Какие куры несутся лучше всего

Чтобы не ошибиться с выбором породы курицы высокой яйценоскости нужно знать о том, какие из них лучше развиваются в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые хорошо несутся и при закрытом разведении.

Курица издавна пользуется в крестьянских хозяйствах особой популярностью. Разведение этой птицы решает две важных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Поэтому все породы кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и часто специально выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является получение яиц, нужно обратить внимание на кур-несушек. Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают довольно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из двух основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для промышленного производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы лучше себя чувствуют в одних условиях, другие – в иных. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые хорошо переносят стесненные условия содержания: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и ломан-браун.

Смот­ри­те так­же:  Как приобрести щенка

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, леггорн, браун, лососевая, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними прост, они отличаются миролюбивым характером, хорошие наседки. В среднем, любая несушка дает около 240 яиц в год. Но встречаются и более высокие показатели.

Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур породы леггорн. Она специально выведена для выполнения этой задачи. Однако по характеру эти птицы беспокойные, поэтому уход за ними будет довольно сложен до тех пор, пока владелец не поймет нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Более спокойны птицы породы браун. Несмотря на несколько меньшую яйценоскость, большинство заводчиков разводят именно их.

Любая несушка дает максимальное количество яиц в течение первого года жизни. Далее, она начинает набирать вес и ее можно перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть склонность к высиживанию яиц). Поэтому в крестьянских хозяйствах каждые 2-3 года большинство поголовья кур заменяется на новое.

Смот­ри­те так­же:  Медведь Степан из России
Живая планета
Добавить комментарий