Как научить чихуахуа командам

Чихуахуа – собака-компаньон, поэтому ей ни к чему навыки защитно-караульной службы, хотя она и ее может освоить. Эта порода легко поддается обучению. Тем не менее, даже дрессировка по общему курсу, призванная привить собаке послушание, чистоплотность, научить ее правильному поведению дома и на улице, требует от хозяина постоянного участия, внимания и настойчивости.

Вам понадобится

  • — лакомство для собаки;
  • — поводок.

Инструкция

1 Дрессировку лучше всего начинать со щенячьего возраста и вести от простого к сложному. Для отработки команд запаситесь каким-нибудь собачьим лакомством. Сначала научите собаку реагировать на кличку. При кормлении, во время игры, когда вы ласкаете, гладите своего питомца, называйте его по имени. Не называйте кличку, если хотите отругать щенка. Никогда не произносите ее строгим тоном. Очень скоро щенок привыкнет связывать ее с приятными эмоциями.

Как научить чихуахуа командам

2 Чтобы научить чихуахуа команде «сидеть», возьмите в левую руку кусочек лакомства. Поднимите ее над головой собаки. Животное должно знать, что у вас там находится. Правой рукой нажмите на заднюю часть туловища собаки, стараясь ее усадить. Скомандуйте «сидеть». Села — похвалите, дайте лакомство. Повторите 5-6 раз. После того как ваш питомец начнет садиться сам, возьмите лакомство в правую руку. Не показывайте его собаке. Поднимите над ее головой левую руку, дайте команду «сидеть». Села – подкормите.

Как научить чихуахуа командам

3 Научите чихуахуа исполнять команду «лежать». Сначала скомандуйте «сидеть». Возьмите кусочек лакомства и протяните его собаке так, чтобы она тянулась вперед и немного вниз. Скомандуйте «лежать». Нажмите ей на холку, стараясь уложить. Легла – похвалите, погладьте, дайте лакомство.

Смот­ри­те так­же:  Как называют своих собак знаменитости

Как научить чихуахуа командам

4 Произнесите команду «дай лапу» и сами возьмите в руку лапку собачки. Похвалите, погладьте, дайте подкормку. Собака быстро поймет, что надо делать.

Как научить чихуахуа командам

5 Лучше всего команду «ко мне» щенок осваивает в 7-16 недель. Окликните его, подайте команду «ко мне». Подошел – похвалите, дайте лакомство . Не реагирует – отбегите немного в сторону, чтобы привлечь его внимание. Он подойдет сам. Снова не реагирует – возьмите длинный поводок. Скомандуйте «ко мне» и подтяните собаку поводком. Дайте кусочек лакомства.

Как научить чихуахуа командам

6 Команда «фу» — запретительная, требующая безусловного повиновения. Не поощряется, произносится низким голосом. Повторную команду произнесите угрожающим тоном. Если щенок маленький, действуйте мягко, но настойчиво. Чтобы пресечь какое-либо его нежелательное действие, скомандуйте «фу» и перенесите щенка в другое место. Если не желает слушаться, отвлеките его громким неприятным звуком, произнося при этом команду. Более взрослую собаку можно рвануть за поводок или шлепнуть. Запретительную команду «фу», «нельзя», что по сути одно и тоже, нужно использовать строго в тот момент, когда собака делает что-то недозволенное, но не позже.

Живая планета
Добавить комментарий