Как размножаются майские жуки и где они живут

Майские жуки – одни из самых распространенных насекомых на территории Азии и Европы. По размеру они достигают 3 см, а характерный внешний вид довольно сложно перепутать с другими представителями хрущей.

Инструкция

1 Место обитания майского жука напрямую зависит от стадии его жизненного цикла. Найти личинки на поверхности практически невозможно. Главная их стихия – почва, а основной рацион питания – корни растений.

2 Куколки, из которых появляются жуки, спрятаны глубоко под землей. На глубине 50-60 см они надежно защищены от врагов и воздействия окружающей среды.

3 Взрослые жуки обитают преимущественно в кронах деревьев, а питаются их листьями и корой. Массовые скопления хрущей нередко можно наблюдать на кустарниках, богатых молодыми побегами и обильной листвой.

4 Период самой активной жизнедеятельности майских жуков – апрель и май. Обусловлено это в первую очередь фазой их развития. Именно в это время куколки превращаются в молодых жуков, которые практически сразу восполняют запас энергии и начинают спаривание.

5 Весной самки майских жуков откладывают в почву яйца, которые уже через несколько месяцев меняют свой облик и превращаются в бледно желтых или белых личинок. Внешне они напоминают небольших гусениц с несколькими парами конечностей.

Смот­ри­те так­же:  Как узнать возраст у собак

6 Майский жук в образе личинки живет несколько лет и только потом превращается в куколку. Главным отличием куколки от взрослого хруща является окраска. Если майский жук окрашен чаще всего в коричневый или черный цвет, то куколка – бесцветна. Ее окраску можно одновременно назвать белой, серой или желтоватой.

7 В жука куколка превращается в начале осени. До следующей весны насекомое живет в земле и питается корневищами садовых и плодовых культур.

8 Примечательно, что личинка майского жука обладает хорошо развитыми челюстями, способными прогрызать даже старые и твердые корни. Внешне голова личинки практически не отличается от взрослого хруща, причем окрашена она в коричневый цвет.

9 Жизнь майского жука непродолжительна. Через месяц после выхода на поверхность они гибнут. За этот срок хрущи активно восполняют запасы питательных веществ, уничтожая огромные объемы растительности, а затем спариваются.

Живая планета
Добавить комментарий