Куда лучше переехать: в Ярославль или в Питер

При выборе города будущего проживания очень важно учесть все особенности инфраструктуры и собственные пожелания. У Ярославля, как и у Санкт-Петербурга, есть свои плюсы и минусы, касающиеся климата, транспортных особенностей и многого другого.

Разумеется, выбирать между северной столицей России и сравнительно небольшим и спокойным Ярославлем достаточно трудно. Тем не менее, есть критерии, которые могут помочь в выборе.

Климат

Климат Санкт-Петербурга, несмотря на мягкость в плане перепада температур, очень влажен из-за находящегося совсем рядом Финского залива и многочисленных рек и каналов, которые пересекают город. Лето в Петербурге прохладное, а зима может плохо переживаться именно из-за высокой влажности в атмосфере, когда можно замерзнуть даже в небольшую минусовую температуру. Ярославль, находящийся в умеренно-континентальном климатическом поясе, характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой и довольно приятным межсезоньем.

Транспорт

В плане транспортных развязок Санкт-Петербург является более предпочтительным вариантом. Собственный международный аэропорт, откуда есть вылеты в почти все страны мира, крупный железнодорожный узел, большое количество автобусных рейсов по России и ближнему зарубежью (в том числе, в Европу) – все это делает передвижение более удобным. В самом городе работает метро, есть разветвленная сеть наземного общественного транспорта. Ярославль также находится на пересечении транспортных путей, однако для международного сообщения жителям необходимо ехать в аэропорты Москвы либо Нижнего Новгорода. Подземного транспорта в городе нет.

Смот­ри­те так­же:  Дворец французского почтальона

Жилье

Архитектура городов отличается очень сильно. Ярославль – древнерусский город с большим количеством памятников эпохи Древней Руси и Московского княжества. Петербург построен по европейским проектам, центр города застроен в 18-19 века. В обоих городах более доступное по стоимости жилье находится на окраинах и в спальных районах, с фактически одинаковыми домами, построенными в период от начала 60-х до сегодняшнего времени.

Инфраструктура и уровень жизни

Инфраструктура – отели, рестораны, бары, кафе, театры и музей, концертные залы – всего этого намного больше в Санкт-Петербурге. Жителям Ярославля приходится ездить на крупные значимые мероприятия либо в Москву, либо в Нижний Новгород, либо в сам Петербург. Но для тех, кто предпочитает спокойный образ жизни в провинциальном городе с чистым воздухом и не очень загруженными дорогами, Ярославль придется по вкусу больше Питера.

По стоимость жизни и наличию работы оба города находятся примерно в одинаковой категории. Будучи крупным городом недалеко от обеих столиц, Ярославль почти не уступает по сумме затрачиваемых ежемесячно средств. Индекс зарплат ненамного ниже, чем в Петербурге, и значительно ниже московских.

Живая планета
Добавить комментарий