Удивительные пресмыкающиеся: поясохвосты

Среди удивительных пресмыкающихся африканского континента и Мадагаскара можно особо выделить поясохвостов. Этот вид живых существ относится к отряду чешуйчатых подотряда ящериц и семейства поясохвостых.

Среди пресмыкающихся есть интересные ящерицы под названием поясохвосты. Размер их зависит от вида и бывает от 12 до 70 см. Особое отличие от других ящериц им придает наличие крупной чешуи, похожей на пластинки. На хвосте она образует кольца, благодаря чему  и дано было животному такое странное название. На животе чешуя более гладкая, на спине – хорошо развита.

Обитает поясохвост в Южной Африке, а точнее, в ее засушливой местности, некоторые виды встречаются в горах. Прячется среди скал и валунов, среди кустарников, в саванне. Собственно, видов поясохвостов около семидесяти. Цвет тела коричневый, от светлого до темного оттенка. Зрение отлично развито, на лапах обычно пять пальцев, но есть виды, которые их не имеют.

Ящерицы этого вида предпочитают дневной образ жизни, питаются беспозвоночными животными и насекомыми, бывают, что пробуют растительность. Крупные самцы способны охотиться на других ящериц.

Когда поясохвост чувствует опасность, он сворачивается, хватая зубами свой хвост. Отдельные виды раздуваются, при этом прячась в расщелинах.

Смот­ри­те так­же:  Скандальные моменты из жизни диких животных

Содержат поясохвостов и в неволе в качестве домашних питомцев. Примерно к 3–4 годам наступает половая зрелость. Детеныши вынашиваются в течение 4–5 месяцев, после чего они рождаются в количестве от 2 до 5 штук. Некоторые виды этих ящериц яйцекладущие. При содержании дома рекомендуют держать вместе несколько представителей вида, но при этом желательно наличие одного самца – они могут проявлять агрессию. Над террариумом вешают ультрафиолетовую лампу и поддерживают тепло. Взрослых поясохвостов кормят через 2–3 дня, малышей сразу отсаживают от родителей. 

Живая планета
Добавить комментарий