Сколько живут ежи

В неволе ежи способны прожить намного дольше, чем в природе. Ведь на воле у них имеется достаточное количество хищных врагов, а пищи порой не хватает для полноценного жизнеобеспечения своего организма. В домашних условиях таких проблем, конечно, не бывает, однако есть другие.

Все ежи – это млекопитающие животные, принадлежащие к отряду насекомоядных. На воле они – своеобразные санитары леса, поскольку уничтожают довольно много насекомых, причиняющих лесам непоправимый ущерб.

Ошибочно полагать, что ежи накалывают на свои иголки грибы, ягоды и прочую пищу. Это не так. Единственное, что ежи переносят на своих спинках, это листья.

Продолжительность жизни ежей

Сколько живут ежи

Стоит отметить, что во многом продолжительность жизни ежей зависит от внешних факторов, диктующих свои условия. Сегодня доказано, что в неволе ежи живут значительно дольше, чем в природе. К примеру, продолжительность жизни обыкновенного (европейского) ежа в природе составляет от двух до пяти лет, а в неволе – от восьми до десяти. Крупные виды ежей способны прожить еще дольше: в природе от четырех до семи лет, а в неволе – до шестнадцати лет.

Смот­ри­те так­же:  Как не заразиться глистами от собак

От чего зависит продолжительность их жизни?

Сколько живут ежи

В диких условиях существует много тех или иных факторов, заметно сокращающих жизнь этих насекомоядных. К примеру, если обыкновенный еж за время, отведенное ему перед спячкой, не наберет определенное количество жирового запаса, то в зимний период он рискует погибнуть от голода.

К тому же не стоит забывать, что ежи сами являются источниками пищи для некоторых хищников. Иголки не всегда способны защитить их от таких врагов, как лисы, крупные совы, филины, ястребы с крепкими клювами и длинными когтями, которые желают поймать вкусного ежа. В таких условиях средняя продолжительность жизни представителя практически любого вида ежей составляет не более пяти лет.

Не редко на свои иголки ежи накалывают непотушенные окурки сигарет. Такое поведение этих животных до сих пор не понятно ученым. Однако есть предположение, что таким образом ежи борются с лесными паразитами на теле.

Бывают и более трагичные случаи гибели этих животных в природе. Поскольку многие леса, в которых обитают ежи, граничат с шоссе, то бедные зверьки нередко попадают под колеса проезжающих мимо автомобилей.

Смот­ри­те так­же:  Кровеносная система земноводных, ракообразных и рептилий

В неволе ежик в принципе не прихотлив, но из-за своего ночного образа жизни весьма уязвим к тем или иным неприятностям. Дело в том, что пока человек спит, еж может пролезть в какое-нибудь небольшое отверстие или в узкую щель, застрять там и погибнуть. Некоторые особи в порыве своего любопытства вообще могут спрыгнуть с балкона или с высокого стола. Это тоже не приведет ни к чему хорошему.

Ежи – одни из немногих живых существ, которые спокойно и устойчиво реагируют на яд гадюк. Кроме того, на них слабо действуют такие яды, как сулема, мышьяк и опиум.

Кроме того, содержание ежей в домашних условиях априори подразумевает и их ветеринарное обследование, которое необходимо проводить с завидной регулярностью. В противном случае продолжительность жизни ежа, естественно, сокращается.

Живая планета
Добавить комментарий