Какие птицы прилетают с юга раньше всех

Нельзя сказать однозначно, какие же птицы раньше всех прилетают с юга. Дело в том, что вестниками весны считаются и грачи, и ласточки, и утки, и скворцы, и, конечно же, жаворонки. Просто в разные годы кто-то из них прилетает на родину чуть раньше, а кто-то чуть позже. От чего это зависит – до сих пор неясно.

Инструкция

1 Грачи.

Этих птиц зачастую путают с воронами. Действительно, они очень похожи между собой, поскольку оба вида птиц имеют довольно грозный суровый вид. Самым главным их отличием является место зимовки: вороны – оседлые птицы, зимующие на своей родине, а грачи – перелетные, коротающие зимнее время на юге. Люди во все времена расценивали возвращение грачей с юга как ознаменование начала весны и тепла. Грачи всегда приносят благую весть – весть об окончании зимы, за что и имеют репутацию народных любимцев. Люди стараются подкормить благих вестников и похвалить их за весеннее настроение, которое они несут на своих хвостах.

2 Ласточки.

Это еще одни «ранние пташки», ознаменовывающие своим появлением отступление заморозков и приближение весны. Ласточек называют первыми вестницами весны, именно с этими птицами связано множество тех или иных народных примет. К примеру, если ласточки летают низко, то намечается дождь, если ласточки селятся рядом с окном, значит, в доме живут добрые люди.

Смот­ри­те так­же:  Чем компенсируется у змей слабое развитие зрения и слуха

3 Жаворонки.

Нередко и жаворонки становятся птицами-первооткрывателями теплого сезона. Дело в том, что они не улетают слишком далеко от мест своих гнездовий, поэтому возвращаются в родные пенаты одними из самых первых. Массовый прилет этих птиц начинается еще до того, как полностью сойдет снег, т.е. в начале марта. Первыми на родину прилетают самцы, поскольку они играют роль разведчиков. Именно жаворонки занимают первые проталины, прогретые солнцем. На них птицы собираются целыми группами и греются на весеннем солнышке. Чуть позже в родные края прилетают самки жаворонков и начинают искать удобные для гнездования места.

4 Скворцы.

Эти птицы, как и жаворонки, возвращаются к местам своих гнездовий очень рано – когда еще в полях лежит снег. Орнитологами был зафиксирован факт, когда первые скворцы прилетели на родину уже во второй половине февраля. Однако основная масса этих птиц возвращается домой к концу марта. Как и в случае с жаворонками, у скворцов сначала прилетают самцы, а затем самки.

5 Утки.

Эти водоплавающие птицы возвращаются домой в начале апреля. Конечно, ласточки, грачи, жаворонки и скворцы уже успевают в это время прилететь на родину, однако это не мешает уткам быть одними из «самых ранних пташек» года. Каждую весну многие жители сельских местностей с нетерпением ожидают прилета уток и гусей. У них существует и соответствующая примета, которая всегда и во все времена работает: утки возвращаются – весна пришла!

Смот­ри­те так­же:  20 потрясающих фотографий от победителей конкурса Siena International Photo Awards 2020
Живая планета
Добавить комментарий