Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Аэропорт «Байкал» является воздушными воротами в столицу Бурятии город Улан-Удэ. От трапа самолета до центра города всего 15 километров пути. На профессиональном языке это узловой внутрироссийский аэропорт федерального значения, дополнительно имеющий статус международного. Первое воздушное судно приземлилось на местную взлетно-посадочную полосу в 1926 году. С тех пор заштатный аэродром превратился в современный многофункциональный комплекс, способный принять самолеты всех типов в любое время суток. Находится аэропорт рядом с Байкалом, одним из крупнейших пресных водоемов мира – объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Воздушный перекресток

Стратегический объект является важным авиатранспортным узлом. Он удачно расположен в сердце авиационных путей, соединяя Сибирь, Дальний Восток, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Аэропорт оснащен новейшим метео- и аэронавигационным комплексом, системой безопасности, необходимой инфраструктурой. 28.03.2008 года предприятию выдан сертификат соответствия № ФАВТ А.01123, позволяющий осуществлять аэропортовую деятельность.

Создание особой туристско-рекреационной экономической зоны озера Байкал способствует росту турпотока через аэропорт Улан-Удэ. Уже сейчас зафиксирован рост обслуживания как чартерных, так и регулярных рейсов по внутренним и международным направлениям.

Благодаря лучшим метеорологическим условиям, обусловленным тем, что рядом расположен Байкал (озеро), аэропорт часто используется как запасной для жителей Читы и Иркутска. Здесь больше солнечных дней с благоприятной для полетов погодой.

Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Технические возможности

Взлетно-посадочная полоса аэродрома в 2007 году была реконструирована. Благодаря установленному современному светосигнальному оборудованию ОВИ-1, обновленному искусственному покрытию и длине 3000 метров, она может принять международные и российские воздушные суда всех типов без ограничения по взлетной массе. Технические возможности позволяют отправлять и принимать самолеты в любое время суток.

Базовыми авиакомпаниями являются:

  • Panh Airlines (ПАНХ) – специализируется на обслуживании местных воздушных линий и проведении различных авиаработ в Бурятии. Парк состоит из самолетов Cessna Caravan, Ан 2/3, Let 410.
  • Buryat Airlines (Бурятские авиалинии) – совершает регулярные рейсы в Восточной Сибири по региональным авиалиниям. Самолетный парк включает Ан 2/3/24.

Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Какие типы самолетов может принять аэропорт

Размещенный в западном пригороде Улан-Удэ, аэропорт «Байкал» допущен к приему гражданских авиалайнеров следующих модификаций:

  • Аэробус 319/320/321;
  • Боинг 737/757;
  • Ту 154/204/214;
  • СААБ 340;
  • АТР 42/72;
  • ИЛ 76;
  • Як-42;
  • АН -12.

При необходимости возможен прием военно-транспортных самолетов и судов специального назначения. В частности, аэропорт «Байкал» в рамках спецпроекта «Открытое небо» обслуживает военные самолеты стран НАТО. Выгодное положение и современное оснащение делают аэропорт Улан-Удэ удобным местом для технической посадки, наземного обслуживания и дозаправки грузовых самолетов из Китая, России и прочих Азиатско-Тихоокеанских стран.

Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Статистические данные

В последние годы международный аэропорт «Байкал» преобразился. В 2011 году здесь сменился собственник — предприятие купила группа компаний «Метрополь». Прямые инвестиции на сумму 200 млн рублей позволили модернизировать взлетно-посадочную полосу, отремонтировать здание аэровокзала, приобрести новую наземную и авиатехнику, открыть новые рейсы.

Показатели предприятия последние 3 года растут. Об этом говорит статистика обслуживания пассажиров:

  • 2011 год – 185865 человек;
  • 2012 год – 270554 человек;
  • 2013 год – 300564 человек.

Динамика 2014 года также говорит, что показатели 2013 года будут перекрыты. Рост на внутренних направлениях составил 10%. На 30,6 увеличилось число самолетовылетов.

Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Как добраться

«Байкал» – ближайший аэропорт к Улан-Удэ. На автомобильном транспорте от города до аэровокзала дорога занимает 20 минут. Личный транспорт можно оставить на платной неохраняемой парковке у здания аэропорта (первые 15 мин бесплатно) или воспользоваться альтернативной бесплатной стоянкой по адресу: поселок Аэропорт, 10.

По маршруту Улан-Удэ – аэропорт «Байкал» ходят три городских рейсовых автобуса: №28, 55 и 77. Эти маршруты пересекаются в центре Улан-Удэ на остановке «Площадь Советов». Альтернатива автобусам – такси. Администрация аэровокзала заключила эксклюзивный договор с организацией «Новое желтое такси». Водители только этой фирмы имеют разрешение подвозить пассажиров непосредственно ко входу терминала. Цена поездки в зависимости от расстояния варьируется в пределах 300-450 рублей.

Субсидии на авиабилеты

Благодаря федеральной программе субсидирования авиабилетов для пассажиров Сибири и Дальнего Востока, некоторые категории граждан могут покупать билеты по ряду направлений со значительной скидкой. Для жителей Бурятии субсидируется направление между Улан-Удэ и Москвой. Билет по этому направлению (без учета сбора, в одну сторону) стоит 6200 рублей. Данная льгота предназначена для пенсионеров, молодых людей (до 23 лет), инвалидов 1-й группы и их сопровождающих. Также государством будут субсидироваться перелеты в Республику Крым.

В 2015 году на региональном уровне будет решаться вопрос о субсидии на билеты по внутриреспубликанским направлениям:

  • Улан-Удэ – Таксимо;
  • Улан-Удэ – Нижнеангарск.

Улан-Удэ, аэропорт «Байкал»

Планы развития

По заказу «Метрополь», компанией Lufthansa Consulting разработана стратегия развития аэропорта Улан-Удэ на следующие 15 лет. По планам, через 10 лет аэропорт «Байкал» сможет принимать миллион пассажиров ежегодно.

В рамках целевой федеральной программы «Социальное и экономическое развитие Байкальского региона до 2018 года» решен вопрос строительства новой ультрасовременной взлетно-посадочной полосы. Первоначально планировалось модернизировать старую полосу, но в итоге решено построить вторую. Такое решение позволит улучшить логистику и увеличить грузо- и пассажирооборот.

Аэропорт «Байкал»: отзывы

Люди по-разному оценивают организацию работы и обслуживание пассажиров. В целом отзывы типичны для регионального аэропорта. Небольшое здание аэровокзала кажется тесноватым, однако пассажиров не очень много, поэтому дискомфорта не ощущается. Определенная суета возникает при отправлении рейсов на Москву. Иногда прибывающие пассажиры сталкиваются с задержками при выдаче багажа.

На первом этаже около стоек регистрации размещены киоски продажи билетов региональных и крупных перевозчиков: «Уральские авиалинии», «С7», «Аэрофлот» и других. Рядом располагаются палатки с продуктами питания, сувенирами, периодикой, есть кафе. Поодаль – кресла для ожидающих. На втором этаже, куда попадают люди после регистрации, также много киосков с различной продукцией, в частности, аутентичными бурятскими сувенирами. Организация пространства спланирована удобно. В качестве приятных мелочей пассажиры отмечают чистые туалеты и наличие зоны курения.

Живая планета
Добавить комментарий