Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Пляжи Черногории — главное богатство страны. Здесь, на 73 км побережья, можно найти пляжи на любой вкус: песчаные, галечные, каменистые, с пологим спуском, дикие и даже нудистские. У них всех есть лишь одна постоянная — непревзойденная чистота воды.

Когда в Черногории сезон пляжного отдыха?

Нельзя точно сказать, когда в стране откроется купальный сезон, ведь это зависит от температуры воздуха весной. Если будет достаточно тепло, то сезон открывается уже в конце мая. Если же воздух весной прохладен, то на пляжи Черногории лучше наведаться начиная с середины июня. Закрывается сезон обычно в середине сентября, хотя в хорошие годы люди купаются и в октябре. Пиком сезона считается август, в это время на самых популярных пляжах (особенно в Будве) очень большое скопление людей. Если вы не любите тесниться, как в муравейнике, то выбирайте малолюдные пляжи либо другой месяц для поездки в страну.

Какие пляжи в Черногории?

Черногория — это страна в горном окружении, поэтому ее берега изрезаны живописными бухтами и мысами. По этой причине песчаные пляжи встречаются только на юге страны. В остальном побережье скалистое или покрыто крупной галькой. Это не всегда удобно туристам, поэтому руководство пляжей засыпает их более мелкой галькой.

Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Именно поэтому почти все побережье имеет смешанное покрытие — мелко-крупно галечное. Иногда привозят и песок, но он вымывается.

Именно благодаря смешанному покрытию пляжи Черногории (фото можно увидеть в статье) могут похвастаться такой чистой водой.

Популярны здесь и бетонные пляжи, когда часть берега прямо от моря заливают бетоном и организуют ступеньки для комфортного схода к воде. Это не очень удобно для семей с детьми.

Пляжи в стране бесплатные, но за пользование зонтом и лежаком придется заплатить. Цены колеблются в зависимости от местоположения и элитности места, а также качества предоставляемого оборудования.

Чистота пляжей в стране

В Черногории нет понятия «частный пляж», все они являются государственной собственностью и сдаются в аренду. Правила пользования ими утверждены на законодательном уровне. Арендатор должен следить за состоянием своей территории круглый год (даже когда сезон закрыт). В летний период предприниматель обязуется убирать пляж ежедневно. Также по закону лишь половина территории может быть заставлена лежаками, остальная земля предоставляется любителям загорать на полотенце бесплатно.

Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Однако это правило касается не всех территорий страны. По закону вход в море должен быть только бесплатным, рядом нельзя устанавливать даже маленькие заборчики для красоты.

В пик сезона на самых популярных пляжах может быть слегка грязно, так как мусорщики убирают утром и вечером, а толпы людей, стремящихся на пляжи, огромны. В другие месяцы или на не самых посещаемых пляжах очень чисто.

Пляжи Будвы

Район Будвы предлагает путешественникам самые популярные места для отдыха в стране. Какие из них выбрать? Возможны следующие варианты:

  • Могрен — мелкогалечный и романтичный пляж Будвы. С двух сторон его поджимают скалы, общая протяженность составляет 340 метров. Именно поэтому в сезон здесь так мало места — слишком много желающих насладиться красивым пейзажем.
  • Славянский пляж — самое шумное и тусовочное место побережья во всей стране. Находится оно в самом центре Будвы, поэтому инфраструктура развита на ура. Поблизости полно магазинов, кафе и других развлечений.
  • Яз — это песчаный пляж Черногории. Местами песок перемешивается с галькой, но туристов это не отпугивает. Пешком сюда добраться сложно, лучше ехать на такси или автобусе. Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы
  • Гуванце — популярен благодаря комфортному песчаному входу в море и невероятно красивым закатам. Длина побережья здесь всего 145 метров, а на пляже относительно спокойно и нет тесноты.
  • Пляжи на Свети-Никола — этот кусочек суши на острове красив, уютен и относительно свободен. Здесь не бывает таких толп отдыхающих, как на Могрене или Славянском пляже. Лучше всего загорать и купаться на местном «гавайском» пляже.

Побережье Бара

Побережье Бара привлекает отдыхающих разнообразием пляжей и их доступностью, однако самые лучшие из них находятся в пригородах. Городской пляж Бара протянулся почти на километр. Его покрытие — это мелкая галька.

Обязательно нужно съездить на Красный пляж. Он называется так, потому что его покрытие — это песок красного цвета. Хотя берег здесь имеет длину всего 80 метров, туристам удается удобно разместиться. Чисто галечный пляж Утеха известен безопасным пологим спуском в море и чистейшей водой бирюзового цвета. Утеха входит в число пляжей Черногории для отдыха с детьми.

Жукортлица (многим известный как Шушань) — это место для отдыха в пригороде Бара с развитой инфраструктурой. Подходящий почти вплотную к берегу сосновый лес создает особую атмосферу.

Отдых и пляжи в Петроваце

Петровац — это оливковые рощи, сосновые леса и галечные пляжи. Здесь находятся одни из лучших пляжей Черногории для детей. В это месте очень мягкий климат и красивейшие бухты. На курорте немного пляжей, но все они очень комфортны:

  1. Основное городское побережье — тянется на 600 метров. Он покрыт мелкой галькой, а местами и песком. Здесь множество кафе и сувенирных лавок. Туристов катают на катамаранах, лодках и водных мотоциклах.
  2. Лучице — протянулся на 220 метров вдоль моря. Вход в воду здесь удобный, но следует помнить, что через 3-5 метров от берега становится глубоко. Для детей есть безопасная горка с морской водой, заканчивающаяся бассейном, который выдолбили в камне. Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы
  3. Булярица — самое отдаленное место для отдыха в Петроваце. Это самый протяженный пляж Будванской Ривьеры, и места здесь всегда предостаточно.
  4. Перазича До — это маленький пляж в бухте. Его протяженность всего 150 метров. Хотя пейзаж на Перазича До шикарный, инфраструктура пока развита слабо. Всего одно кафе, работающее в разгар сезона и небольшое число зонтиков и лежаков.

Пляжи Котора: галька и бетон

Пляжи Котора каменисты. Это не так комфортно, зато виды здесь потрясающие. Следует учесть, что в этом районе страны переход с одного пляжа на другой невозможен. Дикие и непроходимые тропы обычно расположены гораздо выше береговой линии.

Пляж Доброты — это галечные и забетонированные участки. В сезон здесь достаточно многолюдно, есть вся необходимая инфраструктура.

В Котор не стоит ехать семьям с маленькими детьми, им подойдут более удобные пляжи Черногории с пологим спуском в море. Поблизости много портов и вода здесь не такая чистая, как в других районах страны. Если вы все-таки выбрали для отдыха Котор, то на автобусе можно уехать на более чистые пляжи близ Котора. Также можно заказать прогулку на яхте или катере и искупаться в открытом море.

Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Можно посетить и пляж Байова Кула, он покрыт мелкой галькой и окружен лавровыми деревьями.

Пляжи Тивата

Побережье Тивата — это в основном бетонные и галечные пляжи со спуском в море по ступеням. Какие из них можно назвать лучшими?

Перечислим их ниже:

  • Пляж Жупа расположен в южной части города. Покрыт он бетоном и галькой, окружен раскидистыми соснами и кипарисами. Инфраструктура развита очень хорошо.
  • Вайкики расположен на северо-западе Тивата и открыт совсем недавно, в 2015 году. Здесь есть лодочный причал, где можно арендовать транспортное средство для морской прогулки.
  • Селяново покрыт также галькой и бетоном, но вход в воду пологий. Вода здесь очень чистая благодаря течению.
  • Белане — мелкогалечный участок побережья. Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы

Тиват — это не самый живописный уголок Черногории, но размеры города значительны. Именно поэтому в сезон здесь всегда много туристов.

Какие пляжи в Ульцине?

Лучшие пляжи Черногории для любителей поправить свое здоровье находятся в Ульцине. Вся прибрежная полоса города покрыта серым песком, который положительно влияет на состояние суставов и мышц. Он содержит в себе множество минералов и является по-настоящему целебным для опорно-двигательного аппарата. Ульцин — курорт Черногории с песчаными пляжами, комфортными и оборудованными. Какие из них выбрать для отдыха:

  • Великий пляж — самый длинный участок для отдыха в стране. Он простирается на 13 км вдоль моря. Великий пляж разделен на несколько малых, цены на прокат инвентаря на них варьируются. Вход в воду пологий, глубина нарастает постепенно.
  • Валданос — нетипичный для района Ульциня пляж. Он имеет форму серпа и покрыт галькой. Так как Валданос находится в стороне от основных туристических маршрутов, здесь свободно даже в разгар сезона. Это оценят люди, не любящие толпу. На пляже часто можно встретить любителей парусного спорта и дайвинга. Лучшие пляжи Черногории: фото, отзывы
  • Малый городской пляж простирается на 370 метров. Располагается он очень удобно: между старым городом Ульциня и полуостровом Ядран. Покрытие берега — песок с примесью мелкой гальки.

Какое место выбрать для отдыха с детьми?

Если вы планируете путешествие с ребенком, внимательно отнеситесь к выбору курорта и пляжа. Лучше избегать побережья с галькой и бетоном. Маленькие дети часто бегают, а падать на бетон ощутимо больно. На бетонных пляжах глубоко сразу при спуске, поэтому родителям придется следить за тем, чтоб малыш случайно не упал с края понтона.

Если вы выбрали пляж с мелкой галькой, приобретите ребенку резиновые тапочки, в которых не больно бегать по берегу и купаться в море.

Лучшие пляжи Черногории для отдыха с детьми — песчаные и с пологим входом в воду. Например, на Великом пляже в Ульцине есть малый пляж Сафари — лучший по количеству детских развлечений. Отличным выбором для детского отпуска будут все пляжи Петроваца.

При отдыхе в Будве можно обратить внимание на пляж Бечичи, он оборудован детскими горками. Если ваши дети старше десяти лет, смело отправляйтесь в Котор. Старшим школьникам интересны походы и круизы.

Есть ли в стране нудистские пляжи?

Пляжей для нудистов, которые официально закреплены законом, в Черногории немного. Но все они пользуются неизменной популярностью каждый сезон.

Главный нудистский пляж курортов Черногории — остров Ада Бояна близ Ульцина. Местная деревня ориентирована на любителей единения с природой. Дресс-код на пляже очень строго соблюдается: здесь нельзя загорать в одежде и подглядывать.

Пляж Нивице — это общедоступный пляж в районе Херцег-Нови. Участок для нудистов здесь небольшой, поэтому туристы выбирают его не так часто.

В окрестностях Будвы любители загорать нагишом найдут свой участок на пляже Могрен. Скала удобно скрывает от лишних глаз нудистский участок пляжа. Загорают здесь на скалистом берегу.

Есть в стране и дикие пляжи, свободные от большого количества отдыхающих и любой инфраструктуры. Чаще они расположены на участках между курортами.

Живая планета
Добавить комментарий