Ан-178. Модели самолетов «Ан». Гражданская авиация

Сегодня по своей структуре ГП «Антонов» является крупным авиаконцерном, где под общим руководством осуществляется полный цикл создания самолетов: от конструирования и испытаний до серийного производства и послепродажной поддержки. Одним из перспективных проектов концерна является многоцелевой грузовой самолет Ан-178, призванный заменить устаревшую модель Ан-12.

Государственное предприятие «Антонов»

Оно является гордостью Украины, одним из «мозговых центров» передовой конструкторской мысли, сплавом науки и производства. Здесь не единожды создавались модели самолетов, не имеющие аналогов в мире. Например, сверхгрузоподъемный Ан-225 «Мрия».

ГП «Антонов» изначально создавалось и до сих пор специализируется на разработке и производстве транспортных самолетов гражданского и военного назначения. Предприятие выпускает и пассажирские модели, однако именно транспортные самолеты «Ан» заслужили репутацию надежных, порою незаменимых тружеников. Разработанный еще в 60-х годах четырехмоторный турбовинтовой Ан-12 и сейчас активно эксплуатируется на просторах бывшего СССР.

В авиаконцерн входят:

  • опытно-конструкторское бюро;
  • опытный завод;
  • летно-испытательный центр;
  • серийный авиазавод;
  • 10 научно-исследовательских комплексов уровня национального достояния, на которых работают более 6500 высококвалифицированных научных и инженерных работников.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Перспективные разработки

Гражданская авиация остро нуждается в перспективных моделях, отвечающих повышенным экологическим нормам, малозатратных в эксплуатации, с оптимальным соотношением цены и качества, удобства и безопасности. И если зарубежные партнеры уже перешли на новый модельный ряд, российские и украинские авиапредприятия вынуждены оперативно наверстывать отставание.

В 2000-х годах ГП «Антонов» активно начало разрабатывать новые и модернизировать старые модели самолетов Ан:

  • Узкофюзеляжный ближнемагистральный пассажирский Ан-148 и его улучшенную версию Ан-158.
  • Среднемагистральный военно-транспортный и грузовой Ан-70, на который возлагаются большие надежды.
  • Модернизированный Ан-124 «Руслан».
  • Совершенно новый транспортный двухмоторный Ан-178, который по замыслу конструкторов должен сменить устаревшие морально и изношенные физически самолеты Ан-12.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Транспортник нового поколения

По замыслу конструкторов, 178-я модель в ближайшие год-два пополнит семью транспортных летательных аппаратов Ан. Грузовой самолет нового поколения уже с интересом ожидают потенциальные заказчики. Первый полет запланирован на 2015 год.

Опыт эксплуатации грузопассажирских и транспортных самолетов показывает, что на передний план выходят многоцелевые модели. Именно такой призвана стать новейшая разработка украинских конструкторов – самолет Ан-178. Характеристики отвечают самым современным нормам.

Разработка этого самолета в линейке транспортных «Анов» сегодня является одной из основных программ предприятия. Перед коллективом стоит задача создать достойную замену ветерану Ан-12, который на протяжении многих лет был одним из лучших транспортных самолетов планеты. Тенденции развития мирового рынка дают надежду на то, что Ан-178 будет пользоваться спросом как в военном, так и в гражданском секторах.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Преимущества

Модель планируется оснастить двумя турбовинтовыми двигателями, которые обеспечат высокую скорость полета, рейсовую производительность и снизят уровень шума. Особенность самолета – увеличенные габариты грузовой кабины, что позволяет осуществлять перевозки почти всех существующих в мире видов упакованных грузов. В частности, в морских контейнерах и на поддонах.

Как и все «антоновские» самолеты, Ан-178 унаследует такие необходимые для транспортника качества, как всеаэродромность, автономность, высокая надежность, неприхотливость, отказоустойчивость.

Минимизация себестоимости

Чтобы снизить себестоимость, новые транспортные самолеты «Ан» унифицированы с уже разработанными и производящимися моделями. Какими бы выдающимися характеристиками ни обладал самолет, важнейшим показателем для гражданской авиации является «цена вопроса». При схожих показателях заказчик предпочтет более дешевую модель в момент покупки и более экономичную в процессе эксплуатации.

По составу планера и бортового оборудования Ан-178 на 50-60% унифицированы с региональными пассажирскими самолетами нового поколения Ан-148 и Ан-158, которые уже подтвердили на практике все заявленные характеристики. Кроме снижения технических рисков унификация позволит сократить сроки создания самолета до 2-2,5 лет. Сегодня работы по конструированию Ан-178 идут очень интенсивно. В ближайшее время планируется завершить строительство первого летного экземпляра. В 2014 году был построен фюзеляж, осталось смонтировать крылья и установить оборудование.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Два мотора вместо четырех

Создатели гордятся новой концепцией Ан-178. Фото самолета наглядно демонстрирует его главное принципиальное отличие от Ан-12 – всего два винта вместо четырех. Переход разработчиков с четырехмоторной схемы компоновки на двухмоторную неслучаен. Конструкция основывается на оценке потребностей мирового рынка. Четко прослеживается современная тенденция развития рамповой транспортной авиатехники, когда при проектировании и производстве транспортников среднего класса авиапроизводители заменяют четырехмоторные турбовинтовые самолеты двухмоторными турбореактивными.

Расчеты показывают, что при приблизительно одинаковом часовом расходе горючего турбореактивные двухмоторные модели имеют более высокую производительность благодаря гораздо большей крейсерской скорости.

Область использования

Любой самолет разрабатывается под конкретные задачи. 178-й задумывался как многоцелевой транспортник, которой легко можно переоборудовать как для гражданского, так и для военно-транспортного назначения, а также для специальных структур (МЧС, медслужбы и т.д.).

Первоначально заказ на Ан-178 подало Министерство обороны Украины. Однако в ГП «Антонов» рассчитывают и на значительные заказы со стороны гражданской авиации, компаний, занимающихся грузоперевозками.

Уникальная особенность модели – возможность доставлять все существующие в мире типы пакетированных грузов (в контейнерах и на поддонах), включая большегрузные контейнеры 1С (морской контейнер) с поперечными габаритами 2,44 x 2,44 м. Это делает Ан-178 незаменимым транспортным средством для логистической поддержки в коммерческой эксплуатации, в вооруженных силах, для применения в условиях чрезвычайных событий.

Достойная замена Ан-12 и С-160

178-й задумывался как высокотехнологичная замена средних турбовинтовых четырехмоторных транспортных самолетов модели Ан-12, которые выпустили за прошедшие десятилетия порядка 1400 экземпляров. «Старичков» до сих пор активно эксплуатируют в странах СНГ, Азии, Африки. Разработанный в 60-х годах Ан-12 фактически не имеет достойной замены по совокупности технических характеристик и коммерческой выгоды.

Хотя Ан-178 конструкционно отличается от Ан-12 и его эксплуатационные характеристики не заменяют на 100% возможностей двенадцатой модели, все же 178-й является наилучшим вариантом замены старого транспортного парка отечественных компаний.

Для заказчиков, ориентированных на западную технику, Ан-178 предлагается как альтернатива устаревшей франко-германской модели «Трансаль» C-160 – двухмоторного турбовинтового транспортного самолета, коих было выпущено в 70-80-х годах 214 экземпляров.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Военно-транспортная модификация

Военное ведомство Украины является инициатором создания и основным заказчиком Ан-178. Решение о том, что армии требуется новый военно-транспортный самолет среднего класса, продиктовало время. Ресурс Ан-12 и С-160 почти исчерпан. Между тем, во многих странах мира сформировался целый спектр задач, идеально приспособленных под транспортные средства именно такой размерности.

Средняя грузоподъемность таких самолетов составляет 11-13 тонн (более 70% транспортных задач), а дальность полета – 2000-3000 км. Опыт применения самолетов Ан-12 и С-160 показывает, что перевозки колесной самоходной и несамоходной, а также бронированной техники выполняются на них редко, и для решения таких задач, как правило, привлекаются более тяжелые самолеты – Ил-76 и С-17А. Основная же задача средних ВТС – материально-техническая поддержка войск, парашютное десантирование небольших подразделений или грузов на платформах, транспортировка раненых и перевозка легкой техники, доставка двигателей, оборудования и т.д.

Также такие самолеты наиболее часто применяются для доставки (в том числе и в труднодоступные регионы мира) грузов на стандартных поддонах и в контейнерах. Широта решаемых задач определяется оптимальными поперечными габаритами и размерами такого транспортного средства.

Ан-178. Модели самолетов "Ан". Гражданская авиация

Конкуренты

Фактически на европейском рынке у разрабатываемого Ан-178 только два потенциальных конкурента. Украинский самолет близок по классу и возможностям к новому реактивному среднемагистральному транспортному самолету Embraer KC-390, который создается на замену С-130. Также схожими характеристиками обладает российско-индийский проект MTA.

Впрочем, Embraer и MTA имеют другую философию развития и применения. Прежде всего, самолет Ан-178 обладает меньшими размерами и взлетной массой, а также создается на базе уже существующей платформы – проверенных в деле региональных самолетов семейства Ан-148. Это позволяет сделать его значительно дешевле конкурентов и с существенно меньшим расходом топлива, что влияет на стоимость жизненного цикла самолета.

Ан-178: характеристики

  • Длина – 31,6 м.
  • Грузоподъемность – 15 т.
  • Скорость (крейсерская) – 800 км/час.
  • Размах крыльев – 28,91 м.
  • Практическая дальность полетов при максимальной нагрузке – 3200 км.
  • Расчетная стоимость одного самолета – 20-25 млн долларов.

Вывод

Ан-178 – это транспортный самолет, идущий на смену АН-12. Он может перевозить множество грузов различных видов. Особенно важно, что модель способна транспортировать даже морские контейнеры. В результате получился уникальный и универсальный грузовой самолет.

Живая планета
Добавить комментарий