Как и когда животные меняют свою окраску

Характер окраски животных разных видов очень разнообразен. Среди представителей животного мира встречаются обладатели удивительно ярких и, наоборот, скромных расцветок. Многие живые существа имеют окраску, помогающую им быть незаметными в среде их постоянного обитания. Немало и таких, которые «перекрашиваются» в зависимости от сезона или состояния окружающей среды.

Инструкция

1 Представление о возможности изменения окраски животными у большинства людей связывается с хамелеоном. Действительно, о способности быстро поменять цвет и рисунок кожи этим животным известно всем. Это не маскировка под окружающую среду, как считают многие. На самом деле, организм хамелеона обладает уникальной способностью «перекрашиваться» в зависимости от температурного режима, светового окружения и даже настроения.

2 Еще древние люди обратили внимание на уникальную особенность хамелеона менять окраску, только они не могли объяснить, почему это происходит. Природу связанного с изменением цвета явления смогли установить исследования ученых. Оказывается, цветовое поведение животного зависит от пигментных клеток — хроматофор (в переводе с греческого языка – «краску несущие»). Эти клетки связаны непосредственно с нервной системой животного и играют главную роль в окраске кожного покрова хамелеона.

3 Перемена цвета может происходить в результате действия физиологических факторов, таких как освещение, температура и влажность окружающей среды, болевые ощущения или чувство голода. Агрессивность при встрече с другими представителями животного мира или испуг являются эмоциональными раздражителями, действующими на хроматофоры. Биологами установлена тесная связь между способностью к изменению цвета кожи и зрением. Команды «несущим краску» клеткам исходят, в первую очередь, от зрительного нерва, а при его повреждении удивительная способность менять цвет утрачивается.

Смот­ри­те так­же:  20 супер-мимимишных фотографий, которые вызовут у вас восторг

4 Перемена окраски в среде животных широко распространена. Прежде всего быстрая смена цветового поведения характерна для хладнокровных животных. Не имеющие возможности производить собственное тепло многие ракообразные, осьминоги, кальмары, лягушки, ящерицы, некоторые виды рыб и насекомые являются обладателями хроматофор, отвечающих за изменение цвета кожного покрова и глаз.

5 Среди представителей северной и умеренной зон встречается немалое количество животных, изменение скрывающей окраски которых напрямую зависит от времени года. Например, идеально пригодный для тундры наряд голубоватого песца помогает ему становиться невидимым в снегу. Темная, буроватая расцветка помогает животному укрыться среди тундровых растений и лишайников в летний сезон.

6 На протяжении всего года некоторые лесные звери отлично приспосабливаются к условиям окружающей природы, обладая способностью изменять окраску шерсти. Белый мех для зайца (только кончики ушей серые) — отличное средство маскировки зимой, а с наступлением лета этот зверек становится буровато-серым. Рыжая белка приспосабливается к краскам зимней природы, переодеваясь в светло-серую шубку. Способность менять цвет шерсти присуща ласке и горностаю. В результате весенней и осенней линьки, окраска животных бывает пятнистой, под стать пестрому природному ландшафту.

Смот­ри­те так­же:  Как отличить хомяков по полу

7 В мире насекомых тоже имеются обладатели сезонной окраски. Например, листовидок трудно заметить среди листвы деревьев. Они в летнее время зеленые, а осень изменяет цвет крыльев насекомых на буровато-желтый. Приспосабливаются к сезонным переменам живущие на дубе гусеницы бабочки-челночницы, которые весной розовым цветом напоминают почки, летом зеленью не отличаются от листьев, а осенью приобретают цвет дубовой коры.

Живая планета
Добавить комментарий