Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.
Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?
Общая характеристика национальной кухни
Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.
Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.
На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.
В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.
Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.
Историческая справка
Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.
Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.
Традиционное меню
Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.
В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.
⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.
Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.
Известные крепкие алкогольные напитки:
- ракия. Крепкое ферментированное спиртное, которое получают путем дистилляции забродивших фруктов. Аналог бренди;
- пелинковац. Горький балканский ликер, настоянный на травах. Главная составляющая – полынь;
- виньяк. Алкоголь на основе винограда. Это собирательное название десятков сортов балканского бренди. Следует отметить разнообразную палитру вкусов и ароматов виньяка, за что его полюбили на Балканах;
- вранац. Красное балканское вино, получаемое из одноименного сорта винограда;
- сливовица. Ракия (бренди) на основе сливового сока. Крепость сливовицы варьируется от 45% об. до 75% об.
Мучные изделия/десерты
Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.
Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».
Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.
От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».
Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».
Первые блюда
Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.
Мясные блюда
Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.
Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.
Салаты и закуски
Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.
К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.