Оленеводы Финляндии

Осень в поляр­ной Фин­лян­дии, ред­кое вре­мя, когда мест­ные пей­за­жи про­пи­та­ны ярки­ми крас­ка­ми, озна­ча­ет ско­рый при­ход зимы, а если вы – пред­ста­ви­тель наро­да саа­мов, для вас осень озна­ча­ет вре­мя сбо­ра оле­ней. Оле­не­во­ды хир­вас сал­ми – одной из круп­ней­ших групп саа­мов (око­ло 100 чело­век) – живут и рабо­та­ют восемь часов в день на Поляр­ном кру­ге. Един­ствен­ная корен­ная груп­па Евро­пы, саа­мы живут в скан­ди­нав­ских стра­нах – Нор­ве­гии, Шве­ции, Фин­лян­дии, а так­же на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции; они раз­го­ва­ри­ва­ют на 10 раз­ных язы­ках, а спло­ти­ла их общая куль­ту­ра и тра­ди­ции. Сего­дня быть оле­не­во­дом непро­сто, это рабо­та круг­лый год, на кото­рой нуж­но сле­дить и забо­тить­ся о тыся­чах оле­ней на обшир­ных тер­ри­то­ри­ях. Сре­ди эко­но­ми­че­ских, тех­но­ло­ги­че­ских и эко­ло­ги­че­ских про­блем совре­мен­но­го обще­ства эта древ­няя куль­ту­ра вынуж­де­на посто­ян­но мирить­ся с ради­каль­ны­ми изме­не­ни­я­ми, что­бы сохра­нить свои веко­вые традиции.

(Все­го 27 фото)

Оленеводы Финляндии

1.Три ска­чу­щих оле­ня в утрен­нем тумане Лаплан­дии. На вто­рой день сбо­ров оле­не­во­ды ловят моло­дых оле­ней, и на сле­ду­ю­щий день заби­ва­ют. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

2. Туши оле­ней после пер­во­го убоя в пер­вый день сбо­ра ско­та и пер­вый сне­го­пад. Оле­ней заби­ва­ют толь­ко, что­бы про­кор­мить семьи. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

3. Оле­не­вод в теп­лой шап­ке во вре­мя заго­на моло­дых оле­ней-сам­цов в пер­вый день сбо­ра. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

4. Домик глав­но­го мяс­ни­ка. Фото сде­ла­но через окно ско­то­бой­ни. Дни забоя оле­ней отни­ма­ют мно­го энер­гии и сил. Каж­дый год на руках мяс­ни­ков оста­ют­ся шра­мы и поре­зы от огром­ных ножей. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

5. Вос­ста­нов­лен­ный наскаль­ный рису­нок оле­ней и охот­ни­ков демон­стри­ру­ет дои­сто­ри­че­ское про­ис­хож­де­ние оле­не­во­дов саа­мов. Кор­ни про­ис­хож­де­ния един­ствен­ной корен­ной груп­пы Евро­пы – саа­мов – ухо­дят в эпо­ху палео­ли­та. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

6. Пау­ли ловит оле­ня из сво­е­го ста­да, кото­ро­го он узнал по отме­ти­нам на ушах. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

7. 58-лет­ний Вег­гаи упал на зем­лю, пыта­ясь пой­мать сво­е­го оле­ня за рога. После заго­на он решит, како­го оле­ня убить, а како­го – отпу­стить на паст­би­ще еще на год. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

8. Голо­вы оле­ней у ско­то­бой­ни. Пять оле­не­во­дов уби­ва­ют 300 оле­ней на чет­вер­тый день сго­на. Рабо­чие зара­ба­ты­ва­ют 40 фун­тов стер­лин­гов за каж­до­го оле­ня. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

9. Ста­до оле­ней в утрен­нем тумане пыта­ет­ся убе­жать от лас­со оле­не­во­дов-саа­мов. Спу­стя три неде­ли, за кото­рые 2000 оле­ней при­го­ня­ют с гор­ных паст­бищ, оле­не­во­ды хир­вас сал­ми (из 100 вла­дель­цев) соби­ра­ют сво­их живот­ных для заго­на и отбо­ра на мясо. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

10. 16-лет­няя Аннир­а­у­на Три­умф со сле­да­ми гря­зи и оле­ньей кро­ви на лице заго­ня­ет сво­их оле­ней 11 часов под­ряд. Она живет в Нор­ве­гии со сво­ей мамой, но при­ез­жа­ет в Фин­лян­дию в эту «шко­лу оле­не­во­дов» пять раз в год. Имен­но так эта моло­дежь живет в совре­мен­ном мире, в то же вре­мя сохра­няя веко­вые тра­ди­ции. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

11. Пас­ту­шья соба­ка в зале­де­не­лой тундре в пер­вый день сбо­ра. Тем­пе­ра­ту­ра в зим­нее вре­мя может опус­кать­ся здесь до ‑60 гра­ду­сов по Цель­сию. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

12. 58-лет­ний Вег­гаи из Лем­ме­нок­ки со ско­во­ро­дой оле­ни­ны и кар­то­фе­ля в бульоне. Это глав­ное блю­до саа­мов уже мно­го поко­ле­ний. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

13. 28-лет­ний Тане­ли Нак­ка­ла­яр­ви (сле­ва) с дру­зья­ми пьют пиво вече­ром перед 12-часо­вым днем забоя оле­ней, они долж­ны будут забить 300 голов. В Фин­лян­дии очень высо­кий уро­вень алко­го­лиз­ма, а сре­ди саа­мов осо­бен­но. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

14. Раз­бу­див сво­е­го пья­но­го дру­га, 35-лет­ний Ууле Сара завел в дом сво­е­го 7‑летнего оле­ня. Мало кто из оле­не­во­дов выжи­ва­ют исклю­чи­тель­но бла­го­да­ря оле­не­вод­ству, к при­ме­ру этот олень исполь­зу­ет­ся для ката­ния тури­стов на санях. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

15. Выпив с утра, 28-лет­ний Тане­ли Нак­ка­ла­яр­ви едет в ско­то­бой­ню для 12-часо­во­го рабо­че­го дня, в тече­ние кото­ро­го он дол­жен забить 300 оле­ней. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

16. Оле­не­вод пере­счи­ты­ва­ет оле­ней в ста­де. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

17. 58-лет­ний Вег­гаи отсы­па­ет­ся после трех 14-часо­вых дней рабо­ты. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

18. Ста­да оле­ней пере­хо­дят ручей. На тре­тий день 10-днев­но­го сбо­ра оле­ней очень важ­но запи­сы­вать, сколь­ко точ­но голов оле­не­вод будет заго­нять. Оле­не­во­ды запи­сы­ва­ют их коли­че­ство, гля­дя в бинокль, пока оле­ни пасут­ся. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

19. Ста­до оле­ней в загоне. Затем начи­на­ет­ся тру­до­ем­кий про­цесс поим­ки имен­но сво­их оле­ней. Оле­не­во­ды хва­та­ют их за рога и про­ве­ря­ют отме­ти­ны на ушах. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

20. Аско с 7‑летней доче­рью Эве­ли­и­ной гото­вят­ся наки­нуть лас­со на копы­та ска­чу­ще­го оле­ня. Саам­ский стиль жиз­ни под угро­зой – из-за низ­ких зар­плат и слож­но­го рас­пи­са­ния очень немно­гие моло­дые люди видят себя в роли оле­не­во­дов. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

21. Оле­ня заво­дят в фур­гон для пере­воз­ки. Он пой­дет на мясо для про­пи­та­ния семьи. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

22. Покры­тые ине­ем оле­ньи шку­ры у ско­то­бой­ни. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

23. Оле­ньи голо­вы у ско­то­бой­ни груп­пы оле­не­во­дов Хир­вас Сал­ми. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

24. Ста­до оле­ней в загоне. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

25. Двух моло­дых оле­ней уво­дят в отдель­ный загон. Боль­шую часть молод­ня­ка заби­ва­ют, в про­тив­ном слу­чае оле­ни все рав­но могут не пере­жить суро­вую зиму. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

26. 16-лет­няя Аннир­а­у­на Три­умф тянет оле­ня за рога во вре­мя сбо­ра. Она хоть и не «офи­ци­аль­ный» оле­не­вод, пять раз в году она при­ез­жа­ет на сгон ско­та. «Я могу соче­тать свои древ­ние саам­ские кор­ни с совре­мен­ной жиз­нью. Толь­ко так я могу оста­вать­ся самой собой», – гово­рит он. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Оленеводы Финляндии

27. При­вя­зан­ный к забо­ру олень ярост­но пыта­ет­ся осво­бо­дить­ся. Обыч­но оле­ни вре­мен­но нахо­дят­ся в таком состо­я­нии, преж­де чем их отпра­вят на бой­ню или домой, что­бы потом исполь­зо­вать в тури­сти­че­ских целях. (© Mark Makela/zReportage.com/ZUMA)

Живая планета
Добавить комментарий