Необычные факты о китах

Киты относятся к классу китообразных, в который не включаются дельфины и морские свиньи. С греческого языка само название «кит» переводится как «морское чудовище». Киты – не рыбы, они – млекопитающие, которые вскармливают своих детенышей молоком.

Киты обитают не только в теплых водах. Они вполне комфортно ощущают себя в холодных условиях. У них обильная жировая прослойка и, как ни странно, на теле присутствует шерсть.

Ученые разделяют всех китообразных на три группы:

  1. древние киты; считаются полностью вымершими;
  2. усатые; как становится ясно из названия, у таких китов имеются усы;
  3. зубатые киты, рацион которых в основном состоит из кальмаров и крупной рыбы.

Интересный факт: кит способен прожить без еды более 10 месяцев. Кроме того, он может не спать примерно 3 месяца подряд. Во время сна у китов одна часть мозга постоянно находится в активном состоянии. Это позволяет гигантским млекопитающим в полусне то и дело выныривать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

Любопытно то, что эти морские животные за один вдох набирают такое количество кислорода (около 2000 литров), которое позволяет им 2-3 часа спокойно находиться под водой. Дышат киты не ртом или носом, а дыхалом, расположенным позади головы. И только гренландские киты, выдыхая, выбрасывают вверх мощную струю воды, высота которой может составлять 6 метров.

Смот­ри­те так­же:  Тайна снежного человека раскрыта? Найдены возможные предки йети

Самым гигантским представителем китообразных считается кит голубого (синего) цвета. Его максимальный вес составляет 160 тонн, а длина тела способна достигать 30-40 метров. При этом самки всегда крупнее и массивнее самцов.

Необычные факты о китах

Детеныши китообразных, рождаясь на свет, могут иметь размер тела до 8-9 метров. За сутки они потребляют более 300 литров материнского молока. Взрослая же особь за день поглощает до 8 млн калорий. Интересный факт: киты не пьют морскую или иную воду. Влагу они получают исключительно из той еды, которую употребляют.

По средним подсчетам в теле морского животного присутствует около 8000 литров крови. У упомянутых голубых китов огромное сердце, вес его может достигать целой тонны. А их язык весит не менее 4 тонн. На его поверхности с легкостью могут разместиться 60-80 человек.

У китов нет голосовых связок. Однако это совершенно не мешает им петь. Некоторые виды китообразных издают настолько низкие звуки, что человек их не способен услышать.

У китов нет и ушей. Они распознают звуки с помощью чувствительной нижней челюсти. У этих гигантов, обитающих в толще воды, крайне плохое зрение. Когда кит уходит на глубину, из его небольших глазок начинают течь очень жирные слезы. Они защищают глаза от обилия морских солей и немного улучшают зрение млекопитающего.

Смот­ри­те так­же:  Как размножаются слоны

Киты совершенно не чувствуют запахов. Кроме того, у них не развито чувство вкуса.

Средняя глубина, на которую способно опуститься животное, составляет 3-4 километра. В этот момент огромное сердце кита начинает биться медленнее. Оно не совершает более 10 ударов в минуту.

У животных, входящих в отряд китообразных, разная продолжительность жизни. Отдельные виды способны прожить до 100 и более лет.

Еще один неожиданный и любопытный факт о китах: у каждой особи неповторимый хвост. Он так же уникален, как и отпечатки пальцев у человека. Кроме того, хвост для китов играет большую роль: с помощью него млекопитающие способны передвигаться в воде, не прибегая к помощи плавников.

Ученые считают, что ближайшим родственником китообразных является бегемот. Более 50 миллионов лет назад прародители ныне живущих китов ушли с суши в воду.

Живая планета
Добавить комментарий