Уникальные животные России

Уникальные животные – это наиболее редкие животные, обитающие в самых разнообразных уголках России. При этом они вовсе не обязательно должны быть какими-то непонятными и странными. Некоторые из таких животных вообще хорошо знакомы тем или иным людям. Однако среди них, действительно, встречаются весьма необыкновенные создания.

Уникальные животные России. Кабарга

Уникальные животные России

Кабарга – это небольшое животное, немного похожее на оленя. От оленей и косуль кабаргу отличает отсутствие рогов и слезных ямок, которые у оленей располагаются под глазами. Животное обитает в горных лесах Алтая, Приморья, Забайкалья. Другие места его обитания – горы Китая и Тибета, неприступные скалы.

Уникальные животные России

Отличительной особенностью животного являются длинные клыки, торчащие из верхней челюсти и предающие этому животному устрашающий вид. У самцов эти клыки в длину достигаю 7 см, имея довольно острые режущие края. Несмотря на это, кабарга – это травоядное создание. Цвет шерсти кабарги варьируется от красно-бурого до желто-бурого и даже белого.

Уникальные животные России

Кабарга известна и своим особенным и притягательным запахом. Именно поэтому зоологи относят кабаргу к мускусным животным. Запах (мускус) исходит из специального мешочка, расположенного у самцов в районе пупка. Он позволяет им заманивать самок для спаривания. Именно этот мускусный мешочек стал причиной варварской охоты, которая несколько лет назад велась на этих уникальных животных.

Смот­ри­те так­же:  Как выбрать собаку

Уникальные животные России. Зубр

Зубры и бизоны принадлежат к роду бизонов и являются самыми крупными стадными животными на планете. Их рост достигает в высоту 4 м, а вес – около 2-х тонн. Однако такие параметры не спасли животное от посягательств на него со стороны человека. Эти создания стали стремительно вымирать. Сегодня зубры и бизоны – это исчезающий вид. Например, в Старом Свете к 1923 году оставалось всего лишь 56 особей зубров.

К счастью, в Беловежской пуще и на Западном Кавказе были вовремя созданы заповедники. Это могло спасти зубров от полного вымирания. Сегодня на воле обитает более 2-х тысяч зубров, еще 1,5 тысячи – в российских зоопарках.

Уникальные животные России. Гигантская вечерница

Летучие мыши – единственные млекопитающие во всем мире, способные летать. Зоологи относят их к отряду рукокрылых животных. Многие люди неодобрительно относятся к этим животным, поскольку боятся их. Видимо, это из-за уродливого внешнего вида и из-за ночного образа жизни летучих мышей.

Самой крупной летучей мышью в России и во всей Европе является так называемая гигантская вечерница. Этот вид рукокрылых животных занесен в Красную книгу. Длина тела гигантской вечерницы может достигать 1,04 м, а размах крыльев – до 46 см. Цвет этого уникального создания имеет несколько оттенков каштаново-рыжего. Брюшко чуть светлее спинки.

Смот­ри­те так­же:  Лисицы, живущие в дюнах на побережье Нидерландов

Питается гигантская вечерница крупными жуками и ночными бабочками. Ученые, проводившие анализ крови и помета этих животных, пришли к выводу, что нередко они поедают и мелких птиц отряда воробьиных: горихвосток, зарянок (малиновок), пеночек, славок.

Гигантские вечерницы распространены в лиственных европейских лисах от Франции до Кавказа и Заволжья. Также их видели на Ближнем Востоке. В России этих животных можно увидеть в Самарской, Нижегородской и Московской областях, а также от западных границ страны вплоть до Оренбургской области.

Живая планета
Добавить комментарий