Чем питаются обезьяны

Большое количество обезьян, обитающих на Земле, являются всеядными существами. В их рацион питания входят насекомые, ракообразные, семена и плоды, ягоды, фрукты, птичьи яйца, листья деревьев, молодые побеги, а иногда и трава.

Инструкция

1 Самыми большими обезьянами в мире являются гориллы. Но, несмотря на свои огромные размеры, гориллы – это миролюбивые создания, питающиеся исключительно растительной пищей. Кормежка у горилл происходит в основном на земле, поскольку их габариты не позволяют этим обезьянам скитаться по хрупким ветвям деревьев в поисках пищи. Едят эти человекообразные обезьяны очень много, а их массивные челюсти могут перемалывать даже самую твердую пищу – древесину, кору деревьев, корни и стебли растений. Львиную долю времени эти обезьяны коротают за трапезой, поедая древовидные папоротники и лианы. Гориллы, обитающие в горных областях, едят бамбуковые побеги и дикий сельдерей.

2 Другими человекообразными обезьянами являются орангутаны. Это один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (второй род – гиббоны). Если сравнивать орангутана со своим африканским двойником – гориллой, у первого внешние обезьяньи черты выражены гораздо сильнее. Орангутаны с превеликим удовольствием лакомятся бананами, манго, сливами, фигами и другими тропическими фруктами. Невероятная сила и поразительная ловкость позволяет этим обезьянам в поисках еды покорять даже самые высокие деревья, поскольку плоды на них гораздо вкуснее.

Смот­ри­те так­же:  Нужно ли идти на выставку собак

3 Мартышки тоже являются всеядными существами, однако свое предпочтение отдают фруктам. Они питаются всем, что могут найти в тропических лесах. В их рацион питания входят семена, корни, смола, насекомые, моллюски, рыба, ракообразные, мелкие рептилии (ящерицы), птицы, мелкие млекопитающие (грызуны). Другими словами, в пищу мартышки употребляют все, что не является ядовитым, или все, что они могут собрать или поймать.

4 Японские короткохвостые макаки питаются исключительно корой деревьев, а яванский длиннохвостый макак с удовольствием лакомится морской пищей, в особенности сочным мясом краба. Кстати, эту обезьяну иногда так и называют – макак-крабоед. Ближайший родственник человека, шимпанзе, питается фруктами, орехами, молодыми и сочными листьями, а иногда и свежим мясом.

5 Вообще, рацион питания обезьян основывается, по большей части, на спелых и сахаристых фруктах, легкоперевариваемых частях растений, сочных побегах, сердцевинах пальм, цветочных бутонах, насекомых, орехах, а иногда и на мясной пище. Дело в том, что желудок у некоторых приматов не приспособлен к ферментативному пищеварению. Именно поэтому постоянное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой (листья, трава) может вызвать у некоторых обезьян отравление. Но есть и такие приматы, у которых с этим полный порядок, например, колобусы имеют в своем желудке «кармашки» с бактериями, которые выделяют соответствующие ферменты.

Смот­ри­те так­же:  Кто такие альпаки
Живая планета
Добавить комментарий