережная, работают различные социальные программы. Немаловажно и то, что здесь появились памятники и арт-объекты. Проводятся в Кабардинке карнавалы, концерты и фестивали.

Климат

По отзывам, отдых в Кабардинке весьма продолжителен – длится он с апреля по ноябрь. Все это время великолепная сосновая роща и густые заросли можжевельника обогащают воздух эфирными веществами, обеззараживают его. Именно поэтому в Кабардинку отправляются, чтобы поправить здоровье: особенно полезно путешествие сюда людям с астмой или больным сердцем. Пляжи в этом месте покрыты мелкой галькой, вода теплая – летом она прогревается до 26 градусов. Отмечают отдыхающие наличие различных развлечений – в этом курортном поселке можно прокатиться на катерах и водных велосипедах, бананах и скутерах. Отдых в Кабардинке, по отзывам, имеет лишь один серьезный недостаток — в самый пик курортного сезона здесь яблоку негде упасть. Курорт может посоревноваться по числу гостей с такими городами, как Анапа и Геленджик.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Куда сходить: Старый парк

Пожалуй, главной достопримечательностью поселка можно назвать Старый парк. Он представляет собой уникальное соседство разных эпох и культур, сочетает историю и мифологию с природой. В Старом парке можно увидеть миниатюрные копии египетских пирамид, часовен и храмов, дозорных башен, скульптур. Здесь расположен и Камень Времени, где отдыхающие приносят клятвы. В сердце парка работает картинная галерея, где выставлены работы художников со всей Кубани.

Дом вверх дном

В своих отзывах о Кабардинке отдыхающие рекомендуют посетить и Дом вверх дном. Со стороны может показаться, что здание, стоящее на коньке крыши, можно тронуть пальцем – и оно упадет. Да и внутри все перевернуто с ног на голову – посетители ходят прямо по потолку, а над головами нависают перевернутые холодильники, мягкая мебель. Зрелище, конечно, удивительное, с непривычки можно даже потерять ориентацию в пространстве и почувствовать легкое головокружение.

Галерея художественного стекла

Еще одно место в Кабардинке, по отзывам туристов, заслуживающее особого внимания – галерея художественного стекла. Здесь есть три зала, в каждом из которых представлены изделия из стекла, поражающие воображение: статуэтки и украшения, посуда и предметы декора как прозрачные, так и цветные. Подробную информацию об экспозиции расскажет опытный экскурсовод, в галерее разрешена фото- и видеосъемка. К тому же в холле работает сувенирный магазинчик.

Кастальская купель

В отзывах о Кабардинке гости поселка говорят еще об одной местной достопримечательности — Кастальской купели. Она раскинулась посреди можжевеловой рощи у подножия Маркхотского хребта. С появлением этого места связана загадочная легенда о любви дочери царя Нерея к воину по имени Дмитрий. Кстати, легенды и поверья связаны не только с этим местом, вся история поселка просто пронизана загадками и историями.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Кабардинка: отзывы о море и пляжах

Какой отдых без соленой воды и пляжей? Последних, кстати, в поселке немало. Мы рекомендуем не ограничиваться отдыхом на центральном пляже, который обычно переполнен в июле и августе. Мы собрали отзывы о пляжах Кабардинки и подготовили для вас список лучших!

На границе Геленджика и Новороссийска раскинулся просторный дикий пляж. Спуститься к нему несложно, отмечают туристы, к морю ведут тропинки, натоптанные годами! Несмотря на это, отдыхающих здесь не так много. Вход в море каменистый, сам пляж покрыт крупной галькой. Зато качество морской воды в хорошую погоду выше всяких похвал: вода здесь невероятно чистая, море спокойное. Окружают этот дикий пляж живописные скалы.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

Еще один дикий пляж расположился в районе мыса Пенай. Местами скальные берега подступают к самому морю, но есть и участки пляжа, где скалы отступают от воды на три-пять метров. Именно эти участки и облюбовали ценители уединенного отдыха. В отзывах о Кабардинке туристы отмечают и пляж пансионата «Виктория». Он достаточно большой – протяженность его составляет более 200 метров, а ширина – порядка 20. Пляж можно условно разделить на две части. Первая представляет собой благоустроенный пляж, вторая – дикий, где крайне мало отдыхающих.

Благоустроенный участок пляжа покрыт мелкой галькой, здесь работают спасатели, дайв-центр и кафе. Для удобства отдыхающих есть раздевалки, туалет, лежаки, душ. Детей порадует надувная водная горка. Кстати, это место привлекает и любителей подводного плавания, ведь море здесь кристально чистое, в его водах водятся крабы и мелкие рыбешки.

Пляж пансионата «Кабардинка», по отзывам, – один из лучших в поселке. Его протяженность – 250 метров, а ширина доходит до 70 метров! Стоит отметить, что вход со стороны улицы Революционной возможен только для тех, кто отдыхает в пансионате. Люди «со стороны» могут пройти только по морскому берегу. Правда, их здесь встретят таблички, запрещающие проход. Однако за этим никто не следит, а потому пройти сюда можно без опасений. В числе удобств прокат шезлонгов, раздевалки, пост спасателей, навесы, защищающие от палящего солнца.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

В сорока минутах неспешной прогулки, на мысе Дооб, расположен еще один дикий пляж. Прежде пройти сюда можно было через турбазу «Маяк». Сейчас эта турбаза не работает, а потому пробраться к морю можно только обходными (порой опасными) путями. Преодоление всех сложностей оправдывают открытое море с прозрачной водой, галечный пляж (два километра), крупная галька. Над пляжем нависают высокие скалы, поросшие реликтовым лесом. Этот пляж полюбился «дикарям», они устанавливают палатки в тех местах, где к берегу выходят ущелья. Иногда здесь можно встретить нудистов.

Поселок Кабардинка: отзывы об отелях, гостевых домах, частном секторе

Курортный поселок состоит из двух частей. Основная раскинулась в долине, перпендикулярно берегу. Именно здесь расположена большая часть жилья, которое сдается, пансионаты и гостевые дома. Самое дорогое жилье, отмечают гости Кабардинки, находится вдоль побережья, недалеко от мыса Дооб. Самая низкая стоимость аренды там, где жилье максимально удалено от морского берега, – в одном километре от пляжной зоны.

Поселок Кабардинка: отзывы об отдыхе

В поселке есть гостевые дома, предназначенные для семейного отдыха: с детскими площадками и мебелью для малышей. Можно подобрать жилье с оборудованными кухнями и готовить самостоятельно, а можно найти отель со столовой. Хозяева домов в частном секторе и персонал отелей Кабардинки отличаются гостеприимством. В общем, отдых здесь туристы называют поистине райским.

Живая планета
Добавить комментарий