Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

В Израиле аэропорты подразделяются на военные и гражданские. Есть еще небольшие летные полосы, принадлежащие частным клубам, и хабы, используемые для нужд сельского хозяйства. Международных аэропортов в стране всего четыре (что не так уж и мало, исходя из скромных размеров государства). Воздушными воротами Израиля на юге является эйлатский Увда. Он расположен непосредственно в черте города. Сейчас идут работы по постройке нового терминала на месте военной воздушной базы. Хаб Хайфы расположен на расстоянии пяти километров от центра города, возле морского порта. Но и к нему можно подъехать на городском автобусе (№ 58). Хаб принимает в основном внутренние рейсы и чартеры в соседние северные страны: Иорданию, Кипр, Турцию. В этой статье мы рассмотрим аэропорты Тель-Авива: Бен-Гурион и Сде-Дов. Последний должен быть закрыт на протяжении двух лет.

Сде-Дов

Ивритское словосочетание שדה התעופה דב‎ буквально переводится как «лётное поле Дова». Хаб расположен прямо на побережье, чуть ли не на пляже Средиземного моря, и при посадке из иллюминатора предстают просто чарующие картины. Но аэропорт, названный в честь пионера израильской авиации Оза Дова, принимает не так много рейсов. В основном это самолеты из Эйлата и оккупированных территорий. В разгар туристического сезона на нем приземляются некоторые чартеры и лоу-косты. Но если вы летите в Израиль и гадаете, какие аэропорты Тель-Авива примут ваш рейс, то 95 процентов из ста это будет Бен-Гурион. А с июля 2016 года шансы главного аэропорта Израиля возрастут до 100 %, поскольку уже принято решение о ликвидации Сде-Дов. Земля в непосредственной близости от столицы стоит слишком дорого. А потому терминалы Сде-Дов будут разрушены, а на месте взлетных полос будут возведены жилые кварталы и торговые центры.

Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

Тель-Авив: аэропорт Бен-Гурион

Официально хаб называется Ben Gurion International Airport. Его построили еще в 1936 году, когда Израиля как государства не было и в помине. Возвели первый терминал и взлетную полосу британские власти. Сначала аэропорт назывался «Лидда». В 1948 году его переименовали в Лод. Так называется городок на юго-востоке столицы, возле которого и расположен терминал. Первого декабря 1973 года скончался первый премьер-министр Израиля. Его звали Давид Бен-Гурион. Местные власти решили, что все аэропорты Тель-Авива должны носить имена выдающихся граждан. Так хаб Лод был переименован в Бен-Гурион, и это свое название он сохраняет до сих пор. Понятно, что аэропорт с 1936 года неоднократно перестраивался, расширялся и модернизировался. Не так давно, десять лет тому, открылся третий терминал. Он полностью удовлетворяет требованиям к современным воздушным воротам в страну.

Где расположен Бен-Гурион

Аэропорт на карте находится в одиннадцати километрах на юго-востоке от Тель-Авива, возле городка Лод. Этот хаб принимает как международные, так и внутренние рейсы. Если вы прибываете в столицу Израиля транзитом, с целью путешествовать по стране, следует учитывать, что терминал, принимающий самолеты по маршруту из Тель-Авива в Хайфу, Эйлат, Иерусалим и другие города, расположен в четырех километрах от международного. Между ними курсируют бесплатные шаттлы. Однако они не имеют четкого расписания и подлажены под прибытие пассажиров из Эйлата. Таким образом, автобуса можно прождать от десяти минут до получаса. Но из Иерусалима добраться в Тель-Авив (аэропорт Бен-Гурион) легче легкого. Хаб примыкает к шоссе номер один. Если ехать в столицу с автобусной компанией «Эгед», то одна из остановок будет в аэропорту.

Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

Как добраться до города

Как самым быстрым способом доехать до Тель-Авива? Конечно же, воспользоваться железнодорожным сообщением. Станция, от которой отходят скоростные электрички и поезда, находится в терминале № 3, на один этаж ниже зала прибытия. Билет до центра стоит 14 шекелей (4 доллара). Его нужно сохранять до выхода с конечной станции – там будет электронный турникет. Не забывайте, что в этой стране чтут день субботний. Станция работает круглосуточно только с воскресенья по четверг. В пятницу она закрывается в 16.00 и открывается лишь на следующий день в 21.15. Удобной альтернативой поезду являются автобусы. Но вначале нужно добраться на маршруте № 5 до остановки «Аэропорт Бен-Гурион – Сити». А оттуда уже выезжают городские автобусы. Таким образом можно добраться и в другие населенные пункты Израиля – Иерусалим, Хайфу. Остановка маршруток расположена рядом с выходом из третього терминала. Проезд в этом виде транспорта мало чем отличается от автобусного по цене. Зато водитель доставит вас прямо к дверям отеля. В день шабата единственным способом добраться до города будет такси. Проезд обойдется в 150 шекелей. Время в пути – около двадцати минут.

Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

Общая информация

Первое, что встречает иностранцев, прибывших в Тель-Авив, — аэропорт Бен-Гурион. Это своеобразная визитная карточка страны, ведь первые впечатления о ней начинаются именно здесь. Напряженная политическая обстановка сказывается везде, а в главном аэропорту столицы и подавно. Вам тут же бросятся в глаза группы военных с расчехленными автоматами. Это полицейские и солдаты ЦАХАЛа. А еще есть работники частных охранных фирм, некоторые в униформе, а другие – в штатском. Прохождение контроля по безопасности может занять больше времени, чем в другом аэропорту. И это нужно учитывать, когда вы спешите на рейс. Зато аэропорт был признан наиболее защищенным от террористических атак хабом в мире. Он неоднократно подвергался им, но все попытки захватить самолет или заложников не увенчались успехом.

Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

Структура аэропорта: терминал № 1

Это самая старая часть хаба, неоднократно перестраивавшаяся с 1936 года. Теперешний вид терминал приобрел в девяностых годах двадцатого века. До 2004 года он обслуживал почти все рейсы, прилетающие из-за рубежа. И если вы ищете аэропорт Бен-Гурион, фото покажет именно этот терминал. Здесь есть магазины дьюти-фри, вип-ложи и даже синагога. Но после открытия новейшего терминала № 3 первый и старейшй утратил свое лидерство. Сейчас он принимает правительственные рейсы, а также работает для внутренних перевозок пассажиров (в Эйлат, Эйн-Яхав и Рош-Пину). Приземляются здесь и чартеры, преимущественно из Турции. С закрытием аэропорта Сде-Дова этот зал будет обслуживать и пассажиров лоу-костов.

Аэропорты Тель-Авива. Тель-Авив, Бен-Гурион

Терминал № 2

Он был построен в конце девяностых годов прошлого столетия, когда № 1 уже не мог справляться с огромным пассажиропотоком. Но там работала только регистрация на рейсы и паспортный контроль. Пассажиры после этого переезжали внутренним автобусом в здание терминала № 1, где были оборудованные залы ожидания, и ждали посадки на рейс там. Поскольку аэропорты Тель-Авива не имеют специально выделенного хаба для почтовых и багажных самолетов, то решено было открыть таковой на месте № 2. Сейчас это здание перестраивается под нужды компании UPS.

Терминал № 3

Он был торжественно открыт в 2004 году и полностью затмил все остальные. Пять залов ожидания, бесплатный Wi-Fi, отличное информационное обслуживание, удобные бегущие дорожки и эскалаторы – все это принесло терминалу № 3 славу лучшего по критерию «удовлетворенность пассажиров». Особо следует отметить работу дьюти-фри. Приобретенный товар можно оставить в бесплатной камере хранения магазина и, если вы прибудете обратно в Тель-Авив (Бен-Гурион), взять его снова. С 2007 года непосредственно у терминала ведется строительство отельных номеров.

Живая планета
Добавить комментарий