Животные в неволе

Нуж­ны ли нам зоо­пар­ки? На этот непро­стой вопрос слож­но отве­тить одно­знач­но. С одной сто­ро­ны бла­го­да­ря зоо­пар­кам люди могут боль­ше узнать о повад­ках диких живот­ных. Мно­гие из нас зна­ют как выгля­дит и ведет себя то или иное живот­ное имен­но бла­го­да­ря зоо­пар­кам. Поэто­му про­све­ти­тель­скую роль зоо­пар­ков и зоо­са­дов нель­зя недооценивать.

Хотя, конеч­но же, нель­зя забы­вать, что зоо­парк зоо­пар­ку – рознь. Срав­ни­вать зооцирк или неболь­шой зоо­парк на коле­сах, в кото­ром пло­хо накорм­лен­ные живот­ные томят­ся в тес­ных клет­ках, и какой-нибудь боль­шой город­ской зоо­парк, еже­днев­ный бюд­жет кото­ро­го оце­ни­ва­ет­ся в тыся­чи, прак­ти­че­ски бес­смыс­лен­но. Но в неко­то­рых стра­нах и город­ские зоо­пар­ки не могут похва­стать­ся достой­ным бюд­же­том, и часто живот­ных про­сто не чем кор­мить. А в циви­ли­зо­ван­ных зоо­са­дах, зоо­пар­ках и пар­ках живот­ным едва ли не луч­ше, чем в местах их есте­ствен­но­го оби­та­ния. Дока­за­тель­ством это­го может стать тот факт, что про­дол­жи­тель­ность жиз­ни живот­но­го в такой, каче­ствен­ной нево­ле зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни дико­го собра­та. Так, напри­мер, сред­няя про­дол­жи­тель­ность макак, кото­рая в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния состав­ля­ет 15 лет, в нево­ле уве­ли­чи­ва­ет­ся прак­ти­че­ски вдвое.

Еще одна важ­ная зада­ча и функ­ция зоо­пар­ков в этом све­те – это сохра­не­ние и раз­мно­же­ние ред­ких и исче­за­ю­щих видов живот­ных. А раз дикие живот­ные раз­мно­жа­ют­ся в усло­ви­ях зоо­пар­ков, зна­чит, им созда­ны для жиз­ни все необ­хо­ди­мые усло­вия. Прав­да порой родив дете­ны­ша, живот­ные, кото­рые сами роди­лись когда-то в нево­ле, часто отка­зы­ва­ют­ся от сво­их малышей.

Все выше­ска­зан­ное отлич­но про­ил­лю­стри­ро­ва­но в сего­дняш­ней под­бор­ке фото­гра­фий живот­ных в нево­ле, сде­лан­ных в самых раз­ных угол­ках света.

Животные в неволе

Cотруд­ник пар­ка птиц Jurong дер­жит на ладо­ни трех птен­цов мас­ко­во­го нераз­луч­ни­ка. Одно­му из них, ввер­ху, три неде­ли, дру­го­му, спра­ва, четы­ре дня, а тре­тье­му, сле­ва, три дня. Фото сде­ла­но 9 июня, в Син­га­пу­ре. (AP/Wong Maye‑E)

Животные в неволе

2) Дете­ныш ред­ко­го бело­го носо­ро­га лежит рядом со сво­ей мате­рью Мари­ной Мад­рид­ском зоо­пар­ке в чет­верг, 4 июня. Этот малень­кий носо­рог, у кото­ро­го еще нет име­ни, тре­тий в мире кото­рый родил­ся в резуль­та­те искус­ствен­но­го осе­ме­не­ния. (AP/Victor R. Caivano)

Животные в неволе

3) Кош­ка кра­дет рыбу у аистов в зоо­пар­ке Нью-Дели 6 июня. в индий­ской сто­ли­це сохра­ня­ет­ся неосла­бе­ва­ю­щая жара, тем­пе­ра­ту­ра достиг­ла 44 гра­ду­сов по Цель­сию. Так­же про­гно­зи­ру­ет­ся поло­са силь­ной жары, кото­рая прой­дет по рав­ни­нам север­ной Индии. (AFP/Getty Images/Raveendran)

Животные в неволе

4) Хох­ла­тый кри­кун (Chauna chavarria) в зоо­пар­ке в Кали 23 мая. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

Животные в неволе

5) Мно­го­по­ло­сый ара­са­ри (Pteroglossus sanguineus) в зоо­пар­ке в Кали 23 мая. Колум­бия – стра­на с наи­боль­шим коли­че­ством видов птиц в мире. (AFP/Getty Images/Luis Robayo)

Животные в неволе

6) Гор­ная гусы­ня (Anser indicus) с одним из сво­их одно­днев­ных гусят в зоо­парк Servion неда­ле­ко от швей­цар­ско­го горо­да Лозан­ны в сре­ду, 27 мая. (AP/Dominic Favre)

Животные в неволе

7) Два коро­лев­ских пинг­ви­на в немец­ком зоо­пар­ке Вуп­пер­таль, в пят­ни­цу, 5 июня. В этом зоо­пар­ке недав­но про­ве­ли тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние систем видео­на­блю­де­ния за живот­ны­ми. (AP/Martin Meissner)

Животные в неволе

8) Фла­мин­го стра­да­ют от жары, когда тем­пе­ра­ту­ры в зоо­ло­ги­че­ском саду в Дрез­дене под­ня­лась до 29 гра­ду­сов по Цель­сию, во втор­ник, 26 мая. (AP/Matthias Rietchel)

Животные в неволе

9) Лев гонит­ся за малень­ким лисен­ком в немец­ком зоо­пар­ке Вуп­пер­таль, в пят­ни­цу, 5 июня. Лиса попа­ла в вольер ко львам по ошиб­ке, и, оче­вид­но, не име­ли боль­шо­го удо­воль­ствия от игр с боль­ши­ми кош­ка­ми. Но ей уда­лось выбрать­ся отту­да невре­ди­мой. (AP/Martin Meissner)

Животные в неволе

10) Белый мед­ведь спит в сво­ем волье­ре в зоо­пар­ке Вуп­пер­таль, Гер­ма­ния, в пят­ни­цу, 5 июня. (AP/Martin Meissner)

Животные в неволе

11) Дете­ны­ши ягу­а­ра в зоо­пар­ке Тиер­парк в Бер­лине во втор­ник, 19 мая. Этих трой­ня­шек, кото­рые роди­лись 16 апре­ля, назва­ли Atiero, Jumanes и Valdivia. (AP/Gero Breloer)

Животные в неволе

12) Ново­рож­ден­ные пан­те­ры Лари­са и Сипу­ра вни­ма­тель­но смот­рят в каме­ры фото­гра­фов во вре­мя сво­ей пре­зен­та­ции сред­ствам мас­со­вой инфор­ма­ции в зоо­пар­ке Тиер­парк (Tierpark) 9 июня в Бер­лине. Пан­те­ры-близ­няш­ки роди­лись 26 апре­ля. (Getty Images/Sean Gallup)

Животные в неволе

13) Малень­кая ноч­ная обе­зьян­ка лему­ро­вый дур­куль (Aotus Lemurinus), родив­ший­ся в нево­ле месяц назад, взби­ра­ет­ся на спи­ну сво­ей мате­ри. Фото сде­ла­но 19 мая в зоо­пар­ке Сан­та-Фе, в Меде­льине, депар­та­мент Анти­окия, Колум­бия. Лему­ро­вый дур­куль явля­ет­ся выми­ра­ю­щим видом. (AFP/Getty Images/Raul Arboleda)

Животные в неволе

14) Хаса­ни, шести­ме­сяч­ный дете­ныш запад­ной рав­нин­ной горил­лы, едет на спине сво­ей при­ем­ной мате­ри Баванг в зоо­пар­ке Сан-Фран­цис­ко в пят­ни­цу, 5 июня, 2009. Хаса­ни, чье имя на язы­ке суа­хи­ли озна­ча­ет «кра­си­вый», это пер­вая горил­ла, рож­ден­ная в нево­ле за послед­ние 11 лет. Баванг, 29 лет­няя сам­ка ста­ла при­ем­ной мате­рью Хаса­ни после того, как его бро­си­ла соб­ствен­ная мать Мони­фа. Есте­ствен­ной сре­дой оби­та­ния запад­ных рав­нин­ных горилл явля­ет­ся Цен­траль­ная Афри­ка. В насто­я­щее вре­мя этот вид вне­сен в спи­сок нахо­дя­щих­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния. (AP Photo/ Marcio Jose Sanchez)

Животные в неволе

15) Работ­ник зоо­пар­ка Dusit Zoo в Банг­ко­ке кор­мит дете­ны­ша пан­го­ли­на. Живот­ные пере­да­ли в зоо­парк сель­ские жите­ли, кото­рые нашли его бро­шен­ным на доро­ге, на окра­ине Банг­ко­ка. (AP/Sakchai Lalit)

Животные в неволе

16) Два моло­дых жира­фа ходят по сво­е­му волье­ру в зоо­пар­ке запад­но-немец­ко­го горо­да Дуйс­бург 3 июня. Жира­фа спра­ва зовут Кимо­ни, сле­ва – Лин­да. (AFP/Getty Images/ Clemens Bilan)

Животные в неволе

17) Одно­днев­ный кар­ли­ко­вый гип­по­по­там со сво­ей мате­рью Миной в Син­га­пур­ском зоо­пар­ке в пят­ни­цу, 5 июня. Мина роди­ла уже восемь дете­ны­шей. В Син­га­пур­ском зоо­пар­ке успеш­но раз­мно­жа­ют­ся живот­ные. Кро­ме того, тут посто­ян­но про­хо­дят про­грам­мы по про­све­ще­нию обще­ствен­но­сти о сохра­не­нии дикой при­ро­ды. (AP/Wong Maye‑E)

Живая планета
Добавить комментарий