Кто такие тайпаны

Тайпаны – это род ядовитых змей семейства аспидовых. Тайпаны считаются одними из лидеров по смертоносности укуса. До того момента, пока не выработали противоядие (середина XX века), погибало до 90% укушенных людей.

Сейчас имеется в роду только два вида тайпанов: это прибрежный тайпан и свирепая змея.

Прибрежный тайпан  

Прибрежный тайпан – самая крупная змея на Австралийском континенте и Новой Гвинее. Вырастает до 3 – 3,2 м. Эта змея считается самой опасной по двум причинам. Яд высокотоксичный. После укуса человек умирает, как правило, уже через несколько минут. Яд вызывает паралич системы дыхания и сильное разрежение крови.  В природе можно узнать тайпана по темно или светло-коричневому тону и агрессивному нраву. Обитает эта змея недалеко от поселений человека. При встрече с человеком или крупным животным поднимает высоко голову, раскачивается в такт, шипит, после чего делает несколько выпадов. Сегодня, даже после введения антидота и оказания первой помощи, погибает каждый второй.

Свирепая змея

Эти змеи обитают в северной и Северо-Западной Австралии. На острове Новая Гвинея живут в кустарниках на опушках лесов. Питаются мелкими млекопитающими, в том числе и грызунами.

Смот­ри­те так­же:  Лев, тигр и медведь — вместе уже 15 лет

Свирепая змея, несмотря на название, менее агрессивна и меньше прибрежного тайпана. Размер этих змей достигает  1,9 м. Этот вид обитает в регионе Квинсленда (западная часть Австралии). Проживает в пустынной части. В рацион змеи входят исключительно мелкие млекопитающие. Расцветка варьируется от соломенного до темно-коричневого цвета (в зависимости от времени года). Однако по токсичности яда является лидером среди ядовитых змей, одна доза яда может умертвить до 10 человек. Тем не менее, укусы редки, как правило, являются результатом неправильно обращения с животным.

При размножении в кладке у обоих видов от 13 до 62 яиц. Период инкубации до 70 дней.  

Живая планета
Добавить комментарий