Как зимуют животные в лесу

В жизни диких животных зима – сложный период. Причем не только для тех, кто проводит ее на ногах, но и для впадающих в спячку. Сильные морозы и значительное сокращение пищи вкупе с лесными охотниками приводят к тому, что не всем зверям удается пережить эту пору. А ведь многие из них еще и рожают детенышей в это непростое время.

Инструкция

1 Некоторые животные впадают зимой в спасительную спячку. Главное условие для этого – большое количество подкожного жира и уютная, хорошо защищенная берлога. Яркий представитель такого времяпрепровождения – медведь. Осенью он начинает есть очень много, чтобы потом можно было спокойно спать, не испытывая чувство голода. В противном случае по лесу зимой начинает шататься голодной и очень злой медведь шатун, которому на пути лучше не попадаться. Берлогой этому зверю может служить небольшое углубление в земле у корней деревьев, естественная пещера или овраг, в которую он заранее натаскивает мох, листья, траву, а потом застилает все еловыми ветками.

2 Самки медведя в январе-феврале рожают детенышей, которых кормят молоком. До весны медвежата, как и медведица, остаются в берлоге и практически не растут из-за малого количества еды. Только покрываются более плотной шерсткой.

Смот­ри­те так­же:  Как мыть аквариум для рыб

3 Впадают в спячку в своих норах также барсуки и еноты. Причем температура тела у них, как и у медведей, значительно снижается из-за замедления протекания жизненных процессов. Спят в своих норках и большинство грызунов: бобры, бурундуки, мыши, сурки, суслики и другие. Вот только сон у последних прерывистый – они просыпаются, чтобы питаться припасенной на зиму едой, которую прячут прямо в норке.

4 Белки же зимуют в своих гнездах, которые обустраивают в дуплах деревьев или на разветвлении веток. Причем гнездо, как правило, имеет два входа на случай незваных гостей. Даже зимой белка часто выходит из гнезда, чтобы подкрепиться спрятанными за лето запасами орешков, которые она складывает у корней деревьев или в дупле.

5 Ну а волка, зайца и лисицу в лесу, как известно, кормят ноги. Лиса бегает в поисках нор с грызунами, заяц ищет коренья, замерзшие ягоды, траву или тонкие веточки кустов. Ну а волк пробегает в день по несколько десятков километров в поисках пищи – кабанов, зайцев и других животных. У зайца и лисицы также есть норы, а самки волков заводят себе логово только для разведения потомства, ближе к весне. Зимой, как правило, волки собираются в стаи, чтобы позволяет им лучше выживать.

Смот­ри­те так­же:  Интересные факты о акулах, о которых вы не знаете
Живая планета
Добавить комментарий