Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли оформлять визу?

На сегодня Грузия — это одно из самых популярных направлений постсоветского пространства. Ее культурное наследие, архитектурные памятники, шикарная горная природа и упрощенный визовый режим привлекает российских туристов с каждым годом все больше и больше.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

На основании закона, выпущенного в 2015 году, граждане девяносто четырех стран могут пересекать границу государства без дополнительной возни с подачей бумаг на оформление визы. Российская Федерация, безусловно, входит в этот список. Причем, помимо отдыха, иностранцы могут совершать деловые визиты и приобретать недвижимость без каких-либо проволочек со стороны иммиграционного отдела.

Отношения между Грузией и Россией

За последние годы двум странам удалось вновь наладить диалог и начать восстановление прежних дружественных отношений, которые, к слову, испортил всеми известный экс-президент Михаил Саакашвили. Конечно, не все дипломатические вопросы были решены, но на один из важных ответ уже есть. Нужна ли виза в Грузию для россиян? Определенно нет.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Власти обоих государств до сих пор ведут совместные переговоры по упрощению пересечения пограничных постов. Надежды с российской стороны: отмена таможенных сборов, пошлин и прочих проверок; увеличение срока пребывания до неограниченной отметки. Правда, в ответ, скорей всего, для грузин так же легко откроется и российская граница. Таким образом взаимное развитие пойдет усиленными темпами.

Безвизовый режим для россиян

Попасть на территорию Грузии можно как на самолете, так и на собственном транспортном средстве или автобусе. Несмотря на то что во многие страны Содружества можно въезжать по внутрироссийскому паспорту, на границе с Грузией нужен будет паспорт заграничный, даже с учетом того, что виза в Грузию не нужна.

Срок действия заграничного паспорта не должен заканчиваться во время путешествия. Также в паспорте необходимо иметь минимум две страницы со свободным местом для проставления въездных штампов.

Если человек въезжает на автомобиле, то виза в Грузию для россиян в 2018 году при пересечении сухопутной границы также не потребуется. Но на посту следует предъявить такие документы, как:

  • Технический паспорт автомобиля и его регистрационное свидетельство.
  • Водительские права на управление автомобилем, котируются как российские, так и международные.
  • В том случае если водитель едет за рулем чужой машины, то среди прочего ему следует оформить доверенность, по которой он может вывозить транспорт за пределы Российской Федерации. То есть по простой генеральной не получится въехать в Грузию, в бумагах должно быть указано разрешение от хозяина.
  • Желательно оформить автомобильную страховку.

Въезд детей

Нужна ли виза в Грузию для россиян, въезжающих с детьми? Ответ тот же — нет. Какие документы добавятся для ребенка:

  • В первую очередь наличие личного заграничного паспорта (хотя закон о разрешении вписывать ребенка в свой паспорт пока не отменен).
  • Свидетельство о рождении для доказательства родственных связей.
  • Если едет только один из родителей, то дополнительных разрешительных бумаг от второго не требуется (если он не наложил запрет на вывоз дитя), но в случае поездки с другими лицами (например, с бабушкой, дедушкой, крестной, сестрой и так далее) родители оформляют и заверяют разрешение у нотариуса.

Одним словом, отдых начнется уже бесподобно без присутствия сложных манипуляций на пограничном контроле в связи с отсутствием визы в Грузию как для взрослых, так и для детей.

Ограничения для въезда

Какие могут быть сложности при пересечении границы? Нужна ли виза в Грузию, если гражданин до этого получил отметку в паспорт на границе с Абхазией и Южной Осетией? Нет, никаких виз оформлять в данном случае не нужно, а вот платить штраф придется. Вышеуказанные республики до сих пор не признаны на международной арене и ранее входили в состав грузинских земель, поэтому по правилам последней пересечение их границ является незаконными.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Печальная ситуация и насчет дорожного сообщения: со стороны Южной Осетии и Абхазии дорога в сторону Грузии теперь закрыта и въехать со стороны этих стран не выйдет, остается один вариант — добираться с помощью МАПП.

Удивительно, но факт, что штраф накладывается в вышеуказанном случае, но при нарушении допустимых девяноста дней безвизового пребывания в стране к гражданину не будет применено никаких санкций (нарушение допускается в минимальной цифре дней — не больше десяти).

Поэтому при ближайших планах совершения путешествия в эти три страны, на первое место стоит поставить именно Грузию, так как в Абхазии и Южной Осетии не придираются к паспортным штампам.

Долгосрочная виза туриста

Нужна ли виза для поездки в Грузию, если турист хочет остаться в стране на период, превышающий девяносто дней? Да, нужна, и оформляется она в специализированном месте под названием — Секция интересов Грузии посольства Швейцарии. Находится это чудное место в городе Москве и попасть в него можно, доехав до улицы Малый Ржевский переулок, дом 6. Предварительно заявитель заполняет анкету и записывается на прием на официальном сайте данного представительства.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Все документы передаются в руки работников лично либо через представителя как в виде папки, так и с помощью электронной почты. Все бумаги переводятся на английский или грузинский.

Необходимые документы для визы

Чтобы оформить визу в Грузию, следует собрать следующую документацию:

  • Заграничный паспорт со сроками действия, превышающими все пребывание на грузинской стороне и с двумя пустыми страницами.
  • Заполненная анкета на официальном сайте представительства Грузии в России. Ее следует распечатать и подписать.
  • Чек об оплате консульского сбора. Иногда при оплате переводом снимается дополнительная комиссия. Данный сбор взимается в полном расчете и составляет сорок лари.
  • Одна цветная фотография размером 35 на 45 миллиметров.
  • Распечатанная медицинская страховка.
  • Квитанция об оплаченном штрафе. В том случае если было незаконное пересечение границы через Абхазию либо Южную Осетию. При первичном нарушении заявитель будет платить четыреста лари.
  • Если человек не достиг совершеннолетия либо имеет какие-либо психические расстройства, то дополнительно запрашивается разрешение для их выезда от опекунов.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Дополнительные документы

Если виза в Грузию оформляется с туристическими целями, то к вышеуказанному списку добавляется:

  • Бумага, которая подтверждает проживание заявителя в стране. Она может быть как от физического, так и от юридического лица. В ней указывается адрес места проживания, либо если это определенная гостиница, то ее название.
  • Выписка с банковского счета за последние шесть месяцев либо справка с рабочего места, письмо от спонсора и другие подходящие документы, способные доказать финансовую обеспеченность заявителя на время всей поездки.

Надо ли визу в Грузию, если поездка будет рабочей? Да, надо. Заявитель дополнительно собирает документы на оформление рабочего разрешения:

  • Приглашение от государственных органов Грузии, частного предпринимателя с зарегистрированным ИП либо от юридически оформленной компании, подтверждающей трудовую двустороннюю связь. В нем указывается предположительный срок действия трудового договора, информация о сумме заработной платы.
  • Определенная бумага от нанимателя, свидетельствующая об официальном трудоустройстве россиянина.
  • Подписанный обеими сторонами трудовой договор.

В случае прохождения обучения заявитель прилагает:

  • Документ, подтверждающий его поступление.
  • Документ из самого учебного учреждения, подтверждающий обучение по установленной в рамках закона программе образования.

Если заявление подается с целью восстановить семью, то папка дополняется следующими бумагами:

  • Свидетельством, доказывающим родственные связи.
  • Любые документы, доказывающие легальное нахождение родственников на территории Грузии.

Если человек едет по делам личного бизнеса — необходим бланк выписки из публичного реестра, подтверждающий статус владельца либо соучредителя компании, зарегистрированной на территории Грузии.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Стоимость оформления визы

Несмотря на то что в стране безвизовый режим, при пересечении границы помимо предъявления паспорта придется заплатить установленную пошлину — пятьдесят лари. Эта сумма взимается при каждом безвизовом въезде. Поэтому если человеку необходимо делать многократное пересечение границы в течении девяноста дней, то самым дешевым способом будет оформление специального разрешения на многократное посещение страны стоимостью в шестьдесят лари. В случае транзита гражданин вносит сумму в десять лари. Транзитная виза многократного использования стоит двадцать лари. А при продлении пребывания пошлина составит сто лари.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Данная оплата производится в банковском отделении таможни. Если россиянин занимается продлением легального нахождения на грузинских землях, то ему следует обратиться в Агентство гражданского реестра. Кстати, при оплате этого сбора сверху накладывается еще и комиссия в размере 1,5 лари.

Важные моменты при пересечении грузинской границы

Для того чтобы избежать любых проблем при въезде в Грузию, стоит соблюдать все прописанные таможенные законы. Например, некоторые вещи можно провозить только в определенных количествах и в установленных весовых нормах: сигареты и другие изделия из табака не должны превышать двухсот штук, алкоголь — не больше четырех литров, багаж и личные вещи — не более ста килограмм, ввозимая денежная валюта не должна превышать сумму, эквивалентную двум тысячам долларов.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

Таможня может изъять некоторые визы лекарственных средств, которые не имеют при себе рецепта, а также запретить ввоз животного без соответствующего сертификата здоровья.

Живая планета
Добавить комментарий