Как отличить Ворона от Вороны

Многие несведущие в орнитологии люди ошибочно полагают, что вОрон и ворОна – это одна и та же птица, то есть просто вОрон – самец, а ворОна – самка. Но это вовсе не так. ВОрон (Raven) и ворОна (Corvus) — представители отдельных видов. Хотя эти птицы и имеют внешнее сходство, но есть некоторые различия, благодаря которым возможно отличить представителя одного вида от представителя другого.

Инструкция

1 Посмотрите на размер птиц. ВОрон обычно гораздо крупнее ворОны, хотя в мире птиц, как и в животном мире или среди людей бывают и отступления от этого: встречаются крупные ворОны и недостаточно крупные по сравнению с другими представителями своего вида вОроны.

Как отличить Ворона от Вороны

2 Окрас оперения вОрона и ворОны различны: вОрон имеет оперение черного цвета по сравнению с черно-серым ворОньим.

Как отличить Ворона от Вороны

3 Обратите внимание на хвостовое оперение птиц. У вОрона хвост имеет заостренный вид, а ворОна обладательница плоско обрезанного хвоста.

Как отличить Ворона от Вороны

4 При взлете вОрон и ворОна также ведут себя по-разному: вОрон для взлета делает по земле несколько прыжков, ворОна же взлетает с места.

Смот­ри­те так­же:  Как зубры вернулись в кавказский заповедник

5 Обратите внимание на полет птиц: вОрон в полете парит, а ворОна машет крыльями и планирует.

6 Посмотрите на оперение зоба: у вОрона оно взлохмачено, у ворОны – нет.

7 Послушайте голос птицы: ворОна отчетливо каркает, у вОрона же издаваемые звуки похожи на пощелкивания.

8 Обратите внимание на то, находится ли птица в стае или она одна. ВорОна — птица, предпочитающая стаю, редко можно увидеть одинокую ворОну. ВОрон же предпочитает одиночество либо спокойную семейную жизнь.

9 В черте города редко можно увидеть вОрона, так как он избегает шума. ВорОна же как раз предпочитает толчею вблизи жилья.

10 Отличить птенца вОрона от птенца ворОны несложно. Птенцы как серой, так и черной ворОны достаточно мелкие, при этом птенец серой ворОны имеет тот же окрас, что и взрослая особь. Птенец вОрона в возрасте одного месяца имеет практически те же размеры, что и взрослая птица. То есть в сравнении с месячным же птенцом ворОны он выглядит просто гигантом.

11 По срокам появления на свет также можно судить о принадлежности птицы к тому или иному виду: птенцы вОронов вылупляются раньше, чем птенцы ворОн. Вылет их из гнезда также происходит раньше ворОньих.

Смот­ри­те так­же:  Как определить породу попугая

12 По расположению и размерам гнезда также можно отличить вОрона от ворОны: гнездо вОрона найти чрезвычайно сложно в отличие от гнезда ворОны. Также гнездо вОрона имеет огромные размеры и располагается очень высоко.

Как отличить Ворона от Вороны

Живая планета
Добавить комментарий