Как размножаются рыбы

Мир рыб очень разнообразен. Большинство видов размножаются при помощи икры, но существуют и живородящие рыбы. Отличаются и методы метания икры, условия, в которых происходит этот процесс. Даже живородящие рыбы в зависимости от вида производят на свет мальков по-разному, от этого зависит и степень готовности детенышей к самостоятельному существованию.

Инструкция

1 Многие рыбы размножаются при помощи метания икры, но у разных видов это происходит по-разному. Например, такой вид как атерина-грунион подплывают максимально близко к берегу и во время прилива оказываются практически на голом песке, именно в этот влажный песок они и откладывают свою икру, после чего она оплодотворяется самцами. У атерина-грунион процесс откладывания и оплодотворения икры происходит очень быстро, ведь они должны успеть до того момента, как их настигнет следующая волна. Мальки вылупляются из икринок довольно скоро, и с наступлением прилива малыши отправляются в океан.

Как размножаются рыбы

2 Красную икру лососевых рыб ценят как вкусный и полезный деликатес. Интересно то, что лососевые рыбы для метания икры мигрируют из соленых вод в пресноводные водоемы. Эти рыбы работают сообща — парами. Самец и самка предварительно выкапывают своеобразное гнездо на дне пресноводного водоема, одновременно они защищают приглянувшуюся территорию от рыб-конкурентов. Очень важным моментом для лососевых является то, чтобы половые клетки обоих родителей появились в воде одновременно, иначе оплодотворения не произойдет. Многие виды лососевых рыб способны к размножению лишь раз в жизни в большей степени от того, что просто умирают после нереста. Например, так происходит с тихоокеанским лососем.

Смот­ри­те так­же:  Как лисе Фране с польской зверофермы подарили новую жизнь

Как размножаются рыбы

3 В природе, конечно, существуют и живородящие виды рыб. Они не мечут икру, а производят на свет уже вполне сформировавшееся потомство — мальков, которые сразу могут жить и развиваться самостоятельно. Одной из странных особенностей живородящих рыб является то, что после метания мальков мамаша может запросто съесть собственных детенышей, она просто не может отличить их от другого корма.

Как размножаются рыбы

4 Есть и такие виды живородящих рыб, у которых мальки питаются при помощи матери. Они прикреплены прямо к ее телу. У других мальки вылупляются из икринок, но это происходит внутри рыбы-мамы, непосредственно перед рождением. Некоторые виды акул — живородящие рыбы. Любителям аквариума хорошо известны такие живородящие рыбки, как меченосцы и гуппи. Это очень неприхотливые создания во многом благодаря тому, что появляются на свет в виде уже адаптированных к существованию мальков.

Как размножаются рыбы

Живая планета
Добавить комментарий