Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт «Элефтериос Венизелос»

Афины по праву считаются колыбелью мировой цивилизации. В связи с этим данное туристическое направление входит в число наиболее популярных из всех, которые существуют на нашей планете. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, которые желают посмотреть на многочисленные местные достопримечательности. Первый объект, что их встречает при приезде в Афины – аэропорт, который называется «Элефтериос Венизелос». О нём более подробно и пойдёт речь в этой статье.

Общее описание

Греческий столичный международный аэропорт представляет собой самую большую воздушную гавань государства. Запущен в эксплуатацию он был сравнительно недавно – 29 марта 2001 года. Несмотря на это, за такой короткий промежуток времени «Элефтериос Венизелос» вышел на лидирующую позицию по объёму пассажирских перевозок в стране. В частности, среднегодовое значение этого показателя составляет около 16 миллионов человек. Национальная авиакомпания страны «Olympic Air» базируется в городе Афины. Аэропорт «Элефтериос Венизелос» при этом стал для неё настоящим родным домом. Ежедневно его работниками обслуживаются рейсы, что следуют практически во всех европейских направлениях (Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия и другие). В последние годы, за счёт своих инновационных программ (здесь проводятся различные конкурсы и выставки, а также показываются театральные и музыкальные представления), он превратился в настоящее место культурного отдыха.Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Краткая история

Воздушная гавань под названием «Эллиникон» на протяжении более чем пятидесяти лет принимала все самолёты, прибывающие в Афины. Аэропорт располагался в семи километрах от центра греческой столицы в южной части города. «Элефтериос Венизелос» начали возводить во время подготовки к проведению в государстве Олимпийских игр. Он находится на расстоянии 35 километров от города и назван именем выдающегося местного политика и дипломата. Начиная с 2001 года здесь приземляются все лайнеры, которые прибывают в столицу Греции. На протяжении последних двенадцати лет главный аэропорт страны существенно увеличился. Более того, к нему было подведено много автомагистралей, и даже построена линия метрополитена. Что касается «Эллиникона», то местные власти планируют создать музей на его базе.

Терминалы

Главный и спутниковый терминалы являются двумя составляющими частями, из которых состоит главный греческий аэропорт. Афины (схема воздушной гавани города приведена ниже) являются городом, где пассажиропотоки распределены по направлениям. В первом из терминалов происходит обслуживание авиарейсов, которые не покидают пределы Шенгенской зоны. Что касается терминала, то здесь взлетают и садятся самолёты из остальных государств (России, Англии, США, Сингапура, Китая и так далее). Главный и спутниковый терминал объединяются за счёт тоннеля, по которому можно переходить из одной части в другую без каких-либо ограничений.Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Как лучше всего добираться

Теперь несколько слов о том, как добраться. Аэропорт (Афины могут похвастаться очень хорошим транспортным сообщением) соединён с городом автобусными маршрутами, экспрессами, метро, такси и электричками. Стоимость проезда в метрополитене составляет 8 евро, а при покупке билета в обе стороны необходимо заплатить 14 евро. Главной особенностью этого вида считается то, что после компостирования проездного талона им необходимо воспользоваться в течение полутора часов. Метро в греческой столице состоит из трёх веток, на каждой из которых расположено множество станций. В связи с этим у людей, которые впервые попали в город, а также плохо владеют греческим либо английским языком, могут возникнуть определённые трудности.

Как показывает практика, одним из наиболее оптимальных вариантов проезда является автобус-экспресс №95. Стоимость проездного билета, который можно приобрести даже у водителя, составляет 5 евро, а остановки находятся возле четвёртого и пятого выхода из аэропорта. На то, чтобы добраться до центра города, в этом случае понадобится примерно сорок минут времени.Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Как бы там ни было, проще всего воспользоваться услугами такси. Стоянка этих автомобилей располагается сразу же возле второго и третьего выхода из здания. Стоимость проезда отсюда до центральной части города составляет 35 евро. Вместе с этим следует отметить, что в период с полуночи до пяти часов стоимость повышается до отметки в 50 евро, поскольку никакой другой транспорт в это время не курсирует.

Залы ожидания

Теперь несколько слов об ожидании пассажиров, прибывших в аэропорт. Афины («Элефтериос Венизелос» в том числе) — это современный город, где предусмотрены все удобства для туристов. На территории воздушной гавани обустроены два зала ожидания. Первый из них называется «VIP» и отличается повышенным уровнем комфорта. Основные услуги, предоставляемые здесь клиентам – это их размещение в апартаментах, разнообразные игры (в том числе бильярд, теннис), информирование о рейсе, кафетерий с обширным меню, доставка прессы и другие. Что касается обычного зала ожидания, то он предусмотрен для пассажиров, которые не хотят платить большие деньги за свое пребывание в аэропорту. Условия здесь такие же, как и в других воздушных гаванях – сидячие места (которые зачастую бывают все заняты) и платные услуги (медицинское обслуживание, камеры хранения, столовые).Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Другие услуги

Что касается пассажиров, которые путешествуют с детьми, то на территории аэропорта функционируют детские комнаты, а также комнаты развлечений. Нельзя не отметить тот факт, что их персонал владеет несколькими языками. Помимо всего прочего, к услугам клиентов «Элефтериос Венизелос» конференц-зал, рассчитанный на 150 человек. Бронировать его необходимо заблаговременно, а работники аэропорта могут обеспечить его всем необходимым, начиная от питьевой воды и заканчивая компьютерным оборудованием.

Получение полезной информации

Все данные, связанные с авиарейсами, временем их прилёта и вылета, номерами выходов отображаются на большом информационном табло аэропорта. Афины — это город, в котором можно легко потеряться, а большинство из туристов, которые впервые попадают сюда, не имеют с собой путеводителя. На втором этаже здания специально для пассажиров установлены несколько стоек, на которых можно найти необходимую справочною информацию, в том числе карту греческой столицы с нанесением всех достопримечательностей города.Афины: аэропорт. Как добраться в аэропорт Афин? Аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Магазины, киоски, интернет

Одно из мест, где можно приобрести сувениры при путешествии в Афины – аэропорт, на территории которого находится большое количество магазинов, киосков, ресторанов, кафе и лавок. В них можно приобрести также продукты питания, одежду, планшетные, телефонные, компьютерные аксессуары и прочее. Вместе с этим нельзя не акцентировать внимание на том, что даже с учётом беспошлинной торговли (Duty Free) цены здесь являются довольно высокими. Что касается доступа к интернету, то на территории здания существует множество зон, где можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Все они помечены табличками, на которых написано Wireless Internet Zone.

Международное признание

В нынешнем году во время заседания «Совета аэропортов Европы», которое состоялось в немецком городе Франкфурте, аэропорт «Элефтериос Венизелос» был назван лучшей воздушной гаванью Европы в категории объектов, которые ежегодно обслуживают от 10 до 25 миллионов пассажиров. Такой престижной награды он был удостоен за высокие достижения в условиях сравнительно тяжёлой экономической ситуации и активное участие в программе восстановления и развития Афин. Таким образом, можно смело говорить не только о высоком сервисе, предоставляемом аэропортом, но и о большом его вкладе в туристическое развитие греческой столицы. Это признание стало далеко не первым в его истории. В прошлом году «Элефтериос Венизелос» был награждён за новаторские действия и инициативы в вопросах, связанных с охраной окружающей среды.

Живая планета
Добавить комментарий