Правда ли что трехцветными бывают только кошки

Кошки – животные, обладающие одновременно достоинством, грацией и красотой. Трехцветная кошка среди них держится особняком. Подобным окрас встречается не столь часто, ко всему прочему, он окутан ореолом загадочности.

Трехцветные кошки бывают обычно пятнистые или с частичной окраской. Как правило, у их шкурки белая окраска с оранжевыми или черными пятнами. Черепаховый окрас считается практически тем же самым, однако это не совсем так: у «черепашки» мех черно-оранжевый с белыми пятнами или без них, а у трехцветной кошки основной цвет белый. В понимании простого обывателя черепаховая кошка или кот, трехцветные или трехшерстные – одно и то же. Стоит отметить, что трехцветный и черепаховый окрас не имеет никакого отношения к породам кошек – это только цвет шерсти, не более.

Правда ли что трехцветными бывают только кошки

Бывают ли трехцветные коты?

Правда ли что трехцветными бывают только кошки

Трехцветные особи мужского пола хоть и очень редко, но все же появляются на свет. По этому поводу проводились исследования, согласно которым на три тысячи кошек с подобным окрасом приходится всего лишь один кот.

Правда ли что трехцветными бывают только кошки

Здесь все дело в хромосомах, набор которых у женских и мужских особей различен. В соответствии с генетическими правилам, для самца шансы получить окраску с наличием трех цветов ничтожны. И те редкие случаи, когда это все же происходит, можно расценивать как чудеса природы.

Смот­ри­те так­же:  Гибкие кошки, которые нарушили все законы физики

Правда ли что трехцветными бывают только кошки

Вследствие аномалии, которая связана с присутствием в генетическом наборе лишней хромосомы, такие коты стерильны. Это означает, что трехцветные коты не имеют возможности продолжать род и передавать потомству трехшерстность. Редкая окраска может передаваться лишь по женской линии.

Правда ли что трехцветными бывают только кошки

У кошки имеется две Х-хромосомы – ХХ, а у котов – одна Х и одна Y. Х-хромосома ответственна за появление рыжего и черного окраса, а в наличии в окрасе белого цвета «виновата» другая хромосома. У кошки из-за наличия ХХ хромосом возможно одновременное появление рыжего и черного окраса вместе с белым. В случае с самцами одна Х-хромосома дает или рыжий окрас, или черный. Данная особенность и приводит к тому, что трехцветный окрас в основном встречается не у котов, а у кошек. Приобретение трехцветной кошки во всем мире считается редкостной удачей.

Породы трехшерстных кошек и котов

Трехцветные кошки окрас могут иметь разный. Однако в основном все они делятся на два вида. Первый – окрас под названием калико, в котором преобладающие цвета – черный и рыжий. Также в окрасе присутствуют нечеткие белые пятна, а серебристые, дымчатые оттенки отсутствуют. Второй – окрас арлекин. Такие животные почти полностью белые, только небольшая часть меха окрашена в другой цвет – обычно это пятна на хвосте, спине или морде.

Смот­ри­те так­же:  Какие животные живут в тундре

Далеко не все кошачьи породы могут иметь среди своих представителей трехшерсток. В основном такое явление встречается у беспородных и у короткошерстных животных. Разводить путем селекции именно трехшерстных кошек, а уж тем более котов, почти что невозможно. Даже среди потомства домашних трехшерстных кошек сложно предсказать появление именно трехцветных котят. Селекционеры способны лишь увеличить шансы на рождение таких особей, но результат зависеть будет больше от удачи.

Живая планета
Добавить комментарий