Как подготовить пчел к зимовке

Начинающие пчеловоды нередко сталкиваются с гибелью пчел зимой. Причин много: не хватило меда, заплесневели соты, погибла матка и так далее. Чтобы этого не происходило, нужно уметь правильно подготовить пчел к зимовке.

Вам понадобится

  • — сахарный сироп;
  • — «Бипин».

Инструкция

1 Подготовку пчел к зимовке начинайте с августа. В это время главный медосбор уже заканчивается. Вам нужно провести ревизию пчелиных семей и посмотреть, сколько у них в сотах меда. Ориентируйтесь на то, что для нормальной зимовки потребуется не менее 20-25 кг корма на среднюю пчелосемью. Посмотрите на соты, если они запечатаны сверху на ладонь, этого хватит. Конечно, нужно сделать поправку на то, что пчелам еще что-то нужно до зимы есть самим, а если погода будет плохая и принести нектар они не смогут, то зимние запасы могут значительно уменьшиться до начала самой зимовки. Также следите, чтобы мед не украли пчелы-воровки из других ульев.

2 Вторым важным моментом подготовки пчел к зимовке будет расплод. Дело в том, что только те пчелы, которые носят нектар во время медосбора и кормят личинок, не доживут до весны, они уже исчерпали свой потенциал. Поэтому так важно проследить, чтобы матка засеяла рамки в августе. Именно из этих личинок и выведутся те пчелы, которые пойдут в зимовку и смогут дожить до весны. Ведь они не будут в улье работать.

Смот­ри­те так­же:  Как передвигается гидра

3 Соберите улей к зимовке, для этого во время осенней ревизии удалите все маломедные рамки, поставьте взамен полномедные, которые лучше заранее припасти во время медосбора. Удалите и те рамки, которые лишние, проще говоря те, на которых пчелы не сидят, кроме двух крайних — с пергой и медом. Утеплите улей сверху и с боков. Правда, я сдвигаю гнездо к левому краю и утепляю ватными подушками только сверху и справа. Кстати, полезна замена третьей-четвертой части меда на сахарный сироп, если вы не уверены, что мед в улье не падевый. На падевом пчелы погибнут зимой. Он зачастую собирается ближе к осени, при этом в улей пчелы приносят не нектар, а сладкие выделения растений с листьев.

4 Полечите пселосемьи перед зимовкой от варроатоза. Это клещ, который будет тревожить насекомых, что вызовет их возбуждение в улье зимой. А если пчелы будут волноваться и шуметь, они станут много потреблять корма и не смогут удержать содержимое кишки, проще говоря, опоносятся прямо на рамки. Такие семьи, если и не погибают зимой, то весной очень слабые и не могут нарастить силу к медосбору. Лекарств от варроатоза много, я применяю «Бипин». Развожу 1 мл лекарства 2 л теплой воды и шприцем поливаю пчел между рамок. На 1 улочку использую 10 мл раствора. Обработку «Бипином» провожу на Урале в конце октября-начале ноября, когда на улице около 0оС. Повторно — через неделю.

Смот­ри­те так­же:  Лучший подарок владельцу котика на Новый год!

5 Ставьте пчел в зимовник при стойкой погоде с отрицательной температурой до -10оС, но не затягивайте с этим, иначе при сильном морозе пчелы не погибнут, но под крышкой ульев образуется иней от дыхания насекомых. Потом в зимовнике он превратится в сырость и рамки с сотами могут заплесневеть, а мед забродить.

Живая планета
Добавить комментарий