Как поймать бобра

Самым крупным грызуном фауны России является речной бобр. Вес взрослых особей колеблется от 16 до 30 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Средняя длина туловища составляет 80-85 см. Чтобы поймать бобра нужно провести ряд подготовительных мероприятий.

Инструкция

1 Проведите специальное обследование и учет бобровых поселений. После этого можно диагностировать возможность отлова бобров в определенном районе.

Как поймать бобра

2 Наметьте участки, где можно проводить отлов и определитесь с количеством особей, подлежащих отлову. Начинать его разрешено после окончания у бобров периода размножения и выкармливания детенышей. В центральных областях это происходит после 10 июля. Заканчивается отлов, учитывая время транспортировки, с таким расчетом, чтобы выпуск зверей происходил за несколько недель до ледостава.

Как поймать бобра

3 Проведите отлов бобров заводским способом. Это осущетвляется при помощи металлической живоловушки, имеющей шторные дверцы. К ней, используя резиновое кольцо, присоединяются крылья из капроновой сетки, которые нужны при отлове бобров из хаток в глубоководных или захламленных водоемах. Также применяется самодельная ловушка, сделанная из проволочных прутьев, скрепленных обручами, имеющая форму цилиндра с длиной около метра, диаметром 40-50 см.

Смот­ри­те так­же:  Как помочь выжить птенцу

Как поймать бобра

4 Бобров можно отлавливать с помощью сетей длиной 25-30 метров и высотой 4 м с поплавками по верхнему шнуру и грузилами по нижнему.

Как поймать бобра

5 На берегу отыщите гнездовую камеру и начните стучать над ней палкой или ногами. Бобры пугаются шума, выходят из норы и попадают в ловушку.

Как поймать бобра

6 Но в случаях, когда бобры затаиваются или отсутствуют в норе, могут быть полезны собаки, специально приученные к работе с ними. Присутствие грызуна такая собака чувствует через полуметровый слой почвы. Ее выпускают на берег после установки ловушек и по ее поведению определяют, есть ли бобр в норе.

Живая планета
Добавить комментарий