Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

«Ту-204» является среднемагистральным реактивным пассажирским самолетом. Данный агрегат был разработан в 80-е годы в Отделе конструкторского бюро Туполева. При помощи него создатели намеревались заменить устаревший в то время «Ту-154». Существуют различные модификации этого самолета: VIP-версия, пассажирский, грузовой и специальный. Самолет «Ту-204» отвечает всем стандартам безопасности, эмиссии и шумности, поэтому данные модели можно эксплуатировать по всему миру. Об этом далее подробнее.

Конструкция

Самолет «Ту-204» – это свободнонесущий моноплан нормальной схемы. Его стреловидные крылья расположены довольно низко. Два его турбореактивных двигателя установлены на особых пилонах. Места их расположения находятся под крыльями. Это придает модели своеобразный стиль. На окончании каждого крыла расположены винглеты. Это способствует снижению индуктивного сопротивления и увеличению подъемной силы. Кроме того, они оснащены двухщелевыми закрылками. Это важные элементы. Также здесь находятся предкрылки. Они регулируют несущие свойства данного самолета. Расположены они вдоль передней кромки крыла. Шасси имеет три опоры и носовую стойку. В состав силовой установки входит RB211-535E4 или 2 ТРДД «ПС-90А»Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

История

После того как гражданская авиация России самолеты «Ту-154» эксплуатировала уже на протяжении 2 лет, в 1973 году в Отделе конструкторского бюро начали прорабатывать будущую замену данной модели. Вначале было выдвинуто предложение глубоко модернизировать «Ту-154» и разработать множество компоновок и различных новых схем. В конце концов ученые сделали выбор в пользу трехдвигательной модели с широким фюзеляжем, которую и назвали — самолет «ТУ-204».

Данный проект в 1981 году утвердило правительство. Однако в ходе этого процесса конструкторы решили отказаться от хвостового двигателя. После чего проект переработали. В результате этого вырисовался актуальный образ запланированного самолета.

Во время разработки ученые активно применяли инновационные методы проектирования, используя при этом электронно-вычислительные машины. Для того чтобы подобрать оптимальную аэродинамическую компоновку в определенных специальных трубах, им пришлось проверить десятки макетов. Кроме того, для уменьшения веса и увеличения прочности данного агрегата осуществили применение композиционных материалов. Доля их в массе указанной модели составляет не менее 14%.

Когда было окончено проектирование, самолет «ТУ-204» серийно начали выпускать на Ульяновском авиапромышленном комплексе имени Устинова Д. Ф. Это достоверный факт. А первый самолет «Ту-204», отзывы о котором имели положительный характер, построили в Москве в сообществе с опытным существенным производством АНТК им. А. Н. Туполева и УАПК.

Испытания

В данном процессе участвовали 2 прототипа. Особые бортовые системы этой модели отрабатывали на многих стендах.

В начале января 1989 года произошел первоначальный полет указанного воздушного судна. Самолет «Ту-204» взлетел с аэродрома «Раменское». На основании полученных результатов проведенных испытаний в конструкцию были внесены некоторые доработки. А именно была усовершенствована технология производства. При этом немалое внимание уделили тому, чтобы отработать новые цифровые системы. Скрупулезность в этом плане привела к положительному результату. Специалистами были разработаны 23 варианта бортовой автоматической системы управления при помощи штурвала. Причем каждый прошел проверку на надежность и многочисленные летные испытания. Все это требовало длительного времени. Кроме того, на тот период в государстве начались экономические трудности. Это привело к тому, что было снижено финансирование программы. В результате этого были увеличены сроки получения необходимых документов и испытаний.

В 90-е бюджетное финансирование данного проекта было полностью прекращено. Это привело к остановке сертификационных испытаний, а самолет «Ту-204», которому еще было нужно пройти эксплуатационные исследования, ожидал своего часа.

Как уже было сказано, из-за того, что в 90-х годах экономическая ситуация в государстве резко ухудшилась, бюджет летных испытаний был практически обнулен. Для того чтобы завершить указанную работу, ученым пришлось идти на неординарные шаги. Например, они согласились перевозить грузы за вознаграждение. При этом испытания производились параллельно коммерческим перелетам. Это позволяло с трудом окончить финансирование проекта. После усердных стараний ученым удалось в 1994 году получить необходимый сертификат.

Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

Эксплуатация

В конце февраля 1996 года был осуществлен первый рейс нового указанного воздушного судна на коммерческой основе. Самолет «Ту-204» летел «Внуковскими авиалиниями» из столицы в Минеральные Воды.

Предполагалось, что «Ту-204» должен заменить «Ту-154». Однако внезапное падение объема финансирования авиапромышленности привело к помехам в доработке самолетов, и это уменьшило скорость производства. Результат — малое количество моделей у авиационных компаний, высокая стоимость запчастей и техобслуживания, частые простои. Все это привело к падению конкурентоспособности указанного самолета, особенно в сравнении с западными Airbus-320 и Boeing-737, оказавшимися экономичнее в эксплуатации и дешевле.

В 2000-х выпускали не менее 10 моделей каждый год. Как правило, их потребителями были государственные структуры.

С того момента как началось серийное производство, а именно с 1990 года, свет увидели 75 самолетов «Ту-204» разных вариаций. В феврале 2013 года активно эксплуатируются всего 50 воздушных агрегатов данного семейства.

Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

Перспективы

Изначально в этом плане самолету «Ту-204» очень не повезло. Согласно предварительному замыслу конструкторов, его должны были сделать массовым, причем именно для его производства построили абсолютно новый завод, расположенный в Ульяновске. Однако как уже было отмечено выше, после распада СССР на нужды авиационной промышленности стали выделять намного меньше средств. Рыночная экономика сменила плановую. В результате этого самолеты «Ту-204» сменили бывшие в употреблении машины западного производителя. Кроме того, с течением времени модель по многим показателям устарела. Одной из причин того, что ее перестали использовать, оказалось то, что экипаж «Ту-204» состоит из 3 человек, тогда как большинство современных воздушных суден нуждаются всего в 2. Это за собой влечет наличие дополнительных расходов на содержание пилотов.

Сейчас выпускается около 10 указанных моделей в год. При этом, как правило, они пользуются популярностью в СЛО «Россия» и ВВС. По причине того, что Ульяновский и Казанский авиационные заводы не могут наладить массовое производство и специальное обслуживание, самолеты «Ту-204» не имеют значительной востребованности у большинства компаний. Тем не менее, согласно мнению экспертов, последняя модель «МС-21» в состоянии конкурировать с зарубежным судном «Боинг-737». Согласно недавней информации, крупные перевозчики, такие как Red Wings и «Трансаэро» часто сообщали о том, что они заинтересованы в покупке воздушных агрегатов указанного типа. Это говорит о том, что довольно-таки востребованным является самолет «Ту-204», отзывы экспертов о котором указывают на то, что еще рано причислять его к пройденному этапу авиаконструкторского дела. ОАК и Минпромторг вкладывают немалые суммы в данные проекты, которые существуют только на бумаге. К ним можно отнести «МС-21», ожидающий выхода на линию только в 2020 году.

Описание технических характеристик самолета «Ту-204»

В данном случае учитывается следующее:

  • Экипаж — 3 чел.
  • Два двигателя ТРДД — «ПС-90А».
  • Размах/площадь крыльев составляет 42,0 м/184,17 м².
  • Размер длины/высоты самолета — 46,0/13,9 м.
  • Масса: взлетная (максимальная)/пустого — 94 600 кг/58 300 кг.
  • Полезная нагрузка – 21 000 кг.
  • Скорость крейсерская равна 830 км/ч.
  • Потолок практический – 12 100 м.
  • Дальность максимальная составляет 2900 км.
  • Наличие тяги в 16 140 кгс.
  • Вес: максимальный взлетный/посадочный – 94,6 т/47 т; снаряженной модели– 58,3 т.
  • Коммерческая допустимая загрузка – 21 т.
  • Дальность полета до 3700 км.

Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

Модификации

В настоящее время существует несколько вариаций указанного воздушного агрегата. Каждая из них скрупулезно прорабатывалась создателями с целью получения желаемого результата. Далее рассмотрим их немного подробнее.

«Ту-204»

Как уже было выше сказано, взлетная масса данного базового варианта составляет 94,6 т. В первый раз этот самолет «Ту-204», фото которого предоставлено в данном тексте, в воздух поднялся 17 августа 1990 года (плановый рейс). Кроме того, был разработан грузовой вариант модели. Схема самолета «ТУ-204» является максимально проработанной конструкторами. Коммерческая нагрузка данной техники не превышает 30 тонн.

«Ту-204-100»

Данный вариант имеет двигатели «ПС-90А» и российскую авионику. Его эффективность довольно велика. Это является существенным фактом. Салон самолета «Ту-204-100» вмещает 210 пассажиров. Сертификация данного воздушного судна состоялась зимой 1995 года.

«Ту-204-200»

Данная модель представляет модификацию «Ту-204-100». Оснащен этот самолет добавочными баками для горючего, которые необходимы для большей дальности полета. Кроме того, специалисты ульяновского завода «Авиастар» построили всего один указанный агрегат с номером бортовым RA-64036. Сейчас данную модель выпускают в Казани.

«Ту-204-120»

«Ту-204-120» и «Ту-204-220» являются соответственно модификациями «Ту-204-100» и «Ту-204-200». Они оснащены западной авионикой и двигателями RB211-535E4 (2 × 19 500 кгс) — английского производства Rolls-Royce. Это нововведение сделали для того, чтобы расширить потребительские свойства модели, которая первый раз поднялась в воздух в августе 1992 года. Заграничные поставки чартерной авиакомпании Cairo Aviaton в Египет производились на данном воздушном судне с 1998 года. После этого указанные самолеты Туполева, фото которых имеется в данном тексте, поставлялись в Китай. Кабина пилотов данной модели изготовлена в англоязычном исполнении. Это облегчает поставки в другие государства. Указанный воздушный агрегат впервые в истории российского самолетостроения был сертифицирован в соответствии с определенными евростандартами.Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

«Ту-204-300»

Данная модель (ранее — «Ту-234») укорочена на 6 метров в сравнении с базовым определенным фюзеляжем. Это воздушное судно может вместить не более 162 пассажиров, однако изначально предполагалось размещение 142. Места в самолете «ТУ-204-300» подразделяются следующим образом: 8 бизнес-класса и 134 — эконом. Данное внедрение является важным. Это подчеркивает своеобразный стиль этой модификации «Ту-204». Лучшие места, естественно, будут находиться в бизнес-классе. Разработан данный агрегат был в трех вариациях. Их дальность полетов составляет 9250, 7500 и 3400 км. В результате «Ту-204-300» был признан первым самолетом с двумя моторами, который может совершить перелет из столицы РФ во Владивосток без остановок. Предельный взлетный вес этого воздушного судна составляет 107,5 т. В оснащении данной модели имеются: отечественный комплекс авионики «КСПНО-204» и два мотора «ПС-90А». Впервые «Ту-204-300» взлетел в воздух в августе 2003-го, после чего была осуществлена его демонстрация на авиакосмическом салоне «МАКС-2003». Сертифицирован он был 14.05.2005 г. Проведение его серийного производства было налажено на Ульяновском заводе «Авиастар».

«Ту-204-300А»

Эти самолеты гражданской авиации используют для административной перевозки на расстояние, не превышающее 9600 км. Модель вмещает всего 26 пассажиров. Топливная заправка – 42 т.

«Ту-206»

Данный самолет все еще разрабатывают эксперты. Интересным является то, что в указанном аппарате используют в качестве горючего сжиженный природный газ. Эти воздушные судна стали выпускать на базе такого самолета, как «Ту-204-100». Одной из основных проблем в этом случае является размещение сосудов с голубым топливом, требующее немалого объема.

«Ту-214»

Данная модель представляет собой модификацию «Ту-204». Максимальная взлетная масса этого агрегата была увеличена до 110,75 т, а размер коммерческой нагрузки – до 25,2 т. Воздушное судно грузовой модификации прошло сертификацию в согласии с российскими нормами «АП-25», которые гармонизированы с западными FAR-25 и JAR-252. Серийное производство налажено в Казанском авиаобъединении им. С. П. Горбунова. Впервые взлет данной модели состоялся в 1989 году. Запустили на поток эти самолеты гражданской авиации СССР только в 1997 году. То есть уже после развала Советского Союза. В апреле 2010 года данное воздушное судно начали производить исключительно в спецкомплектации. Однако создавать его в коммерческой версии прекратили, так как это было нерентабельно. Хотя в приобретении указанного агрегата заинтересовался крупный перевозчик — «Трансаэро».

Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

«Ту-204СМ»

Это глубоко усовершенствованный самолет «Ту-204». В сравнении и с «Ту-204-100» его взлетный максимальный вес намного увеличился. Также в этой модели обновили БРЭО. Из-за этого количество экипажа уменьшили до двух человек, сократив места в самолете «ТУ-204» и оставив судно без бортового инженера. Это сделано в соответствии с мировой практикой для моделей подобного класса.

Кроме того, самолет «Ту-204СМ» претерпел некоторые изменения.

  1. Модернизация ТРДД «ПС-90А2». Это сопровождалось понижением стоимости жизненного цикла и увеличением межремонтных и назначенных ресурсов агрегатов и основных элементов (для горячей части – 10 000 циклов, а для холодной — до 20 000).
  2. Обновленная ВСУ «ТА-18-200». В этом случае была увеличена высотность запуска и работы. Было внедрено новое оборудование, которое выполняет необходимые функции, соответствующие определенным перспективным и современным требованиям ИКАО и Европейского контроля.
  3. Модернизировано шасси. В конструкции данной детали были учтены все аспекты, которые соответствуют ресурсу планера.
  4. Был улучшен салон самолета.
  5. Уменьшен экипаж до 2 летчиков.
  6. Уже разработана и ожидает установки система управления общесамолетными агрегатами (СУОСО). Также усовершенствованы техобслуживание и диагностика.
  7. Модернизированы системы: энергосохранения, гидравлические, топливные и кондиционирования.

На конец декабря 2010 года припало летное испытание «ТУ-204СМ». Оно было осуществлено заслуженным летчиком-испытателем Виктором Минашкиным. Данный процесс прошел благополучно. Однако все же испытания указанного обновленного воздушного судна были осуществлены с небольшой задержкой. На пресс-конференции гендиректор авиационного завода Сергей Дементьев рассказал собравшимся, что пробный полет данной модели был запланирован на 17 декабря 2010 года. Тем не менее, он подчеркнул, что работа по сборке летательных аппаратов данного типа следует заданному графику.

Предприятие «Авиастар-СП» уже до 2016 года планирует изготовить 44 воздушных судна «Ту-204СМ», предназначенных для крупного предприятия Red Wings Airlines. Согласно предварительной информации, для финансирования данного проекта выделено не менее 1,8 млрд долларов.

В середине января 2012 года на знаменитом Ульяновском авиастроительном предприятии под названием «Авиастар-СП» выступил вице-премьер России. По словам Дмитрия Рогозина, сертификация нового самолета «Ту-204СМ» пассажирского типа окончится уже в июне, а с середины года можно будет говорить о его серийном выпуске.Самолет «ТУ-204»: отзывы. Самолеты гражданской авиации

Итог

Ознакомившись с вышесказанным, каждый может в точности иметь представление о том, что собой представляет описываемый самолет, и какие его вариации существуют. В целом самолеты Туполева полностью соответствуют определенным стандартам. В настоящее время воздушные агрегаты данного семейства пользуются немалым спросом. Технические и летные характеристики аппаратов указанного типа находятся на должном уровне. Однако разработчики на этом не останавливаются и продолжают совершенствовать самолеты данного типа.

Живая планета
Добавить комментарий