Какая рыба плавает быстрее всех

Мало кто из представителей водного мира может похвастаться умением так быстро передвигаться, как рыба-парусник. Скорость ее движения может достигать 110 км в час. Такую рыбу часто сравнивают с быстроходными судами, покорявшими морские дали на протяжении веков.

Инструкция

1 Рыба-парусник относится к семейству парусниковых отряда окунеобразных. Ареал обитания ее — теплые воды Тихого и Индийского океанов, однако некоторые особи встречаются и в Красном море, откуда по Суэцкому каналу могут достигать и вод Черного моря. Свое название парусник получил благодаря длинному и высокому спинному плавнику, напоминающему парус. Рыба покрыта серебристой чешуей. Спина — иссиня-черного цвета, бока — коричневые. На теле выделяются темные вертикальные полоски, а ее знаменитый плавник окрашен в глубокий антрацитовый цвет. Изначальная классификация выделяла два вида парусников — атлантический и тихоокеанский. Однако более поздние установили выявили, что между этими двумя видами нет особых различий, таким образом, парусник стал единственным представителем своего семейства.

2 Парусник — довольно крупная рыба, достигающая двух и более метров в длину и 100 кг в весе. При своих габаритах взрослые особи передвигаются в среднем около 100 км в час, но при определенных условиях они способны развивать скорость в 110 км в час. Этому способствуют особенности строения тела рыбы. Сложенный плавник, длинный остроконечный нос, флигелеобразный хвост и особая пленка, покрывающая всю поверхность тела, создают минимальное трение с водой и позволяют паруснику буквально проскальзывать сквозь толщу воды. У парусника отсутствует плавательный пузырь. Держаться на плаву ему позволяет несимметричная форма тела по горизонтали и крепкие мышцы. Благодаря этому рыба довольно быстро набирает скорость, даже находясь в вертикальном положении.

Смот­ри­те так­же:  Где обитают белые львы

3 Массивный плавник позволяет паруснику хорошо маневрировать в ситуации, когда он преследует добычу или сам скрывается от преследования. В состоянии охоты рыба складывает плавник в особую выемку на спине, но если ее жертва резко меняет направление движения, парусник резко поднимает плавник и успешно настигает добычу, которой редко удается улизнуть. В рацион питания парусника входят анчоусы, скумбрия, сардины, макрель и ряд моллюсков.

4 Парусники нерестятся в августе-сентябре в тропических или околоэкварториальных водах. Нерест у рыб-парусников происходит несколько раз. Икра этих рыб среднего размера, не склеенная. Парусники не заботятся о своем потомстве. Они очень плодовиты и за один сезон нереста производят до 5 млн икринок. Большая часть мальков погибает на начальном этапе развития, становясь кормом для хищников.

Живая планета
Добавить комментарий