Аэропорт Шарм-Эль-Шейх — второй в Египте

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх считается вторым на территории жемчужины Красного моря — Египта. Он построен с учетом всех требований современной жизни. Сегодня в нем три терминала, первый из которых был запущен в 2007 году для обслуживания международных рейсов, тогда как второй – для внутренних полетов. К третьему подведена железная дорога.

Общая информация

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх Интернэшнл был открыт в мае 1968 года. Первоначально его использовали как базу ВВС Израиля. Тогда он назывался по имени израильского поселения на территории курорта — Офира. После Кэмп-Дэвидского соглашения как аэропорт, так и вся недвижимость еврейского поселения перешли в собственность государства Египет.

Эти воздушные ворота расположены на юге Синайского полуострова. Взлеты и посадки происходят с одной из двух имеющихся трехкилометровых полос.Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Инфраструктура

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх, обслуживающий в год до десяти миллионов человек, предлагает пассажирам услуги нескольких баров и кафе, ресторанов и фаст-фуда, в которых можно достаточно недорого утолить голод. При этом пункты питания расположены как в общем здании, так и в таможенной зоне. В ресторанах аэропорта предлагается меню с местными и европейскими блюдами.

В пассажирских терминалах расположено большое число сувенирных, а также ювелирных и парфюмерных магазинчиков, есть газетные киоски. В таможенной зоне вылета работают магазины Duty Free, где можно приобрести дешевле местные товары — продукты, табак, алкоголь, а также подарки.

В терминалах установлены телефоны-автоматы, по которым можно осуществлять международные звонки, есть также возможность бесплатного подключения к Wi-Fi. Все вывески с указателями, которые есть в аэропорту, выполнены на арабском и английском, а также на русском языке.Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Предоставляемые услуги

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх предлагает пассажирам достаточно разнообразный сервис. На его территории работают парикмахерская, есть комната отдыха, справочная и обмен валюты. В офисе по прокату автомобилей можно взять в аренду авто, внеся небольшой залог.

В случаях задержки рейсов пассажирам не приходится волноваться: аэропорт Шарм-Эль-Шейх, схема которого есть прямо у входа на видном месте, имеет свою гостиницу, в которой можно остановиться на нужный срок.

Некоторые работники понимают русский язык, поэтому россияне всегда могут получить на родном языке нужную информацию. За более подробными сведениями о рейсах пассажиры могут обращаться в справочную службу аэропорта или просто посмотреть на онлайн-табло, где мгновенно отображается любое изменение в полетах.Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Формальности

Те, кто прилетел в аэропорт Шарм-Эль-Шейх, в город выходят через зал прилета. При этом пассажиры должны проходить пограничный и таможенный контроли. Есть возможность оформления въездной визы непосредственно у стойки в зале прилета.

Регистрация для вылетающих рейсов проходит в залах вылета. Она начинается за три часа до планового вылета рейса. После регистрации пассажиры должны проходить спецконтроль. С первого июня нынешнего года в египетском аэропорту с туристов стали взимать новый вид налога в размере семи долларов.Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Месторасположение аэропорта

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх находится в восемнадцати километрах на северо-восток от одноименного города. Он обслуживает крупнейшую египетскую курортную зону, включающую в себя около ста отелей, построенных вдоль морского побережья.

Направления

Маршруты, которые осуществляются из аэропорта Шарм-Эль-Шейх — это самые различные регулярные внутренние и международные рейсы, например, в египетскую столицу Каир, а также в некоторые города Ближнего Востока и Европы. Однако основная часть полетов приходится на сезонные чартеры из стран Скандинавии, а также России и стран бывшего СНГ. Аэропорт Шарм-Эль-Шейх регулярно улучшает инфраструктуру, поскольку пассажиропоток в нем постоянно возрастает.

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Багаж

В зоне вылета пассажирам предоставляется платная услуга по упаковке багажа. В здании аэропорта работает камера хранения, в которой возможно на некоторое время оставить свои чемоданы. Кроме того, в зоне прилета находится комната, в которой хранится невостребованный багаж. К ее работникам следует обращаться в случае потери чемоданов сразу после приземления в Шарм-Эль-Шейх.

Условия для инвалидов

Аэропорт Шарм-Эль-Шейх, фото которого свидетельствует о его высоком классе, построен в соответствии со всеми нормами и требования строений подобной категории. В нем установлено несколько грузовых платформ для инвалидных колясок. Они позволяют пассажирам с физическими недостатками легко передвигаться по всему зданию. Для получения услуги «специальный сервис» при вылете или прилете в аэропорт необходимо заранее поставить в известность ту авиакомпанию, которая выполняет рейс.Аэропорт Шарм-Эль-Шейх - второй в Египте

Услуги для пассажиров бизнес-класса

Международный аэропорт Шарм-Эль-Шейх не располагает помещениями, предназначенными для проведения деловых встреч или переговоров. Однако на территории первого терминала расположен оборудованный бизнес-центр. В него можно попасть непосредственно из зала ожидания, поднявшись на эскалаторе. Здесь пассажирам, путешествующим по самому дорогому классу, доступны факсы и компьютеры.

Проезд

Рядом с первым терминалов расположены стоянки такси, работающие круглосуточно. Для того чтобы не быть обманутым, рекомендуется стоимость проезда обговорить еще до начала поездки.

Там же, рядом с первым пассажирским терминалом, находится стоянка микроавтобусов, которые отправляются от этого международного аэропорта только полностью заполненными.

Живая планета
Добавить комментарий