Сколько осталось особей амурского тигра

Амурский тигр (он же – уссурийский или дальневосточный, его же называют иногда сибирским) – один из самых редких в мире видов тигра. Он занесен в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Характеристика вида

Сколько осталось особей амурского тигра

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый северный вид тигра и относится к самым крупным. Он способен выживать при крайне низких температур и не боится леденящего северного ветра. У него более густая шерсть, чем у южных собратьев, а на брюхе у этого хищника есть слой жира толщиной в пять сантиметров, который защищает зверя от холода.

У этого представителя семейства кошачьих вытянутое гибкое тело, округлая голова с очень короткими ушами, довольно короткие лапы и длинный хвост. Интересны особенности зрения амурского тигра. Он хорошо различает цвета, в отличие от многих других кошачьих. А ночью он видит лучше, чем человек, в целых пять раз!

Амурский тигр способен бегать по снегу со скоростью до 50 километров в час.

Длина тела уссурийского тигра – от 2,7—3,8 метра, вес от 160 до 270 килограммов. Окрас тела – оранжевый, с белым брюхом. Амурские тигры несколько светлее других видов. Продолжительность их жизни составляет около 15 лет.

Самцы обычно живут поодиночке, причем «личная» территория каждого из них может составлять до 800 квадратных километров. Самки иногда собираются в группы.

Смот­ри­те так­же:  Как назвать жеребёнка

Тигры могут и общаться между собой. Друг друга они приветствуют особенными звуками, напоминающими рычание. В знак дружелюбия могут прикасаться друг к другу или тереться мордами и боками.

Численность и распространение

Сколько осталось особей амурского тигра

Основное место обитания амурских тигров – территория России. Небольшая популяция (около 50 особей) есть также в Китае. Кстати, в Поднебесной в качестве наказания за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

В 2012 году в Хабаровском крае умер один из самых старых хищников на планете – 21-летний амурский тигр Лютый. Когда-то российские и американские медики совместно провели Лютому уникальную операцию по восстановлению челюсти.

В России ареал распространения Амурского тигра – в Хабаровском и приморском краях, вдоль рек Уссури и Амур. Больше всего этих животных встречается в Лазовском районе Приморского края, в предгорьях Сихотэ-Алинь. Общая численность диких амурских тигров на территории России по данным исследований от 1996 года составляет порядка 415 – 176 особей (более точно сказать, сколько особей осталось в дикой природе, не представляется возможным). Еще около 450 тигров содержится в различных зоопарках по всему миру. Общая численность амурских тигров сокращается.

Смот­ри­те так­же:  Как видят птицы
Живая планета
Добавить комментарий