Изучаем вулкан Килиманджаро

Эта потрясающая гора, укрытая снежной шапкой словно сединой, находится в Северной Танзании. В переводе с языка суахили название Килиманджаро значит «Сверкающая гора» – очень подходящее для этой величественной горы.

Это высшая точка Африки – её высота составляет 5899 метров, поэтому она хорошо видна на многие километры. Её покатые склоны поднимаются к плоской и удлинённой вершине, являющейся гигантским кратером этого могучего вулкана.

Вулкан Килиманджаро протянулся на девяносто семь километров в длину и на шестьдесят четыре километра в ширину. Эта гора настолько велика, что способна формировать собственный климат. Тёплый и влажный ветер с Индийского океана, сталкиваясь с этой огромной преградой, отдаёт принесённую влагу в виде снега или дождя.

У основания и на нижних склонах Килиманджаро выращивают кофе и кукурузу. Выше, примерно до трех тысяч метров, горные склоны покрыты густыми тропическими лесами. Туристы со всего мира приезжают в Африку, чтобы увидеть величественный вулкан Килиманджаро.

Восхождение на гору может быть совершено до плато Шира, находящегося на высоте 4000 километров, на внедорожнике. Пешие восхождения совершают с территории Танзании или Кении. Они занимают от четырёх до шести дней. Вы сможете подняться до экваториальных ледников и увидеть потрясающую панораму Африки. Килиманджаро – это самый высокий вулкан в Африке.Изучаем вулкан Килиманджаро

Снега и висячие ледники, укрывающие вулкан Килиманджаро, считают одним из чудес света. Ведь он находится совсем близко от экватора. Но в связи с глобальным потеплением, снежная шапка, венчающая вулкан Килиманджаро, стремительно тает.

Если вы мечтаете увидеть ледник в центре Африки, то вам стоит поторопиться: по данным исследователей, через 15-20 лет снега на горе вообще не останется. Процесс этот начался не сегодня. Уменьшение слоя льда отмечалось на протяжении всего прошлого века, начиная с 1912 года. За это время вулкан потерял более 80% ледового слоя.

Средства массовой информации заговорили об этом лишь в 90-е годы. Удивительная африканская гора, некогда покрытая снежным слоем толщиной в 100 метров, Килиманджаро превращается в каменную пустошь. Потрясающие ледяные террасы остались лишь на южных склонах горы, на высоте более 4000 метров.

Изучаем вулкан КилиманджароМногих туристов привлекает возможность побывать в Национальном парке Килиманджаро, находящемся неподалёку от небольших городков Моши и Акши. Естественно, главная достопримечательность парка – пока ещё дремлющий вулкан Килиманджаро, входящий в сейсмоопасную зону. Эта снежная вершина в 1987 году занесёна в список наследия ЮНЕСКО.

Особого внимания заслуживают озёра, образованные стекающими с горы водами, образовавшимися в результате таяния снегов. Это озеро Чапа, находящееся в небольшом древнем кратере, и озеро Жип, расположенное на границе между Кенией и Танзанией. Оно достигает 16 километров в длину и 5 километров в ширину.

На востоке от парка расположился охотничий заказник. Здесь водятся антилопы, жирафы, зебры, слоны, множество змей и разнообразные птицы.

Живая планета
Добавить комментарий