Как определить возраст черепахи

Многие люди заводят дома водяных и сухопутных черепах. При бережном уходе эти удивительные рептилии могут прожить в домашних условиях до 50 лет! Часто черепашки попадают к нам уже взрослыми, поэтому очень важно узнать — а сколько же лет вашему питомцу?

Инструкция

1 В природе возраст сухопутных черепах определяется по весу и длине панциря. При рождении черепашата имеют «рост» — 30-34 мм, вес — 12-12г. В один год длина панциря составляет 48-52 мм, вес колеблется в пределах 25-35 г. В два года «рост» около 56-60 мм, вес — 48-65 г. К трем годам черепашка имеет панцирь длиной 75-90 мм и весит 95-150 г. К десяти годам самцы черепах могут достигать в длину 13-16 см, а самки 15-18 см. Как правило, после десяти лет рост черепах заканчивается. В домашних условиях определить возраст черепахи гораздо сложнее, так как он напрямую связан с условиями содержания, размером террариума, а также рационом питания.

2 У водяных черепах немного другие стандарты. Их возраст определяют, преимущественно, по длине панциря. Так, новорожденные черепашата имеют «рост» 2,5-3 см, к году — 5-7 см, к двум — 7-9 см. Затем самочки и самцы начинают расти неравномерно. К трем годам самец будет достигать 8-12 см, а самочка — 9-15 см. В четыре года длина самца будет составлять — 10-14 см, самки — 13-18 см. После пяти лет самцы черепах имеют «рост» от 14 см, самки — от 18 см. После пяти лет рост замедляется и черепахи практически не растут.

Смот­ри­те так­же:  Как выглядит бабочка траурница

3 Еще один способ определить возраст питомца — подсчитать число колец на панцире. Первые кольца появляются, когда животному нет еще и года. Чем старше черепаха, тем более гладким становится ее панцирь, а годовые кольца бледнеют. За один год на одной «чешуйке» образуется 2-3 кольца. Для точного подсчета можно посчитать колечки на нескольких сегментах панциря, а затем вывести среднее арифметическое. Количества колец также не является 100% способом определения возраста, так как их количество зависит от условий содержания и количества спячек у сухопутных черепах.

Живая планета
Добавить комментарий