Почему страус прячет голову в песок

Страус является самой крупной птицей в мире. Обитает он преимущественно в жарких странах. Вокруг этого животного ходят какие-то странные слухи и мифы. Например, считается, что страусы при виде опасности зарывают свои головы в песок. Об этом уже сложены целые легенды, придуманы анекдоты, нарисованы разные мультфильмы и т.д. Однако мало кто знает, что все это – бред кобылы сивой!

Почему страус прячет голову в песок?

Почему страус прячет голову в песок

На данный вопрос вряд ли можно найти объективный и верный с научной точки зрения ответ. Вообще, согласно преданию, делает он это исключительно ради своей безопасности. Когда страус напуган, то его голова, зарытая в песок, видимо, помогает птице справиться с опасностью. На самом деле это обычная шутка. Никуда страусы свою голову не прячут, и это – факт!

Почему страус прячет голову в песок

Более того, это очень умные птицы, привыкшие спасаться от опасности, как и все благоразумные представители мира фауны, убегая от нее. Удивительно, но эти птицы способны пробежать огромное расстояние со скоростью, превышающей 75 км/ч, а если им угрожает очень серьезная опасность, то страусы дают стрекача до 97 км/ч!

Почему страус прячет голову в песок

Почему люди думают, что страусы прячут голову в песок?

Версия первая. Эта небылица берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Именно тогда завоеватели покоряли чужеродные земли и привозили домой различные правдивые и не очень истории о новых землях, об обнаруженных там новых животных и т.д. Страусы – любители равнинных пространств. Их пищей на равнинах служит трава, за которой нужно постоянно наклоняться. Вот здесь-то и зарыта собака: когда какой-нибудь чужеземец видел, как страус продолжительное время держит свою голову в траве, то ему казалось, что птица зарыла ее в песок! Земля слухами полнится быстро.

Смот­ри­те так­же:  12 видов поведения, которые люди и животные неосознанно разделяют

Версия вторая. Есть еще одна версия происхождения мифа о страусах, прячущих голову в песок. Дело в том, что эта птица довольно часто наклоняется к песку, чтобы его поесть. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. Визуально данная процедура опять напоминает страуса с зарытой в песок головой. Кстати говоря, в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!

Версия третья. Следующая версия вводит в заблуждение даже скептиков. Нередко наблюдатели могут видеть, как страусы катаются по раскаленному песку с опущенной вниз головой. Обывателя эта картина, конечно, заведет в тупик, но специалист сразу догадается, в чем тут дело. А дело в том, что страусы обожают кататься по раскаленному песку, опуская на него свою голову. Так они избавляются от различных паразитов, обитающих в их перьях и на коже.

Версия четвертая. Страусы, действительно, являются очень пугливыми птицами. Возможно, легенда о том, что они зарывают свою голову в песок при виде опасности, возникла из-за их необычных и своеобразных пряток. Более того, эти существа часто наклоняют свою голову к земле, дабы хорошенько прислушаться, не грозит ли им какая-нибудь опасность.

Смот­ри­те так­же:  «Что не так с вашей собакой?»: Люди делятся фотографиями своих собак, которые ведут себя странно

Стоит отметить, что именно благодаря этой небылице появилось выражение «зарывать голову в песок», которое означает боязнь каких-то дел, избегание тех или иных решений. Вот как раз этого страусы не делают!

Живая планета
Добавить комментарий