Собачьи бои в Афганистане

В боль­шин­стве стран Запа­да соба­чьи бои запре­ще­ны… Бор­цы за пра­ва живот­ных дав­но пыта­ют­ся запре­тить их и на Восто­ке, назы­вая это дей­ство кро­ва­вым, жесто­ким и извра­щен­ным раз­вле­че­ни­ем бан­ди­тов и игро­ков. Одна­ко на огром­ном про­стран­стве этот вид спор­та про­цве­та­ет, проч­но закреп­ляя свою закон­ность на местах и при­об­ре­тая все новых после­до­ва­те­лей. Вер­нул­ся он так­же в Афга­ни­стан, где во вре­мя прав­ле­ния тали­бов был под запретом.

(Все­го 13 фото)

Фото (с) Palani Mohan

1) В 2003 году в Афга­ни­стане было воз­об­нов­ле­но про­ве­де­ние запре­щен­ных при режи­ме тали­бов соба­чьих боев. 2) Подоб­ные народ­ные «раз­вле­че­ния» широ­ко прак­ти­ко­ва­лись в стране в тече­ние послед­них 250 лет – со вре­ме­ни вос­хож­де­ния на пре­стол пер­во­го пра­ви­те­ля из дина­стии Дур­ра­ни Ахмад Шаха. 3) Соба­чьи бои про­во­дят­ся в Афга­ни­стане в кру­гу ого­ро­жен­ных пло­ща­док око­ло 10 мет­ров в диаметре. 4) Бои пре­кра­ща­ют­ся, когда один из «бой­цов» при­жмет повер­жен­но­го про­тив­ни­ка к зем­ле или выта­щит его за пре­де­лы круга 5) В боях обыч­но участ­ву­ют соба­ки мас­сив­ных пород с тяже­лы­ми голо­ва­ми – сред­не­ази­ат­ская пас­ту­шья овчар­ка или кав­каз­ская овчар­ка, кото­рых выра­щи­ва­ют для защи­ты мел­ко­го и круп­но­го ско­та в горах и степях… 6) Соби­ра­тель­но, этих собак при­ня­то назы­вать волкодавами. 7) Подоб­ные «раз­вле­че­ния» и поныне рез­ко осуж­да­ют­ся ислам­ски­ми богословами… 8) Жен­щи­ны на подоб­ные зре­ли­ща не допускаются. 9) 10) Неред­ко схват­ка закан­чи­ва­ет­ся смер­тью одно­го или обо­их участников. 11) На исход боя дела­ют­ся круп­ные ставки.

12) В рам­ках народ­ной селек­ции соба­чьи бои про­во­дят­ся не толь­ко в Сред­ней Азии, но и на Кав­ка­зе, в Тур­ции, Иране, Афга­ни­стане. Все осталь­ные могут купить филь­мы на DVD поч­той и уви­деть, что у них про­ис­хо­дит на родине.

13) Рань­ше бои про­во­ди­ли не часто, их при­уро­чи­ва­ли к празд­ни­кам, сва­дьбам, тор­же­ствам по слу­чаю обре­за­ния, вес­ной и осе­нью – во вре­мя стриж­ки овец. Суще­ство­вал и обы­чай раз­ре­ше­ния спо­ров при помо­щи боя собак.

Источ­ник: Блог о животных

Живая планета
Добавить комментарий