Монстры в животном мире

Монстры бывают не только в мультфильмах и сказках, их много в реальной жизни. Стоит только внимательно присмотреться. Хотя лучше этого не делать, поскольку реакция таких существ может быть непредсказуемой.

Сказка – ложь, да в ней намек

Говорят, что в тихом омуте водятся черти. На правду эту поговорку, конечно, никто не проверял, однако в жизни чаще всего именно так и бывает. Человека окружает удивительный и многообразный животный мир! Вот здесь и «зарыта собака»: некоторые из представителей фауны, обычно внешне спокойные, являются настоящими «монстрами».

С носорогом шутки плохи!

К таким «тихоням», безусловно, можно отнести носорогов. По своей природе все они – одиночки. Они почти никогда не ищут точек соприкосновения со своими сородичами. Более того, эти непарнокопытные животные в большинстве случаев не питают к собратьям никакой злобы. Любопытно, что собственный территориальный участок не защищает ни один носорог, а к сторонним визитам других особей вообще относится с полным спокойствием!

Рог у носорога состоит не из костной ткани, а из щетинообразных волос, склеенных друг с другом. Именно поэтому он так высоко ценится в восточной медицине.

Совсем иначе дело обстоит при встрече носорога с человеком. В этом случаем животное становится агрессивным. Знаменитый шотландский охотник Джон Хантер, описывая поведение носорога при встрече с человеком, говорил, что носорог – это «близорукий старый полковник», который случайно обнаруживает чужака в своем саду.

По словам Хантера, первым импульсом животного в этой ситуации является инстинкт просто прогнать пришельца, однако вскоре носорог понимает, что человек может оказаться опасным для него. Вот тут и срабатывает инстинкт самосохранения! Животное начинает колебаться и нервничать, после чего переходит в нападение. Горе тому, кто встал у него на пути!

Смот­ри­те так­же:  Кто такие бабуины

Современные «динозавры»

Согласно раскопкам археологов, больше 100 млн лет назад на планете Земля господствовали гигантские рептилии. С тех пор многое изменилось. Динозавры вымерли, однако остались их ближайшие потомки – птицы и пресмыкающиеся. Птицы в большинстве случаев не представляют смертельной опасности для человека, а крокодилы – да.

Крокодилы и аллигаторы – одни из наиболее страшных «монстров» как на суше, так и в воде. У крупных особей вообще нет никаких соперников, поскольку их боятся даже самые большие сухопутные животные – слоны! Кроме того, некоторые крокодилы являются чересчур сообразительными и в охоте проявляют некоторую смекалку.

Знаменитая крокодилья кожа – это самая настоящая броня. Пресмыкающееся с ног до головы покрыто толстыми роговыми щитками. Кроме того, в толще кожи скрыты костные пластины.

К счастью, не все сегодняшние крокодилы представляют опасность для крупных сухопутных животных и человека. Например, кайманы питаются исключительно крабами и моллюсками. И, тем не менее, абсолютное большинство крокодилов можно смело назвать современными «динозаврами».

Живая планета
Добавить комментарий