Как звери готовятся к зиме

Из-за значительного сокращения объемов пищи и продолжительных холодов зверям в лесу во время зимы приходится непросто. Вот почему готовиться к этой поре многие из них начинают еще с ранней осени, а некоторые – даже летом. И только отдельные дикие животные смело встречают зиму без подготовки.

Инструкция

1 Раньше всего готовиться к холодам начинают грызуны: бурундуки, мыши, суслики, сурки, хорьки и другие. Еще летом они собирают запасы зерен и орешков по всему лесу и откладывают в кладовых своих нор. Это позволяет им спокойно пережить зиму, не высовываясь наружу. Практически все зимовье они проводят в спячке и прерывают это спокойное занятие лишь за тем, чтобы подкрепиться. Если запасов будет вдосталь, и никакие хищники их не потревожат, грызуны спокойно переживут даже самые сильные морозы.

Как звери готовятся к зиме

2 Бобры, живущие семьями, заранее стоят себе хатки из веток вблизи водоемов. Свой домик они утепляют мхом и илом, а вход в него делают под водой. Рядом с домом они складывают свое зимнее пропитание – веточки деревьев. Помимо них, бобры питаются корнями водных растений. Белки также не впадают в спячку, хотя во время холодов проводят довольно много времени в своем дупле, которое они строят внутри деревьев или в опустевших гнездах птиц. На зиму белка запасает грибы, желуди, орешки и прячет их у корней деревьев или пней. А еще этот грызун меняет свою шубку с рыжей на серенькую – для маскировки.

Смот­ри­те так­же:  Почему нельзя дергать кошку за хвост

Как звери готовятся к зиме

3 Заранее обустраивают свое жилище и медведи. Они устраивают берлогу в естественных пещерах, оврагах или углублениях у корней деревьев, в которые натаскивают ветки, траву, мох, а потом застилают все пушистыми еловыми ветками. Выпавший снег служит медведю добрую службу – он отлично маскирует берлогу и сохраняет внутри нее относительное тепло. В отличие от грызунов, этот зверь не делает запасов пищи, однако с наступлением осени он начинает очень много есть, чтобы накопить на зиму большое количество жира. Тогда он сможет спокойно проспать до весны.

Как звери готовятся к зиме

4 Зайцы, лисы и волки практически не готовятся к зиме, ведь они проводят ее на ногах в поисках пищи. Косые, правда, заранее меняют шубку с серой на белую, чтобы быть менее заметными на снегу. А мех лисицы и волка хоть и сохраняет свой цвет, но в то же время становится более густым и пушистым. Хитрые лисы используют любые свободные норы, чтобы передохнуть или спрятаться от опасности, а волки собираются в стаи – так им легче выживать в холодную зимнюю пору.

Смот­ри­те так­же:  Как отличить самку карпа от самца

Как звери готовятся к зиме

Живая планета
Добавить комментарий