Что делать, когда у кошки течка

Когда кошка достигает периода готовности к продолжению рода, у нее начинается течка. Чаще всего первый раз это происходит в возрасте полугода, гораздо реже – в 8-9 месяцев. У животного, которое живет дома, половая охота может возникнуть в любое время года, что, несомненно, отличает его от диких сородичей.

Признаки и этапы течки у кошек

В самом начале периода течки кошка может быть необычайно ласковой или, наоборот, очень агрессивной. Она постоянно контролирует двери и окна, чтобы улучшить момент и выбежать на улицу. Но самым явным признаком наступления половой активности являются призывы кота. Ваша любимица становится крайне «разговорчивой», она мурлыкает и завывает в любое время суток.

Помимо этого, кошка может употреблять меньшее количество пищи, или вообще отказаться от нее. Половые органы ее увеличиваются, из них появляются выделения, которые не имеют цвета. Животное в данный период, чаще всего, оставляет лужи везде, где ему заблагорассудится, а также «метит» мебель.

Течка у кошки длится в среднем десять дней. В ней, как правило, выделяют четыре периода.

Первый этап длится 3-4 дня. В течение этого времени организм животного подготавливается к спариванию. Меняется поведение кошки, она становится беспокойной и ласковой.

Смот­ри­те так­же:  Как удалить клеща у кота

Следующая фаза характеризуется призывами кошки партнера. Она трется головой о ноги людей и мебель, катается по полу. Если дотронуться до ее спины, она принимает своеобразную позу: поднимает заднюю часть туловища, подживает передние лапы, отводит хвост. Подобное поведение наблюдается, если в поле зрения животного попадает самец.

Далее половая охота начинает снижаться. Происходит это примерно спустя неделю после наступления второго периода. Если произошло оплодотворение, то именно в это время начинается развитие эмбрионов.

В случае, когда беременность не наступила, течка постепенно завершается, и наступает половой покой. Кошка возвращается к привычному ритму жизни.

Как успокоить кошку во время течки?

В первую очередь следует запомнить, что период течки дается кошке нелегко, и она как никогда нуждается во внимании любящих хозяев. Поэтому больше гладьте свою любимицу, держите на коленях и руках.

Также следует уменьшить количество пищи, потому что аппетит животного во время половой охоты снижается. Лучше будет кормить кошку часто, но небольшими порциями.

Больше играйте со своей домашней любимицей. В период течки количество энергии у нее значительно возрастает. купите ей новые игрушки, заставьте побегать и попрыгать по всему дому.

Смот­ри­те так­же:  Летающие собаки: фотограф запечатлел собак в воздухе

Если ночные крики животного уже действуют на нервы всем членам семьи, можно попробовать запереть кошку в какой-нибудь отдельной комнате или в ванной. Обязательно нужно оставить там емкость с водой и любимую лежанку.

Некоторые хозяева уменьшают мучение животного, давая ему успокоительные. Это могут быть отвары трав, например, ромашки, или препараты, предназначенные специально для кошек. Таковым является популярное средство «Кот-Баюн», а также «Стоп-Стресс» и «Фитэкс».

Конечно, можно использовать и специальные гормональные препараты, например, «Секс Барьер» или «Пилкан». Но, прежде чем покупать какое-либо средство, посоветуйтесь с ветеринаром. Применять такие средства нужно крайне осторожно, потому что они способны вызвать эндометрит и кисты яичников.

Живая планета
Добавить комментарий